Разрешите себе себя
- Главная проекта
- Конкурс женских историй
- AcadeMY
- Блог
- Отзывы
Инесса Холоденина, руководитель проекта «Разреши себе»:
С 2007 года я занималась своим бизнесом – агентством мероприятий. Мы всегда создавали события для заказчика, то есть по запросу клиента.
Мне же всегда хотелось иметь свой проект, систему событий для своей аудитории.
И в 2017 году Мария Точилина, с которой уже 4 года мы как с бизнес-тренером проводили ряд проектов, подарила мне свою книгу «Разреши себе. Женские истории про счастье». Она только-только издала ее при помощи сервиса Ridero, сделала презентацию в питерском «Буквоеде», приехала в Москву и один из первых экземпляров подарила мне.
Буквально за ночь я ее прочла и на утро увидела за этой книгой огромное концептуальное будущее. Увидела целый проект, где можно собирать женские истории на разные темы, издавать книги, давать руководства, собирать экспертные мнения, реально работающие инструменты. Тем самым, помочь женщинам РАЗРЕШАТЬ СЕБЕ преодоление внутренних и внешних ограничений.
Начиная с 2017 года, мы совместно с Марией создали, организовали и провели четыре сезона Конкурса женских историй и собрали очень много героинь, авторов, женщин, которые преодолели невероятное для того, чтобы здесь и сейчас сказать: «Я счастлива!».
После 4 сезона Мария Точилина сконцентрировалась на теме реализации потенциала и успешно продолжает писать книги и помогать женщинам найти свое дело мечты.
А я решила перевести формат сбора историй и награждения победителей в прикладное русло и развивать женское сообщество, которое, вдохновляет на изменения в жизни и помогает наполнить свою жизнь яркими событиями, положительными эмоциями и позитивными впечатлениями!
На сегодняшний момент я запустила уже 6 сезон Международного конкурса женских историй «Разреши себе» и
сейчас также объединила команду классных профессионалов, с ними мы даем старт Академии «Разреши себе», в которой собраны самые яркие авторы, героини, партнеры, жюри и участницы конкурса, истории успеха, счастья, преодоления и разрешения с их работающими инструментами, личными лайфхаками, марафонами, онлайн курсами, челленджами, то есть всем тем, что помогло им на пути к ИХ собственному счастью и, конечно, помогут и ВАМ на ВАШЕМ собственном пути!
Мы рады делиться и помогать становиться счастливыми всем-всем прекрасным и уникальным Женщинам, то есть — всем ВАМ!
8 марта 2021 400
Небольшая инструкция, как прожить свою жизнь, а не чужую. Найти себя, взять ответственность и отпустить страх. И разрешить себе быть счастливой.
Часто, достижения появляются для того, чтобы доказать что-то другим, получить одобрение, деньги, признание, власть, самоутвердиться или просто для галочки! Многие хотят б ыть для всех «хорошей девочкой»! Это ловушка социальных норм и ожиданий. Задайте себе вопрос: «А где здесь я, что для меня? Чего хочу по-настоящему?»
Например: я хочу быть счастливой, хочу прожить насыщенную, полную ярких событий и моментов жизнь. Видеть улыбки на лицах своих близких. Радоваться и дарить радость, повышая качество жизни для себя. А не для того, чтобы сказали, какая я молодец! Не сравнивать себя с другими, а улучшать своё, что дано от природы. Любить и быть любимой! Не быть дополнением или «паровозом», а быть партнёром, объединяясь с единомышленниками.
10 действий, которые превратят жизнь в чудо и помогут быть счастливой
Есть статистика того, о чём люди больше всего жалеют перед смертью.
- О том, что прожили не свою жизнь, ходили на нелюбимую работу, вместо того чтобы позволить себе стать художником или автором.
- О том, что не уделяли время близким и любимым людям. Ключевое слово — любимым. Часто мы застреваем в токсичном окружении.
- О том, что не следили за своим телом. Об отсутствии спорта и правильного питания.
Поделиться:
«Все в своей жизни нужно начинать с себя. Ты та самая точка отсчета и ось, вокруг которой строится все в твоей жизни»
В детстве мы были счастливы просто так. Независимо ни от чего. Вспомните это состояние, прочувствуйте его. А ведь в детстве мы были намного более зависимы от внешней среды: от родителей и других взрослых, входивших в наш ближний круг: от их настроений, мнений, поведения, далеко не всегда хороших, позитивных и адекватных. Но мы все равно были счастливы.
