Как забыть человека

Как забыть человека

Память человеческая устроена таким образом, что стереть из нее что-либо невозможно. Гипноз позволяет убрать информацию с переднего плана на задний, отложить в дальний ящик. Но почистить память — не получится никак, даже с помощью гипноза.

Когда же встает вопрос о том, как забыть человека, стоит сразу отказаться от мысли, что можно просто убрать запись об этом человеке из своей биографии. Поэтому буду говорить честно. Забыть человека – нельзя. Можно о нем не вспоминать. Если же ставить задачу таким образом: «Как не вспомнить человека?», то цель становится уже достижимой. Итак, что же можно сделать, чтобы не вспоминать о боли, связанной с человеком? О том, что он сделал вам и вообще? Вспоминать о нем как можно реже.

Как забыть любимого человека? Советы психолога

Совет 1. Разрушить ассоциации

Конечно самое первое, что напоминает нам о человеке — это ассоциации. Если в вашей жизни случилась драматическая история и кто-то сделал вам больно, если вам изменил муж, или вы расстались с любимым человеком – имеет смысл заменить все предметы, которые ассоциируются с этой личностью на другие. Не стоит оставлять что-то на память, в памяти останется только — самое главное. Вы же хотите стереть воспоминания, заменить их на приятные.

Совет 2. Стать другой

Очень часто кроме самого объекта любви мы ценим своё отражение в этом в восприятии этого человека. Поэтому, если задача стоит — не вспоминать о ком-то, мы хотим, получается – забыть себя. Не вспоминать о том, какой нас видел этот человек.

В свой образ стоит добавить новые черты, самой измениться, чтобы саму себя воспринимать по-новому. «Я уже не та, которая была с ним. Значит — я другая, значит, я не помню его. У меня новая жизнь. И он в этой жизни не имеет большого веса, он потерял значение для меня.»

Чисто женские приемы помогут изменить восприятия самой себя: новый гардероб, новая прическа, новое хобби, новая работа, обновление самой себя.

Совет 3. Перефокусироваться

Иногда воспоминания о человеке приходят спонтанно, кажется из неоткуда, но на самом деле это опять же цепочка ассоциаций, просто включается она подсознательно. Допустим, вы идете по улице, по которой ходили вместе с ним и в глаза бросается плакат, на который вы смотрели во время совместной прогулки, вроде бы – причем здесь плакат? Но в памяти запечатлелась ассоциация – «Я вижу плакат и чувствую его руку в моей ладони».

Вы не можете сменить все плакаты в городе, вы можете сменить маршрут. Если даже это невозможно, то в тот момент, когда ассоциация возникла – поможет перефокусировка.

События развиваются следующим образом.

  1. Вы видите плакат.
  2. Возникает ассоциация.
  3. Понимаете, что она вредна, ее нужно разрушить.
  4. Начинаете искать какие-то новые детали на этом плакате. Обращаете внимание на то, что изображено, на текст. То есть плакат перестает ассоциироваться у вас именно с человеком и переживаниями. Плакат становится просто плакатом.

Тоже самое происходит, если вы разрушаете ассоциацию с любым другим предметом, местом или событием. Просто нужно немножко больше внимания уделить тому триггеру, который включает ассоциацию.

Совет 4. Жить ради другого

Следующий прием – вымещение. Нужно просто выместить человека с того места, которое он занимает в вашей памяти. С первого плана поместить на последний, значит на первый план должен выйти кто-то другой.

Именно поэтому, когда мы с женщинами на консультировании работаем над задачей пережить расставание, я говорю о том, что ближайшие несколько недель имеет смысл жить ради кого-то. Не ради себя, не ради мести мужу — ради детей, ради мамы, ради подруги у которой еще больше проблем, ради другого человека. Специально, нарочито заботиться больше об этом человеке, чем о себе.

Когда вы живете интересами другого человека, ваши мысли заняты больше его жизнью. И вы легче отпускаете воспоминания о том, кого хотите забыть. Ставите на первое место тех, о ком заботитесь.

К сожалению, не срабатывает прием – заботиться о себе. Это связано с тем, что после потрясений самооценка может быть заниженной и в голову приходят мысли – как я могу заботиться о себе, когда я осталась без него. Это также связано с тем, что я упоминала в самом начале статьи. Мы любим тот образ, который нам дает этот человек, а если человека больше нет в нашей жизни, исчезает и сам образ. Получается – какой смысл заботиться о том, кого больше нет. Вы должны сначала отстроить себя заново и тогда сможете заботиться о себе не меньше, чем о детях, маме или подруге.

