Навязчивые мысли и страхи
Когда навязчивые мысли становятся болезнью?
Диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» ставится, когда мысленная жвачка начинает доминировать в голове и подчиняет человека. Навязчивые идеи – они же обсессии – поднимают волну тревоги и это беспокойство становится фоном жизни.
Чтобы избавиться от тяжелого ощущения «неправильности» возникают ритуалы – компульсии. Они должны нейтрализовать или предотвратить возможную беду. Когда человек с ОКР выполняет определенное физическое или мысленное действие, на короткое время наступает облегчение. Так мозг получается положительное подкрепление компульсии.
Похожие ритуалы знакомы многим из нас. Кто не сплевывал через плечо и не приговаривал какую-нибудь фразу вслед черной кошке? Вы сами вспомните похожие действия или слова-обереги, которые якобы призваны защитить. В них снова нет психиатрии, пока поиск деревяшки «чтобы не сглазить» не становится маниакальным, а оберегающая короткая молитва не превращается часовое правило после «грязных» мыслей.
Чем отличается навязчивая мысль от ритуала?
Люди с ОКР обычно испытывают потребность совершить некоторый «обряд» сразу после пугающей мысли. Некоторые эксперты считают, что идеи и ритуалы всегда связаны, даже если человек рефлексирует что-то одно. Другая популярная версия – в том, что действия и мысленный мусор могут идти порознь.
Одна и та же идея может проявляться как обсессия или как компульсия. Вот несколько примеров.
- Мысль: «Я гетеросексуал. У меня есть жена». Действие: «Искать фото по запросу «привлекательные мужчины» и отслеживать свою реакцию на них».
- Мысль: «Что если я намеренно поверну руль и собью встречную машину». Действие: «Трижды похлопать себя по голове, чтобы рассеять пугающую идею».
- Мысль: «Если я посмотрю на часы в 14:32, кто-то умрет». Действие: «Повернуть циферблат по мере приближения часа Х и перепроверять невозможность взглянуть на время».
- Мысль: «Вдруг ребенок задохнется во сне». Действие: «Поставить повторяющийся будильник, чтобы каждые полчаса контролировать дыхание младенца».
По каким поводам можно заморочить себе голову?
В обсессивно-компульсивном расстройстве выделяют четыре варианта:
- Идеи чистоты или загрязнения.
- Мысли об идеальном порядке и симметрии, принуждение к повторению и подсчету.
- Запретные, агрессивные, сексуальные, религиозные мысли и телесные сдерживающие компульсии.
- Настойчивое стремление что-то сохранить или собрать.
У одного человека может быть более одной навязчивой идеи. Также одни мысли и действия могут со временем меняться на другие. Например, в детстве человек одержимо избегал кружек с щербинкой или боялся заразиться в автобусе, а повзрослев представляет поджог дома или как внезапно обругает незнакомца.
Я постоянно боюсь оставить утюг включенным. Мне к психиатру?
Сомневаться, представлять глупости, перепроверять что-то и иметь ритуалы, в целом, безопасно. Насторожиться надо:
- если тревожащие действия и мысли преследуют вас каждый день по часу или больше;
- если вы боитесь своих идей и импульсов;
- если ваши привычки плохо влияют на личную жизнь и отношения.
Помощь при обсессивно-компульсивном расстройстве эффективнее, если лечение начинается как можно раньше после появления симптомов. Вернуться в жизнь без ОКР помогает когнитивно-поведенческая психотерапия или антидепрессанты из группы СИОЗС.
Ежедневно сознание человека подвергается атакам ложных идей и состояний. Навязчивые мысли — что это такое, как избавиться и бороться с ними, интересует людей, которые хотели бы взять свою жизнь под контроль. В противном случае будет невозможно дать объективную оценку ситуации, планировать и достигать намеченных целей.
Навязчивые мысли снижают концентрацию внимания, опустошают внутренние резервы для решения проблем и даже приводят к отчаянию, которое со временем может перейти в апатию.
Что такое навязчивые мысли?
Навязчивые мысли и навязчивые состояния — это повторение страхов, нежелательных действий и сомнений. От них не удастся избавиться усилием воли, поскольку, чем упорнее мы стараемся их преодолеть, тем более бессильными себя чувствуем. Такие состояния нередко сопровождаются тревогой, депрессией и тягостными ощущениями.
Как избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно?