Так почему бы нам не быть счастливыми теперь, когда нам доступны все радости мира: и детские, и взрослые. Когда перед нами открыт весь мир, и мы можем выбрать любую дорогу и идти по ней. Так почему же мы тогда не радуемся каждому дню, не используем возможности, которые у нас есть? Почему мы часто чувствуем себя несчастными и считаем, что ничего в своей жизни не можем изменить? А ведь мы давно выросли, сами распоряжаемся собой и своей жизнью и действительно можем осуществить практически любое свое желание.А мы подчас ведем себя как слон из притчи.
Один человек, придя на цирковой двор, увидел, что взрослый слон привязан к тоненькому колышку, который тот легко может вырвать из земли и обрести свободу. Но слон даже не пытается этого сделать. А ходит вокруг столба на небольшом расстоянии, которое ему позволяет длина веревки, которой он привязан к этому столбу. Человек удивился и спросил у служителя цирка: «Как же так?»
На что служитель ему ответил, что пока слоненок маленький, его привязывают к столбику потолще, и он рвется, но силенок еще маловато, и вырваться на свободу у слоненка никак не получается. Он рвется день, неделю, месяцы. А потом наступает момент, когда он понимает: «Не могу» и смиряется. И с этого момента прекращает все попытки вырваться на свободу. И когда он становится большим и взрослым слоном, его можно спокойно привязывать к тоненькому столбику, слон даже не попытается освободиться, ведь он помнит свой неудачный опыт, когда он старался, выбивался из сил и не мог этого сделать. И он даже не пытается, хотя взрослому слону не составит труда вырвать этот столбик из земли и стать свободным.
Такая вот грустная история. Вам этот слон нас во взрослом состоянии не напоминает? Мы уже давно выросли и сами несем ответственность за свою жизнь, а подчас все ждем разрешения и одобрения извне, чтобы начать делать то, что нам хочется. И часто даже не начинаем, если не получаем этого разрешения и одобрения.
А ведь нам никто ничего не может запретить. А уже и не надо. В нас самих уже столько ограничений и запретов, что мы сами себе все запретим, не разрешим, и не поверим в то, что сможем достичь, чего хотим. Мы сами скажем себе: «У меня не получится, я ведь уже пыталась/пытался» или «У меня нет никаких способностей и талантов», или вообще обобщим и поставим жирный крест на своих мечтах о другой жизни: «У меня никогда ничего не получается»…
Знакомо? Что или кто ограничивает вашу свободу на самом деле? Подумайте над этим. Осознайте, что на самом деле нет ничего, что может помешать вам достичь своих целей, осуществить свои мечты. НИЧЕГО И НИКОГО! Кроме вас самих, конечно. Что вы до сей поры и делали. Но раз все зависит только от вас, то вы сами все можете и изменить.
Главное, однажды понять, что вы уже давно выросли и стали «большим, взрослым, сильным слоном», которому вырвать столбик, который ограничивает его свободу, не составляет никакого труда.
Решитесь на это, освободитесь от того, что сдерживает вас на пути к Жизни вашей мечты.
Главное, однажды осмелиться, и понять, что вы сами создаете вашу жизнь. И с этой минуты начать жить так, как вы хотите. Просто позволить себе это.
Разрешите себе жить так, как вам хочется и делать то, что вам хочется, и все у вас будет. Будет так, как вы всегда мечтали. И невозможное станет возможным, не сразу, но со временем, по мере укрепления вашей веры в себя и собственные силы, точно станет. И вы раскроете в себе такие недра и богатства: проявления и таланты, о которых даже и не подозревали.
И тогда у вас начнется совсем другая жизнь: Жизнь вашей мечты.
Наталья Аряева, лайф-коуч и автор проекта «Жизнь мечты»
Сколько себя помню, всегда думала о том, чем буду заниматься на следующий день.
Или на следующий день после этого.
Так же я любила представлять то, где окажусь через год. Но всем этим моим воздушным замкам не суждено было воплотиться в реальности, поскольку все свои великие дела я постоянно откладывала до новой недели, нового месяца, нового года.
Можно сказать, что большую часть времени я жила в фантастическом будущем.
В результате я лишь игнорировала свою нынешнюю реальность и продолжала жить, надеясь, что однажды, силами невозможного, моя жизнь неожиданно изменится сама по себе.
Еще в старших классах учитель естествознания почти всех моих одноклассников заразил своей чрезмерно восторженной любовью к Ньютону. Всех, кроме меня. Тогда, в 16-летнем возрасте, я так и не оценила должным образом его революционных законов.
Тем не менее в последнее время жизнь постоянно заставляет меня вспоминать третий закон Ньюьона, который гласит, что: всякая действующая на тело сила приводит его в движение или вызывает в нем равную и противоположную по направлению силу противодействия.
Если коротко: сила действия равна силе противодействия.
