01. Все лица, которые ты видишь во сне, реальны
Хорошая новость: когда тебе снится прекрасная незнакомка, с которой никогда не встречался наяву, вероятнее всего, твое подсознание воспроизводит образ, который ты когда-то где-то видел.
Плохая же в том, что ты мог видеть ее вчера на соседней беговой дорожке в спортзале, месяц назад в пробке или пятнадцать лет назад, когда отдыхал с друзьями в Пицунде.
К тому же у мозга есть привычка в хаотичном порядке складывать характеры, события и лица. Так что, если тебе приснилось, как бухгалтер Таисия Федоровна обнаженной скачет верхом на стуле, это вовсе не значит, что ты подсознательно пылаешь к ней страстью (хотя Зигмунд Фрейд сейчас бы наверняка поспорил с нами).
02. Твои сны связаны с телевидением
Исследование, проведенное Евой Мурзин в Университете Данди (Великобритания), доказало, что существует прямая зависимость между тем, какое телевидение ты смотрел в детстве и какие сны видишь. Сегодняшние 55-летние, выросшие в эпоху черно-белых телевизоров, видят монохромные сны в четыре раза чаще, чем 25-летние.
03. Ты можешь контролировать свои сны
Наверняка у тебя бывали случаи, когда ты ясно осознавал, что видишь сон. В следующий раз, попав в подобную ситуацию, не упусти возможность попытаться контролировать окружающую тебя во сне действительность. Азы техники контролируемых сновидений советуем почерпнуть из этой обучающей статьи.
04. Люди чаще видят плохие сны, чем хорошие
Келвин С. Холл собрал и проанализировал около 50 000 снов различных людей в Университете Кейс Вестерн Резерв в шт. Огайо. Его исследования показали, что люди чаще видят сны, имеющие отрицательную эмоциональную характеристику, чем положительную. Самые популярные чувства в снах — беспокойство, страх неудачи, чувство потери.
05. Твой мозг не отдыхает
Несмотря на то, каким умиротворенным человек выглядит во сне, его мозг продолжает активную деятельность. Если быть точными, то мозг работает даже активнее, когда ты спишь, чем когда ты бодрствуешь.
06. Во сне ты парализован
В большинстве случаев люди теряют подвижность, когда спят. Именно поэтому мы не повторяем наяву все те действия, что производим во сне (и это спасает от многих довольно щекотливых ситуаций). Сомнологи выделяют две фазы сна: глубокий сон и сон с быстрым движением глаз (REM).
Именно в фазе быстрого сна ты видишь сновидения. Чтобы исключить непроизвольные физические движения тела, подсознание буквально парализует его на время REM-фазы сна, однако по неизвестным причинам иногда что-то не срабатывает, и ты во сне размахиваешь руками и жалобно тянешь: «Ну пожалуйста, Таисия Федоровна, не приближайтесь ко мне…»
07. Ты помнишь лишь малую часть своих снов
Каждую ночь мы видим от четырех до семи снов, но запоминаем, как правило, только один. Примерно через 5 минут после пробуждения ты помнишь около половины своего последнего сна. А уже через 10 минут теряется около 90%. А если ты считаешь, что не видишь сны, то это означает, что ты просто их не помнишь. Не видят сны лишь люди с некоторыми личностными расстройствами психики (а мы надеемся, что ты к ним не относишься).
Подсознание является хранилищем всех наших убеждений, которые, в свою очередь, оказывают влияние на образ нашей жизни. Время сна – это самое лучшее время для того, чтобы вы могли повлиять на своё подсознание, потому как именно в это время ваше сознание, которое и является преградой для привития новых убеждений, крепко спит. Итак, если вы хотите изменить образ жизни, вам необходимо изменить ваши убеждения, и проще всего это делать во время сна.
Есть несколько путей, по которым мы можем конструктивно использовать наш сон:
Повторение аффирмаций в сознательном состоянии, когда вы готовитесь ко сну. Продолжайте повторять утверждения до тех пор, пока вы не заснёте. Когда вы заснёте, ваше подсознание начнёт с большей эффективностью обрабатывать ваши аффирмации. С каждым днём ваши аффирмации всё глубже и глубже будут погружаться в ваше подсознание, медленно, но верно работая над вашими убеждениями. Через несколько месяцев, когда ваше подсознание попадёт в зависимость от ваших аффирмаций, оно начнёт вести вас, казалось бы, несвязными шагами, к выполнению ваших утверждений. И всё это будет происходить без участия вашего сознания или намеренных действий с вашей стороны.
Визуализация перед сном. Визуализация является наиболее известным способом достижения ваших целей и реализации ваших желаний. Когда вы ложитесь спать, просто закройте глаза и расслабьте тело. Начните визуализировать ваши желания и цели. Если вы визуализируете в дневное время, вам необходимо входить и выходить из транса. Ночью же, вам не нужно выходить из этого состояния. Ваше подсознание принимает ваши визуализируемые образы подобно аффирмациям, и также, примерно через несколько месяцев начинает действовать. Если вы слишком быстро засыпаете во время визуализации, попробуйте визуализировать сидя в кресле. Примерно через 20 минут процесса визуализации, перейдите на вашу кровать в том же сонном состоянии и продолжите спать. Так, ваше подсознание примет визуализируемые образы к сведению.
Использование аудиозаписей: один из лучших способов воздействия на подсознание является прослушивание аудиозаписи во время сна. Запишите свои аффирмации на звуковой носитель и включите проигрыватель перед сном. Как указывалось выше, во время сна, ваше сознание отключается. Таким образом, за весь период вашего сна подсознание будет находиться под воздействием ваших аффирмаций, постепенно меняя ваши убеждения. Вскоре после этого, вы начнёте замечать изменения.