Рассмотрим пошаговый алгоритм, как избавиться от навязчивых мыслей:
Признайте наличие у себя проблемы, помните, что можно решить. Не бойтесь этой проблемы и примите ее такой, какая она есть. Помните, что навязчивые мысли не являются вашими собственными. После этого твердо решите избавить себя от такого состояния.
1. Станьте ответственными за свою жизнь. Именно вы совершаете те или иные поступки, которые приводят вас к нежелательным последствиям, а не ваши мысли.
2. Перестаньте заниматься самовнушением. Порой оно полезно – им успешно лечатся различные расстройства психосоматического характера, можно улучшить психологическое состояние. Однако негативное самовнушение только ухудшает настрой. Если вы постоянно жалуетесь своим знакомым на какую-либо проблему или проговариваете про себя отрицательные установки, то очень скоро вы начнете жить, ощущая беспомощность и отчаяние. Для изменения негативного самовнушения измените установку на противоположную и начните постоянно ее повторять.
3. Откажитесь от скрытых выгод. Например, если человек считает, что впереди его ждут только страдания, это позволяет ему получать сочувствие со стороны, опустить руки, перестать трудиться и размышлять.
4. Найдите в навязчивых мыслях ироничную составляющую. Если вы увидите, что в действительности проблемы несерьезные и даже забавные, то сможете перестать бояться и начать ощущать радость и спокойствие, даже если на первых порах веселье будет принужденным.
5. Сконцентрируйтесь на настоящем моменте. Когда вы выполняете служебные обязанности и прочие текущие дела, полностью сосредоточьтесь на задаче, игнорируя посторонние мысли.
Следующий совет поможет избавиться от фобий (страхов). Если вы боитесь лишиться чего-либо (рабочего места, близкого человека, здоровья), подумайте о перспективах. Мысленно представьте, как вы справитесь с проблемой и какие действия предпримите. Так, если вы боитесь потерять работу, не надо постоянно воображать, как вам будет плохо, если это все-таки случится. Вместо этого представьте, что будет потом – где вы будете искать подходящие вакансии, какие должности планируете получить, как станете справляться с тем, если зарплата на новом рабочем месте будет ниже, чем на предыдущем.
📽 Как побороть навязчивые мысли: рекомендации психолога
Перестаньте прятаться от страхов и навязчивых мыслей. Вы в состоянии разрешить все свои внутренние проблемы и начать счастливую, полноценную жизнь. Не бойтесь избавиться от навязчивых мыслей и все у вас получится.
Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни.
В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».
Навязчивые мысли сами по себе не так уж страшны и плохи. Но иногда это действительно влияет на нас негативно, мешая продуктивности и вообще нормальной жизни.
Классификация и откуда они берутся
Перед тем, избавиться от навязчивых мыслей в голове, нужно поискать их истоки. Наиболее распространены следующие виды назойливых мыслей:
- Про грязь. Здесь виновны и микрофобия, и страх заразиться. Истоки прячутся в уверенности в опасности мира;
- Страх перед опасностью. Некоторые люди по несколько раз после выхода из дома возвращаются, чтобы проверить, выключили ли они воду (газ, утюг, электрочайник). Это свойственно людям, убежденных в том, что они несовершенны, криворуки и т.д;
- Мысли о симметрии и порядке. Истоки там же, где и в предыдущем случае;
- Связанные с телом или каким-то симптомами. Это тоже страх перед собственным несовершенством;
- Кощунственные или богохульные мысли. Таки встречаются у тех, кому была названа их вера, а сами они выбрали бы другую;
- Сексуальные мысли. Это проблема людей, переживших негативный сексуальный опыт в детстве (юности) , или воспитанных в убеждении, что это что-то грязное, противоестественное и неприличное;
- Мысли о хранении использованных или ненужных вещей. Возможно, исток в необеспеченном детстве (юности);
- Мысли о насилии или агрессии. На самом деле, это просто страх потерять над всем контроль и сделать то, чего не хочется. Если бы вам действительно хотелось убить кого-то или покалечить, вы бы об этом не думали.
Доводим до абсурда
Иногда на вопрос, как избавиться от тревоги и навязчивых мыслей, люди отвечают банально: заставлять себя не думать об этом. Но так не получится. А что, если сознательно и многократно продумать то, что нас беспокоит? Это даст возможность убедиться в том, что страх реальным не является. Думайте и доводите до абсурда.
Более продвинутый вариант этого метода – так называемая экспозиция. Это техника, при которой человека целенаправленно погружают в ситуацию, это беспокойство провоцирующую. Так, если человек страдает страхом чем-то заразиться в общественном месте, его могут на определённое время оставить в общественном туалете…Но это все делается под контролем врача.