Я решила посмотреть на жизнь других людей, чтобы узнать, куда они путешествуют, что рассказывают о своих приключениях, ошибках, страхах, счастливых моментах, карьерных достижениях и обо всем остальном, что случается с ними – и тогда я почувствовала, что я многое упускаю в своей жизни.
Чем больше времени проходило, тем больше я начинала ощущать безразличие по отношению к жизни и чувствовать, что застряла в ее бесконечном однообразии.
Я ездила на работу по одному и тому же маршруту каждый день. Круг моего общения не менялся годами. Обедала я в одних и тех же местах. Но чем больше я погрязала в этой ежедневной рутине, тем сильнее ждала перемен.
Когда мне исполнилось 24, я стала остро осознавать, насколько однообразна моя жизнь. Я пришла к выводу, что если буду продолжать делать то, что я делаю, буду продолжать получать то, что до сих пор получала и получаю в настоящее время.
Часть меня испытывала страх перед переменами. Я сопротивлялась им, я боялась того, к чему это может привести. Поэтому я и не позволяла себе сделать что-то новое.
Я жаждала приключений, но так и не осмеливалась пойти на их поиски. Мечтала испытать чувство свободы, но продолжала работать в режиме с 9 до 5. Я действительно мечтала о многом, но так ничего и не делала, чтобы попытаться получить это.
Проживала свою жизнь, словно человек, который ждет своего первого выигрыша в лотерею, не удосужившись даже приобрести лотерейный билет.
И вот однажды наступил тот момент, когда я решила каждый день по наитию совершать какие-то новые вещи.
Это началось с малого – сначала я сменила марку зубной пасты, а потом пересела на другой вид транспорта. Дальше – больше. Я сменила свой круг общения, нашла новое место для обеда и сделала кучу других изменений, пока, в конце концов, не дошла до того, что пробежала четвертьмарафон Cross island quarter. Вот к чему привела меня моя жажда перемен.
Я просто сказала «Да» тому, чему раньше говорила «Нет», и мой мир начал меняться.
На каждое мое действие мир отвечал ответной реакцией. Именно тогда я почувствовала себя свободной от того монотонного однообразия, которое пронизывало всю мою прежнюю жизнь.
Моя реальность изменилась и будет продолжать меняться до тех пор, пока я не прекращу совершать новый выбор каждый новый день.
Раньше я делала обычные вещи на автомате, но ожидала чего-то экстраординарного. Когда я начала менять свой образ жизни и свои поступки, мир также начал меняться для меня.
Я познакомился с новыми людьми, побывала в местах, в которых раньше никогда не была, испытала эмоции, о существовании которых даже не догадывалась — и все это случилось лишь потому, что я, наконец, осмелилась разрешить себе действовать по-новому.
Новое видео:
❗Я РАЗРЕШАЮ СЕБЕ ❗
Я разрешаю себе быть неидеальной.
С самого детства нас учили быть лучше всех. Мамы внушают детям, что нужно быт лучшим, отличницей и что нет права на ошибки, жизнь «не сахар». Вдалбливают это каждый день, а потом лет через 30 пилят этих же детей, что они ничего не достигли, что у них нет семьи, детей, карьеры. А девушки так и сидят со своим «синдромом отличницы».
🌸 Одна моя клиентка училась музыкальной школе и играла лучше всех, поэтому ей внушали, что у неё нет права ошибиться или заболеть и не прийти на очередной концерт и защитить честь школы. Представляете как это отразилось на её жизни?
🌺 Вторая клиентка на работе в крупной компании руководила людьми, отвечала за 8 областей и тоже не имела права на ошибку. Она имела право сделать что-то по-своему. Но не имела права не получить лучший результат. Ей бы это не простили.
Дома мы тоже не имеем право на ошибку. Борщ должен был быть лучше, чем у мамы, котлеты быть всегда в наличии, в крайнем случае гуляш. Дети должны забираться из садика и школы и отводиться туда же без опозданий, с переодевачкой, физкультурной формой, домашним заданиями, карандашами, линейками, ручками и поделками. Это делала тоже часто делают родители — выполняют задачи за своих детей, это вторая огромная ошибка.
😱 И вот наступает тот день, когда начинаешь осознавать, что жизнь идёт, а ты живешь не своей жизнью.
Наступает момент, когда становится не по себе от такой жизни и ты разрешаешь себе быть неидеальной, ошибаться и делать глупости. И это правильное решение! Но важно навсегда убрать запрет и научиться жить по другому, а то можно и дров наломать — обратный эффект сжатой пружины.
Вот я разрешила себе делать неидеальные прямые эфиры, без подготовленного заранее текста, презентации и прочих наворотов. Поверьте, идеальным он все равно не будет, мне важно нести пользу вам и помогать, а как они выглядят это вопрос второстепенный.