Совет 5. Закончить внутренний диалог

Самый важный момент в том, как забыть человека, как перестать вспоминать его, это закрыть внутренний диалог с этим человеком. Перестать вести беседу.

Беседу мы продолжаем вести в том случае, если осталось, что сказать. Поэтому все накопившиеся обиды нужно озвучить. Не обязательно самому человеку, можно в письме, или психологу, или на исповеди в храме. Но это должно быть сказано, произнесено, отпущено из вашей души. Да, возможно он никогда не услышит ваших обвинений и обид, но важно, что они ушли из вашего сердца.

Хорошо, если высказав все обиды, вы сможете простить человека. Сказать вслух: «Я прощаю тебя, я отпускаю тебя». Или написать об этом на листе бумаги. Не обязательно, чтобы он знал об этом. Важно для вас почувствовать: «Я его отпустила!»

Если в душе нет ощущения прощения, конечно, поможет консультирование с психологом. Самостоятельно можно попробовать технику «неотправленное письмо».

Совет 6. Жить не «вопреки», а «ради»

Доказать что-то другому человеку, очень часто хочется после расставания. Это еще одна причина, почему очень сложно забыть. Иногда, идея: «Я буду жить назло», или «Я докажу тебе, что…» помогает выжить, помогает пробиться через боль, мотивирует на дальнейшее развитие — собственное. Но такой мотив не может помочь перестать думать о человеке. Поэтому, не стоит увлекаться идеей – жить назло врагам.

Намного важнее, если вы находите новые ориентиры и ставите новые цели. Например, найти, какие именно ошибки в поведении мешают вам построить гармоничные отношения. В этом вам может помочь статья Не могу разлюбить подлеца и полюбить себя

Совет 7. Разрешить себе помнить

Мы уже решили с вами, что лучше жить ради кого-то, ради детей, родственников, близких. Отпустите его. И он сам больше не будет к вам приходить. Если же у вас не получается забыть о человеке, разрешите себе – помнить. Возможно какой-то урок вы еще не усвоили. Возможно еще есть что обдумать, связанное с ним. Должно пройти время и свериться какие-то события, прежде, чем вы сможете забыть и перестанете вспоминать его постоянно.

Обратите внимание, есть ли в вашей душе убеждение, которое гласит: «Я не должна его помнить». Если оно есть, то процесс забывания пройдет сложнее. Все равно, что «не думай о белых обезьянах». Чем больше вы запрещаете себе помнить, тем лучше помните. Иногда стоит довести воспоминание до абсурда, до парадокса. Вспомнить все детали, чтобы возникла оскомина от этого воспоминания. Пресытиться им, чтобы оно надоело вашей душе и ушло от вас. Найти свои ошибки и осознать их, как в статье Нездоровые отношения: 20 признаков

Я желаю, чтобы ваша жизнь наполнилась хорошими воспоминаниями! А то, что хочется забыть, вы приняли, как часть собственного опыта, и оно потеряло для вас значение.

Эта статья входит в программу тренинга «Как пережить расставание после измены?». Подробнее о тренинге

Как забыть человекаРасставания случаются в нашей жизни, увы. Мы расстаемся с любимыми, друзьями и не всегда по своей воле. Чем ближе человек, тем больнее разрыв, буквально душа умирает каждую секунду, когда думаешь, что никогда больше не сможешь быть с ним, общаться, видеть его, никогда он больше не улыбнется тебе как раньше, никогда не позвонит и не предложит встретиться. И именно тогда возникает неизбежный, но по сути жизненно важный вопрос – как забыть человека и перестать думать о нем?

После расставания бывает так больно, что, казалось бы, лучше вообще забыть обо всем, забыть этого человека и все, что было хорошего, чем терпеть такие мучения. И напоминание о том, что время лечит, не помогает нисколько, потому что душа разрывается здесь и сейчас, и кажется, что ни конца края этому не будет…

Но можно ли забыть человека? Конечно, забыть вот так, словно и не было ничего, не получится. И на самом деле это не нужно, ведь все, что происходит с нами в жизни, становится нашим бесценным опытом. Другой разговор, что очень нужно снять эту боль, что терзает и мучает душу. И как же облегчить свое состояние?

