Может ли шизофрения пройти сама по себе

У знакомых беда. Вдруг ни с того ни с сего у девочки этот диагноз. Ей поставили диагноз в 27. Лечат уже лет 5.

Как правило, нет. При всей частоте случаев среди психических заболеванием, шизофрения, до сих пор, является не изученным до конца, недугом, причины возникновения которого, до сих пор, неизвестны.

Обычно, больным шизофренией, при манифестации заболевания, в течение нескольких месяцев, подбирается адекватное лечение лекарственными препаратами в оптимальных дозах, и этих больных удается вывести в ремиссию, то есть, их поведение становится упорядоченным и адекватным.

Но принимать эти препараты нужно всю жизнь, иногда корректируя терапию и дозировки.

Как только пациент перестает принимать препараты, его опять «накрывает».

Для того, чтобы достигнуть ремиссии, нужно полежать в стационаре, чтобы подобрали лечение, нужен грамотный психиатр. Больные шизофренией, при правильно подобранном лечении, могут жить обычной жизнью в течение длительного времени. Но — постоянно принимая препараты.

У нас одна пациентка в психиатрическом отделении, где я работала, писала стихи и печаталась в местной газете, выступала на концертах самодеятельности. В общем, была известным в городе человеком. Другой пациент, молодой парень был компьютерным гением, настолько «прошаренным», что врачи в изумление приходили.

Так что, шизофрения, в общем-то, не приговор.

А вообще, у нас в психиатрии, ходила поговорка, что нет здоровых людей, есть недообследованные и шифрующиеся.

Один психиатр мне сказал, что за все его профессиональную деятельность жизнь самоубийством покончил 21 человек. А когда я уточнила это много или мало, то он ответил, что это очень мало. Думаю, что на людей такие врачи смотрят как на биологический материал, а не как на микрокосм.
Есть хороший анекдот, что в психбольнице, кто первым одел халат, тот и доктор.

И не медикаментозное лечение нужно все-таки грамотно подбирать, а врачей. Нужны гуманные люди, способные слушать и слышать чужую боль. — более года назад

Большинство психиатров, считает, что шизофрению излечить невозможно. Можно заглушить, медикаментами, Можно поместить человека в домашние, доброжелательные, спокойные условия и он будет себя хорошо чувствовать. Болезнь может не проявлять себя какое-то время, может быть даже длительное. Но у нас жизнь без приключений не бывает. Кто-то из близких тяжело заболеет (или, не дай Бог, умрет) или в семье проблемы или с работой напряженка и так далее и шизофрения даст рецидив.

Но не следует отчаиваться. Шизофреников в мире куда больше, чем принято считать и многие живут всю жизнь и неплохо живут. Становится плохо — они прячутся. Не выходят в мир. А очухаются и опять нормально живут. Конечно, это в случаях не тяжелых форм заболевания. С тяжелыми формами без дурдома не обойтись, к сожалению.

Психиатрию не следует боятся. У нас каждый второй там должен полежать. И ничего. Как-то обходимся. Вот, к примеру, солдат, что расстрелял 8 сослуживцев, наверняка нуждался в лечении, а пропустили, проморгали и вот такой тяжелый результат. Или еще один, который в школу пришел, кого-то убил, кого-то покалечил и сам застрелился. Тоже пациент «дурки», а пропустили. Не заметили. Узнали, а сделать ничего нельзя. Еще за него и люди в тюрьму сядут.

Это все издержки нашей жизни. Не замечаем мы некоторых людей с виду здоровых, а внутри больных на всю голову. И таких не так мало, как бы хотелось.

Но с другой стороны все гениальные люди не очень здоровы психически. А без них (без гениальных людей) мы бы великие открытия совершить не смогли. Вот такой он Homo sapiens.

Может ли шизофрения пройти сама по себе

Джон Нэш, трагически погибший в автокатастрофе 23 мая 2015 года, страдал параноидной шизофренией, для которой характерны бред и галлюцинации. Его многолетняя борьба с болезнью изображена в фильме 2001 года «Игры разума», получившем премию «Оскар». Симптомы шизофрении впервые появились у Нэша в 1950-е годы, когда ему было около тридцати. К тому моменту он уже успел достичь блестящих успехов в математике, внеся значительный вклад в развитие теории игр. Болезнь проявляла себя неадекватным поведением и параноидальным бредом. В течение последующих десятилетий он несколько раз проходил лечение в психиатрической клинике и принимал лекарства, хоть и нерегулярно.

Однако в 1980-х годах, когда Нэшу уже было за пятьдеся, его состояние начало улучшаться. Как он позже говорил: «В конце концов мне удалось избавиться от иррационального мышления, не благодаря лекарствам, а в силу естественных возрастных гормональных изменений».