Попробуйте их отложить на потом
Да. Именно: «Подумаю об этом завтра». Если избавиться от навязчивых мыслей в голове не получается, просто выбираем временной промежуток среди дня, во время которого вы их обдумываете со всей мощью и глубоко в это погружаясь. Но длится он около получаса, и желательно, чтобы это было какое-то конкретное время: например, с 18.30 до 19.00. А все остальное время мы не думаем об этом, перенося все самое страшное на 18.30.
Опишите их
Иногда назойливые мысли даются нам бессознательным просто для того, чтобы мы смогли адаптироваться к ситуации после того, как пережили ее в воображении. Но призадумайтесь, так ли велика на самом деле опасность. Опишите пугающую ситуацию на бумаге и проанализируйте, действительно ли все так плачевно.
Дайте им имена
Понаблюдайте за потоком своих мыслей. И если вы эмоционально оцениваете что-то, как опасное -сразу дайте этой мысли название. Если вы боитесь потенциальной неудачи, имя этой мысли-беспокойство. Недовольство собой – это критичность. Так вам будет понятнее, что с вами происходит.
Попробуйте записать их все на бумаге
Даже самые потаенные. Это значительно сократит количество назойливых мыслей в голове.
Медитируйте
Тоже из банальных советов, но иногда именно медитация поможет привести в порядок все мысли. Даже самые назойливые. Выберите тот способ медитации, что вам понятен, и практикуйте именно его.
Вспомните Гарри Поттера
Третью книгу и заклинание «ридикулус». Как только назойливые мысли дают о себе знать, переключайте внимание на что-нибудь смешное. Можно даже вспоминать смешные туалетные или эротические истории, которые случались с вами, вашими знакомыми, или вы их когда-то читали. И ничего позорного нет. Если вас смешит эта тема и она действительно отвлекает, почему нет? Это помогает в том случае, если все не слишком запушено.
Признайте их неизбежность
Просто замените страх перед появлением тревожной мысли полным к ней равнодушием. Как? Думайте о своих тревогах, словно о чем-то внешнем, как будто она сама по себе существует: вот лягу я спать, а ко мне придет моя Главная Тревожная Мысль. Просто знайте, что она не сообщит ничего нового и не развивается: приходит и уходит, как утро или ночь. Со временем она уйдет. Можете для этого специально проследить, в какое время суток вас больше всего тревожат навязчивые мысли и просто будьте готовы: как пришла, так и ушла.
Анализируйте прошлое и живите настоящим
Наш разум нередко опирается только на негативный опыт. Но попробуйте на пугающую ситуацию посмотреть непредвзято: что-то плохое происходит, или может произойти теоретически. Вероятные события и реальность – разные вещи, но мозг часто их не различает. Но возможно, страх связан с негативным событием из прошлого? Не нужно ворошить и искать его, просто поймите, что если что-то плохое произошло в прошлом, это не значит, что оно и в будущем повторится.
Подумайте над тем, как изменилась с тех пор ваша жизнь и как изменились вы. Сейчас у вас больше внутренних резервов, чтобы противостоять негативному событию, даже если оно повторится снова. В конце концов, у вас есть опыт переживания негативных событий, а значит, вы уже знаете, как действовать.
Ну, и не сужайте взгляд. Подумайте, насколько будет значима для вас пугающая ситуация лет через пять? В детстве мы все боялись, что нас украдут злые цыгане, одну знакомую автора папа пугал тем, что у плохих и непослушных детей растут рога, как у чертей… В силу возраста девочка не могла оценить правдивость этой страшилки и подумать, что рогатых детей вокруг никогда не видела…Поэтому жила в страхе и в убеждении, что она плохая, щупала постоянно свою голову: а вдруг рожки прорезались…Быть может, ваши навязчивые страхи – из той же серии?
Двигайтесь!
Не сидите на месте. Активное движение и физнагрузки и в этом помогают. Можете попробовать суровые виды спорта вроде бокса или боевых искусств. Так вы и напряжение снимите. И сами себя почувствуете сильнее.
Попросите помощи у специалистов
Не стесняйтесь. Они точно подскажут, как избавиться от навязчивых мыслей. У 90 % людей есть обссессии, фобии и прочий мысленный мусор. И это не значит, что его не нужно вычищать. Если назойливые мысли и страхи сопровождаются глупыми ритуалами, ухудшением самочувствия и паническими атаками -можно полечиться.