Как избавиться от боли

Можно сколько угодно повторять, что дело тут не в нас, что уходят, разрывают отношения не потому, что кто-то плох, а просто потому, что что-то меняется, мы перестаем подходить друг другу. Однако когда ты остаешься один, эта мысль вовсе не утешает. И можно сколько угодно убеждать себя в том, что это тот, другой виноват, это он поступил плохо, но ведь и от этого не становится легче.

И потому главное, что мы должны сделать, чтобы забыть человека после расставания, это снова найти себя. Ведь самое плохое, что происходит, когда кто-то уходит, это то, что мы теряемся и не знаем, как жить дальше при новых обстоятельствах. Мы не просто теряем кого-то – мы теряем всю свою жизнь, потому что вся она была построена на присутствии этого человека в нашей жизни.

Так вот все свое время теперь нужно посвятить тому, чтобы за этими развалинами, за этими остатками нашей сломанной жизни обнаружить себя самого, того, кто независимо от чьего-то присутствия все еще может продолжать жить, и более того, все еще может быть счастлив.

Продолжать жить

Каждый раз, когда вы начинаете думать о том, с кем вы расстались, возвращайтесь к себе – к мыслям о себе, своим ощущениям, своей жизни. Сосредоточьтесь на каждодневных занятиях, делайте то, что должно, ведь это обычно не требует таких уж усилий – просто минута за минутой продолжайте жить.

Как забыть человека

Избавьте себя от тех дел, от которых пока можно отказаться, поберегите свою энергию. Но наряду с этим не отказывайте себе и в радостях, если они способны отвлечь и занять вас.

Когда уже много раз рассказано, подумано о случившемся, разложено по полочкам, придумано название всему, что произошло, начните уходить от мыслей и разговоров об этом. Конструктивной пользы от этого не будет, а энергию потратите.

Направляйте свои мысли в настоящее и будущее, а не в прошлое. Думайте не о том, что вам пришлось пережить, а о том, что вам предстоит сделать, о том, чего вам хочется. Пусть этот будут очень маленькие желания поначалу – приготовить что-то вкусное, купить новые перчатки – не отказывайте себе в этом, используйте любую возможность.

Чем настойчивее – пусть даже не испытывая особого энтузиазма – вы тянетесь за жизнью, тем быстрее жизнь вернется к вам.

Все пройдет и будет лучше

Каждую минуту помните – это пройдет. Подключайте к этому процессу разум и волю. Понятно, что эмоции сейчас говорят о другом, но на сознательном, рассудочном уровне вы должны помнить – это состояние не навсегда. Делайте волевое усилие над собой, даже если сейчас не верится, что станет лучше, живите так, как если бы это было возможно. И именно эти усилия выведут вас в итоге из критического состояния скорейшим образом, если только вы наберетесь решимости совершать их.

Как забыть человека

Когда долго не можешь забыть о человеке

Очень сложно бывает забыть любимого человека еще и потому, что даже когда самая острая боль после расставания утихает, остается не такая явная, но не менее сильная привязка к нему. Вот вроде и не думаешь уже о человеке, душа не болит, но потом вдруг встретишь его самого, или упоминание о нем, или увидишь его фото в соцсетях, и как опять заноет, затянет… И вроде не так больно, но так муторно, неотступно, так что понимаешь – нет, все-таки осталось еще что-то к нему, что-то держит еще.

А держит всегда следующее – какая-то наша личная нереализованность, о которой некогда любимый человек постоянно нам напоминает. И опять же тут нужно обратить внимание на себя – чего именно нам не хватает, чтобы чувствовать себя целостными, удовлетворенными нашей жизнью? Причем не всегда это история об успешных отношениях – нам может не хватать успеха этого человека, привлекательности, статусности или каких-то других его качеств, которые мы хотели бы развить в себе.

И потому, чтобы больше не спрашивать, как забыть человека навсегда, нужно опять же заняться собой. Развить в себе недостающие качества, добиться успеха, обрести привлекательность или – осознать, что нам на самом деле вовсе это не нужно. И тогда просто пересмотреть свои ценности и опять же обрести наконец душевный покой.

Самое главное, помнить, что несмотря на кажущуюся безысходность ситуации, все тем не менее всегда в нас и только от нас зависит. Да, бывает очень сложно забыть любимого человека, и все-таки при условии, что мы будем совершать определенные усилия и при наличии стремления к этому это вполне возможно. Ну а жизнь и время обязательно помогут в этом.

Adblock
detector