Может ли шизофрения пройти сама по себе

Исследования, проведенные еще в 1930-х годах, до появления антипсихотических препаратов, показали, что около 20% пациентов самостоятельно выздоравливают. Согласно данным более поздних исследований при современном лечении до 60% пациентов достигают ремиссии, которая в данном случае определяется как почти полное отсутствие симптомов в течение шести месяцев или более. До конца не ясно, почему состояние улучшается не у всех пациентов. Однако известно, что определенные факторы могут этому способствовать.

У тех, кто заболевает в более позднем возрасте, прогноз лучше, чем у заболевших в подростковые годы. Нэшу было уже тридцать, когда появились первые симптомы. Благоприятному прогнозу могут способствовать и социальные факторы – наличие работы, поддержка окружения и членов семьи, которые помогают справляться с повседневными трудностями. Нэша поддерживали коллеги, которые помогали ему найти работу, где к нему хорошо относились, за ним также ухаживала жена, которая даже после развода взяла его к себе жить, чтобы он не оказался на улице.

«Мы знаем, что у многих (хотя и не у всех) пациентов симптомы шизофрении, такие, как галлюцинации и бред, ослабевают с возрастом», – говорит психиатр Э. Фуллер Торрей (E. Fuller Torrey). Однако без доступа к медицинской помощи и без поддержки окружения их состояние со временем лишь усугубится. К сожалению, нет никаких гарантий, что даже в самых благоприятных обстоятельствах проявления болезни ослабнут сами собой. Большинству пациентов приходиться бороться с ними всю жизнь.

Автор: Лейла Бабаева, Лозанна, 15. 03. 2013.

Может ли шизофрения пройти сама по себе

Шизофрения излечима, считают швейцарские психиатры (psychologies.com)

Тяжелый сон, ночные кошмары, проблемы с памятью, беспричинная раздражительность, перепады настроения – кто из нас в определенный период жизни не сталкивался с такими симптомами? Психиатры в шутку (а может, серьезно?) говорят, что диагноз «шизофрения» той или иной степени тяжести можно поставить практически каждому. Разберемся, так ли все печально.

С древнейших времен и на протяжении всей человеческой истории встречались люди с неординарной психикой. Помимо безумно помешанных, появлялись и иные люди «не от мира сего»: они были не такие, как все – юродивые, прорицатели будущего, оракулы, дервиши-аскеты. Сумасшедшие, ненормальные? Тогда что можно принять за норму, эталон человеческого поведения? Нервозность, оскорбления, просто приступы гнева – тоже отклонения от нормы.

Швейцарский психиатр Эйген Блейлер (1857-1939) в 1908 году Может ли шизофрения пройти сама по себеввел понятие «шизофрения» (с древнегреческого «раскладываю рассудок») на замену бытовавшего прежде латинского понятия «Dementia praecox» («преждевременное слабоумие»). Поэтому шизофрению еще иногда называют «болезнью Блейлера». Швейцарский доктор также ввел понятие «аутизм» – утрата связи с реальным миром. В современном понимании шизофрения – это психическое заболевание, склонное к хроническому течению и проявляющееся изменениями личности больного. Болезнь приводит, как правило, к утратам трудоспособности и социальной адаптации.

Шизофрения настолько сложное заболевание, протекающее в каждом конкретном случае по-своему, проявляющаяся различными симптомами у каждого конкретного пациента, что психиатры часто говорят о группе шизофренических расстройств, чтобы подчеркнуть неоднозначность недуга, – пояснил газете Liberté доктор Ярослав Липеч из Фрибургского центра психического здоровья (RFSM).

Раздвоение личности, распад процессов мышления, утрата чувства реальности, проблемы с памятью, слуховые галлюцинации – все это лишь одни из немногих, ярко выраженных признаков, шизофрении. А если копнуть поглубже – даже обеднение речи или неспособность получать удовольствие от жизни могут быть тревожными сигналами.

Чем позднее человек, страдающий такими расстройствами, обратится к врачу, тем больше его мозг привыкнет к существованию в мире своих комплексов и страхов, и тем труднее его будет вывести из этого состояния, – отметил профессор Марко Мерло из RFSM.

Современная психиатрия двояко относится к шизофрении (так же, как и к аутизму): некоторые доктора склонны рассматривать это заболевание, как особое душевное состояние, которое необходимо лечить в домашних условиях с помощью слова, доброго и терпеливого отношения членов семьи, бесед с психоаналитиком. Их оппоненты придерживаются иного мнения: шизофреников необходимо госпитализировать и проводить медикаментозное лечение.