Фрейд называл сны «королевской дорогой в бессознательное». Порой они пробуждают в нас очень сильные эмоции: тревогу, радость, страх, изумление, а заодно и желание понять, что это сновидение может для нас означать. Способны ли мы сами приоткрыть эти врата, ведущие в глубинные территории нашей личности?
Иногда сон — это просто продолжение дневных забот и размышлений. Но бывает, у него нет ничего общего с реальной жизнью: война в далеком прошлом или в будущем, неизвестные места, загадочные существа, совершенно нереальные события. Некоторые сны удивляют нас — и это верный признак, что их сюжет скрывает какой-то иной смысл. Как возникают сновидения?
О чем могут рассказать сны?
Cны передают сообщения бессознательного и помогают вступить с ним в диалог. Согласно Фрейду, они в символической форме отражают запретные желания, позволяя пережить то, что мы не можем получить или сделать в реальности. А как полагал Юнг, сны помогают поддерживать психическое равновесие. Из чего состоят сны? На 40% — из впечатлений прожитого дня, а в остальном — из сцен, связанных со страхами, тревогами, заботами, полагает нейрофизиолог и сомнолог Мишель Жуве. Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества. Но смысл одного и того же сюжета уникален для каждого.
Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное
Что снится чаще всего? Мужчины видят во сне других мужчин, секс с незнакомками, автомобили, инструменты и оружие. Действие происходит в незнакомом месте или на открытом пространстве. А вот женщины реже покидают помещение. Им чаще снится еда, одежда, работа. Кроме того, женщины обычно относятся к снам внимательнее мужчин и запоминают их лучше.
Сновидения работают на нас, даже если их образы пугают. Они говорят о тревоге, неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Но если мы спокойно обдумаем то, что увидели во сне, страх постепенно уменьшится.
«Пугающие сны, шокируя нас, заставляют размышлять, — поясняет юнгианский психоаналитик Всеволод Калиненко. — Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное». Сознание стремится «забыть» все, что несовместимо с нашими убеждениями, но в некоторых обстоятельствах без этого «забытого» мы больше не можем обходиться.
Что такое парадоксальный сон
Мы видим сновидения в особой фазе сна, которая была открыта французским нейрофизиологом Мишелем Жуве в 1959 году. Такой сон был назван парадоксальным.
«Изучая условные рефлексы у кошек, мы неожиданно зафиксировали удивительный феномен, — рассказывает Мишель Жуве. — У спящего животного наблюдались быстрые движения глаз, интенсивная мозговая деятельность, почти как во время бодрствования, но при этом мышцы были полностью расслаблены. Это открытие перевернуло все наши представления о снах. Открытое нами состояние — это не классический сон и не бодрствование. Мы назвали его «парадоксальным сном», потому что в нем парадоксально сочетаются полное расслабление мышц и интенсивная активность мозга».
На грани сна и яви
Некоторые убеждены, что им ничего не снится. «Болезнь, несчастный случай или травма могут вызвать неврологические изменения, которые приводят к исчезновению снов, — объясняет Мишель Жуве. — Также сновидения могут исчезнуть, если фазы парадоксального сна становятся слишком короткими и частыми». Но гораздо больше тех, кто просто не помнит снов. Это возможно в двух случаях: или человек проснулся через несколько минут после окончания сновидения, а за это время оно улетучилось из памяти, или образы, всплывшие из бессознательного, подверглись жесткой цензуре «Я».
Для тех, кто не запоминает сны и жалеет об этом, существует метод «свободных снов наяву», разработанный психотерапевтом, сомнологом и писателем, автором «Словаря символики снов» Жоржем Ромеем. Пациент, погруженный в промежуточное состояние сознания (сон наяву), описывает психотерапевту образы, которые приходят ему в голову, не пытаясь найти в них логику.
По словам Жоржа Ромея, «пережитые в прошлом травмы или трудности зафиксировали нейроны в определенных позициях. В состоянии релаксации нервные импульсы проходят лучше, выявляя и высвобождая блокировки и таким образом способствуя осознанию образов, воспоминаний и эмоций». И мало того, что сновидение наяву меняет то, что записано в нейронах, — его изучение укрепляет эти изменения. Комбинируя толкование сновидений по Фрейду (дешифровка фантазий и личных вытеснений) с юнгианским анализом (коллективное бессознательное) и используя разработанную Жоржем Ромеем типологию символов, терапевт помогает пациенту понять сновидение.
Чтобы определить, как правильно писать: «восне» или «во сне», необходимо знать всего одно простое правило, из которого нет исключений.
Как правильно пишется?
Согласно орфографической норме русского языка только один вариант написания этого сочетания является допустимым – «во сне».
Какое правило применяется?
Сочетание «во сне» состоит из предлога и существительного. Раздельное написание «во сне» объясняется правилом, согласно которому существительные с предлогами пишутся в два слова. Это несложно запомнить, так как указанное правило не подразумевает слов-исключений. Для дополнительной проверки достаточно поставить между предлогом и существительным какое-либо слово, например: «в моем сне», «в этом сне». В качестве примеров можно привести ряд других сочетаний, подчиняющихся данному правилу: «в лесу», «над городом», «за мной» и др.
Примеры предложений
- Во сне я увидел решение задачи, над которой думал уже целую неделю.
- Казалось, даже во сне он готов был прийти на помощь своему товарищу.
- Он часто видел во сне тот день, когда произошла авария.
Как неправильно писать
Неправильно писать рассматриваемое сочетание слитно.
Вариант «восне» является грубым орфографическим нарушением.