Современный мир с его бешеным ритмом накладывает свой отпечаток на социум. Люди начинают страдать от депрессий и тревог. Длительные стрессы вызывают навязчивые мысли. Избавиться от них можно с помощью хорошего психолога, однако не все решаются обратиться с этой проблемой к врачу. Есть несколько способов справиться с обсессией самостоятельно, но сначала стоит разобраться с причинами ее возникновения.
Причины появления
Есть несколько причин, способных вызывать чувство тревоги и назойливые идеи. Самые распространенные случаи:
- У некоторых людей обсессивное расстройство может появляться из-за травм головного мозга, генетической наследственности или на фоне инфекционных заболеваний. Кроме того, причина может скрываться в особенностях центральной нервной системы. Существует целый перечень биологических факторов.
- Проблема часто возникает по психологическим причинам, сюда можно отнести невроз, депрессивное состояние, пониженную самооценку и даже воспитание, полученное в детстве. При этом назойливые мысли в каждом случае выражаются по-разному.
- Социологические причины появляются из-за длительного стресса, социофобии. Также нередко отправной точкой становится перенапряжение. Как правило, проблема возникает в результате семейных ссор или неприятностей на работе.
Кроме этих аспектов обсессия может возникнуть вследствие болезней. Чаще всего с ней сталкиваются люди, страдающие шизофренией, эпилепсией, энцефалитом. Прежде чем пытаться избавиться от назойливых мыслей, необходимо разобраться в причине их появления.
Главные симптомы
Состояние, когда человека постоянно сопровождают негативные мысли и тревога, также называют синдромом навязчивости. Эту проблему нужно рассматривать с психологической точки зрения. Специалисты выделяют два типа симптоматики, по которым можно диагностировать обсессию. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно. Соматические признаки:
- чрезмерная работа кишечника;
- головокружение;
- сильная одышка;
- тахикардия;
- побледнение или, наоборот, покраснение кожи.
Это внешние признаки, которые могут проявиться практически сразу. Болезнь удается выявить и с помощью внутренних психологических симптомов. Они проявляются следующим образом:
- галлюцинации;
- наличие негативных воспоминаний, которые вызывают чувство стыда, вины или раскаяния;
- возникновение какой-либо фобии;
- агрессивное поведение по отношению к друзьям, коллегам, членам семьи;
- неуверенность в чем-либо;
- придуманные образы в голове;
- желание совершить плохой поступок;
- прокручивание одной и той же мысли.
Это далеко не весь перечень того, как может проявиться неприятный синдром. Здесь многое зависит от характера и поведения человека.
Способы избавления
С навязчивыми мыслями необходимо бороться любыми возможными способами. Есть несколько эффективных техник, которые помогут отвлечься от тяжелых дум и нормализовать душевное состояние. Их можно применять самостоятельно без помощи специалистов. Стоит внимательно рассмотреть каждый вариант:
- Психологический прием «выключатель». Методика заключается в том, что человек мысленно представляет свои проблемы или фобии. Затем он создает из собственных страхов своеобразный рубильник. Как только в его голову закрадывается негативная мысль, он просто «выключает» ее. Через несколько приемов страхи самостоятельно исчезают.
- Дыхательная техника. Можно преодолеть тревожные мысли и зацикленность с помощью дыхания. Для этого нужно принять позу, в которой будет удобно и комфортно. Затем необходимо медленно и равномерно делать вдохи и выдохи. Это поможет нормализовать физическое состояние, устранит негатив. После этого, как правило, человек полностью успокаивается и начинает чувствовать себя гораздо лучше.
- Ароматерапия. Для борьбы со страхами активно применяется ароматерапия. Восстановить здоровье можно путем расслабления, когда эмоциональное состояние находится в норме. Как только появляются пугающие мысли, нужно зажечь ароматные свечи и включить приятную музыку. Это поможет создать расслабляющую обстановку и частично устранит проблему.
Еще одна эффективная методика, помогающая остановить так называемые загоны, — игры в роли. Человек, испытывающий фобию, должен сыграть роль успешной, уважаемой и целеустремленной личности. Можно практиковать это состояние в виде театральной постановки. Через несколько сеансов подсознание начинает воспринимать этот образ как нечто должное. В итоге ужасные мысли перестают мучить.
В психологии есть информация о том, что убрать фобию можно, переборов ее. Например, если пациент испытывает ужас перед водой, тогда нужно посмотреть страху в глаза — записаться в бассейн и научиться плавать. При боязни сцены следует выступить на каком-нибудь мероприятии. Как правило, чувство страха вытесняется адреналином и куражом.