Как бы там ни было, большинство специалистов во всем мире склонны считать, что шизофрения неизлечима. С помощью медикаментов можно лишь заглушить болезнь, но не вылечить. Одно время в ряде стран велись исследования по применению психоактивного препарата ЛСД для лечения различных расстройств и заболеваний психики, в том числе шизофрении. Однако однозначного положительного действия ЛСД на шизофреников обнаружить не удалось.

Швейцарские доктора, вдохновленные трудами своего соотечественника и коллеги Эйгена Блейлера, убеждены, что шизофрения излечима. В клиниках Конфедерации успешно лечатся различные душевные недуги, в том числе – психозы, различные виды маний, изменения психики у пожилых людей и шизофрения. Главное – выявить признаки болезни на ранней стадии.

В этом году в Романдской Швейцарии в 10-й раз пройдут Дни шизофрении. Организаторы желают привлечь внимание населения к этой проблеме, показать, что шизофрения – не клеймо позора, помочь понять больных-шизофреников.

В среднем шизофренией болен каждый сотый швейцарец, сообщается в коммюнике, ассоциации, выступившей организатором Дней шизофрении. Но если выявить симптомы заболевания на ранней стадии, то в 80% случаев недуг отступает вскоре после начала терапии. Исследование, проведенное в Романдской Швейцарии социологическим институтом M.I.S. Trend в ноябре 2012 года, показало низкую осведомленность общества относительно шизофрении: около 42% населения полагает, что это заболевание неизлечимо, а 49% считают, что шизофреники могут вполне нормально работать наравне со здоровыми людьми. Организаторы хотят донести до людей главное: шизофрения излечима и больные этим недугом должны получать адекватную терапию. Важную роль здесь играет окружение: дома, в семье, в обществе. Не стоит пугаться неведомого недуга, беспомощным людям с расстройствами психики надо протянуть руку, не пройти на улице равнодушно мимо, не раздражаться на них, если они оказались среди членов вашей семьи. Только забота, терпение и настойчивость в сочетании с поддержкой компетентного психиатра принесут свои плоды.

В рамках Дней шизофрении предусмотрена насыщенная программа: просмотр кинофильмов, конференции, дискуссии, коллоквиумы, фуршеты. 19 марта с 9.00 до 17.30 в Может ли шизофрения пройти сама по себеУниверситетском госпитальном центре кантона Во (CHUV) пройдет научная конференция, в ходе которой участники будут обсуждать некоторые важные стороны лечения больных шизофренией – взаимопомощь, поддержка со стороны общества и специализированных ассоциаций, профилактика заболевания.

В городах Романдской Швейцарии будет показан фильм режиссера, фотографа и писательницы из Лозанны Эммануэллы Антий «Аванти». Кинофильм недавно вышел на экраны, в нем рассказывается о судьбе 28-летней девушки по имени Леа, которая не хочет мириться с психическим заболеванием своей мамы. В конце концов, Леа уезжает с мамой в путешествие, – вместо того, чтобы сдать ее в психиатрическую клинику.

А издательство Payot подготовило подборку книг на тему психических расстройств – со страниц романов и новелл предстают образы знаменитых сумасшедших, буйно помешанных и гениев-безумцев, посредственных пациентов клиник для душевнобольных и неординарных личностей, поразивших мир своим безумием. Из самых известных представленных произведений можно упомянуть «Орля» Ги де Мопассана и «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. (Жаль, что Payot не включили в список нашу классику «безумной» литературы: «Черного монаха» и «Палату № 6» Чехова, «Записки сумасшедшего» Гоголя и «Двойника» Достоевского). С публикациями можно ознакомиться во всех книжных магазинах Payot, расположенных в городах Романдии.