Вот так и вы, милые мои, уже вошли в тот возраст и то состояние, когда вы можете себе позволить все и даже больше.
Попробуйте. Разрешите себе быть неидеальной. Я уверена, Вам это понравится!
🌺 Напоминаю, что 4 марта старт моего авторского курса «Любовь к себе и принятие себя». Там разберём все блоки и комплексы, все внушения и все ярлыки, уберём все что мешает вам хотеть больше и жить лучшей жизнью.
А 1 марта начинает работать терапевтическая группа «Я и Мои Отношения».
Кто ещё хочет присоединиться — пишите «я хочу на курс» либо «я хочу на терапию» в комментариях.
Валентина Медведева , психолог , тренер , Арт — терапевт , автор проекта ,, Я и мои отношения’’
О жестоком отношении к себе
Практически каждый клиент, который приходит ко мне в гештальттерапию, рано или поздно обнаруживает склонность застегать себя до полусмерти под влиянием одного довольно опасного интроекта (убеждения, когда-то полученного от значимого близкого и присвоенного без критического осмысления).
Звучит это примерно так: «Ты не должен отдыхать днем, если только ты не болен. Ты должен постоянно быть занят чем-то полезным».
Можно прилечь?
Это очень страшный интроект, если задуматься. Не только потому, что под его влиянием человек стыдит и ругает себя за то, что прилег на диван с книжкой или мороженым после обеда. Но и потому, что способен загнать себя, как лошадь, до полного физического и морального истощения.
Когда наш организм уже устал сигнализировать о том, что ему нужен более спокойный режим, ему приходится «включать» режим болезни или физической травмы. Просто потому, что иначе мы не можем разрешить себе прилечь отдохнуть. А тут вот, пожалуйста, есть причина. И повод организуется тем весомее, чем более человеку нужен этот отдых.
Мы спотыкаемся на ровном месте и ломаем ногу, режем случайно пальцы вместо овощей, не можем выбраться из хронических простуд. Тело наше очень изобретательно, когда дело касается его безопасности.
Лечь на диван или спать до обеда при таком интроекте страшно еще и потому, что нам внушили с детства – если лег, значит умираешь. Мы уподобляем себя лошади, которая даже спит стоя и если легла – значит, дело действительно плохо. Но даже в природе здоровые лошади вполне могут позволить себе поспать пару часов лежа, если знают, что находятся в полной безопасности (например, их сон охраняют другие особи).
Слушаться какого-то человека, жившего совсем в других обстоятельствах, может, сейчас уже и нет смысла. Да, его мнение когда-то было авторитетным для нас и к настоящему времени превратилось в непререкаемый закон (пусть даже и неосознаваемый). У того человека могли быть очень веские причины не позволять себе упасть. И в то время и в тех обстоятельствах это действительно могло угрожать его жизни, безопасности и здоровью. Некому было охранять его сон.
Разрешить себе отдых
Мы – не тот человек, мы другие и живем в других обстоятельствах. И важно, отловив в себе согласие с этим или подобным ему интроектом, задать себе следующие вопросы:
- Действительно ли я умру или буду наказан, если прилягу отдохнуть?
- Действительно ли это опасно?
- Если да, то чем?
- Какой реакции близких я ожидаю?
- Верю ли я, что они способны наказать меня за то, что я отдыхаю?
- Они простят меня, только если я упал от изнеможения, доказав , что больше не могу ?
- Что самое страшное может случиться, если я перестану суетиться и ничего не буду делать какое-то время?
- Готов ли я сам разрешить себе отдыхать без повода и оправданий?
Честно отвечая себе на эти вопросы, важно услышать все ответы, которые могут прийти в голову, в том числе угрозы, упреки и обвинения в лени. Прислушаться к себе и попробовать понять, чей голос это говорит. Да, сейчас это уже наш голос, но когда-то, когда мы были маленькими и беззащитными, он принадлежал другому человеку. Установки этого человека до сих пор имеют над нами власть, потому что мы с этим соглашаемся. Но сейчас власть эта существует только внутри нашей головы.
Сейчас мы выросли и можем постоять за себя. Поэтому есть смысл задать себе еще несколько вопросов:
- Зачем я до сих пор стыжу и пугаю себя?
- Что мне это дает сейчас?
- От чего меня это уводит?
- Могу ли я отбросить чужое убеждение?
- Могу ли я разрешить себе быть слабым, недостаточно выносливым и не очень трудолюбивым?
- Хочу ли я этого?
Разрешив себе безнаказанно пребывать в состоянии «прекрасного ничегонеделания», мы сможем разрешить это и другим людям и перестать на них злиться. Но это уже совсем другая история.
В статье использованы иллюстрации Херлуфа Бидструпа