Здравствуйте. Меня зовут Арнольд, мне 18 лет. С раннего подростковом возраста меня интересуют вопросы психологии человека. Меня всегда мучили вопросы о смысле жизни, о том что такое душа и тому подобное. В 14-15 летнем возрасте у меня появилась первая паническая атака на основе фобии потерять близких мне людей, т.к не обращался к специалистам, то эти навязчивые мысли перетекли к неврозу, после я принял Православную веру, так скажем заглушил свой страх тем что все мы в любом случае попадем в рай и будет все хорошо. В возрасте 16 лет у меня было очень трудное время, я потерял можно сказать все, я был в очень тяжёлом состоянии к этому всему появилась лиссофобия( страх сойти с ума или страх потерять контроль над собой), так же были симптомы ДР/ДП я все свои страхи заглушил колесами, не помню уже какие. Так вот дней 20 тому назад решил повеселиться с друзьями и взяли 4 грамма марихуаны, друзья забили по косяку 0.33 гр в среднем, а я думаю кого мелочиться и забил в кальян 2.5 гр себе одному. Вот отсюда и начинается моя история, сейчас попробую описать свой Бэд трип: По началу первых минут 10-15 я ничего не ощущал, потом когда пошел закрывать окно, меня всего перевернуло, визуальная картина оставалась с задержкой на несколько секунд от происходящего, т.е я стоял допустим в одной комнате, потом когда перешел в другую я видел ещё картинку с той комнаты, что-то вроде этого, так же и слуховые задержки, бывало такое что вся визуальная картина распадалась на множество аналогичных картинок, так же была краткосрочная амнезия, т.е забывал то что происходило несколько минут назад, в какой-то момент мой мозг совсем «устал вывозить» происходящее и просто я уже ничего не понимал что происходит, я пытался выбраться из этого трипа, кричал чтобы вся эта шляпа остановилась, я думал что, все так и останется( не когда не выйду из трипа, будто я не когда уже не смогу нормально жить, что всегда теперь так все будет летать, подумал что я стал инвалидом, будто это оно и есть, а я еще и лиссофоб), тогда я попытался задержать дыхание, чтобы облегчить себе жизнь, но друг остановил, в какой-то момент я перестал понимать что такое вообще реальность, мой мозг уже стал думать, то что все происходит это норма и всегда так было, тогда я стал думать что меня вообще не существует и перестал принимать себя за человека, будто я просто мысли, вот и все. Было ощущение будто я могу себя видеть не от 1-го лица, а вообще с других ракурсов, допустим от 3-его. В итоге я оклемался через часа 2-3 в отрезвителе, никаких проблем с полицией слава богу не было. Тааак вот, после этого всего я ушел в философию что «Я» есть такое. Я размышлял у себя в мыслях по этому поводу почти все время. Были такие варианты что «Я» — это мысли в голове, что «Я» это душа, а тело это всего лишь оболочка в которой я существую. Начал искать информацию на форумах, чем больше я углублялся в этот вопрос, тем больше у меня «ехала крыша» извиняюсь за такое выражение, начинались панические атаки и сильное жжение в области затылка и сердца. Через время( дней 7 после трипа), я вот сидел рассуждал у себя в мыслях и понял что меня вовсе и нет, раз я мысль, то откуда берутся мысли, тогда у меня начал повторяться «бэд трип», было чувство, что теряю контроль над телом и все вокруг начинает кружится. Тогда я уже точно решил обратиться к специалисту, первая моя попытка оказалась не удачна, врач сказал, либо заканчивай свой бред или поедешь в псих. дипансер., вторая попытка была удачна, мы с психотерапевтом разобрали все причины возникновения страха, он сказал, если бы не обратился за помощью исход был бы плачевный, оказалось что все начинается с детства, с той самой боязни потерять близких мне людей, мы провели психотерапию, после этого у меня больше не было жжения в области груди и затылка и мой страх чего либо ушел. Один день я чувствовал себя просто замечательно, даже не смотря на небольшую ДР/ДП, но той же ночью я опять погрузился в мысли. После этого я стал рассуждать уже более грамотно, т.е понял что человек — это совокупность разума и тела. Т.е то что мозг функционирует телом, сердце нужно для . что мысли берутся из прошлого, то что уже происходило с нами и от того что мы чувствуем и созерцаем в данный момент. И тогда я понял что мы как и все остальные сущности, просто разумнее их. После этого всего у меня в данный момент сильное чувство деперсонализации и дереализации, кажется что мы такая же функция какой-либо системы. Мы просто живем и выполняем свои желания и потребности. Сейчас вообще моментами будто обрывается связь с реальностью, перестаю понимать что вообще происходит, кто я, что я, будто ничего и нет, ничего и не существует, просто полностью теряюсь. Начинаю размышлять что такое мысль, как наше тело функционирует.Но все ровно веду себя адекватно, понимаю что происходит вокруг, но не понимаю что происходит у меня в голове. Так же частенько думаю как же я выгляжу с другого ракурса. Будто моя личность расщепляется, перестаю вообще понимать происхоядещее, пропадает интерес к жизни. Пил сначала просто рисперидон 1 таблетку, я бы сказал он мне помогал. Сейчас пью просульпин 1табл и 1/2табл рисперидон, но таблетки не помогают. Пишу вам т.к хочу разобраться что со мной происходит и что мне делать, т.к совсем пропал интерес к жизни, перестал чем- либо заниматься, ничего не делаю, полностью погружаюсь в свои бредовые мысли. Взаранее спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector