Как бороться с депрессией

Как бороться с депрессиейПод сезонной депрессией подразумевается расстройство настроения, которое проявляется с сезонной периодичностью, примерно в одно и то же время года. Для него характерно возникновение депрессивных эпизодов, во время которых у человека наблюдается резкое ухудшение настроения.

Всего наблюдается два типа подобного расстройства: зимнее и летнее. При этом первый тип встречается гораздо чаще второго. При зимнем типе расстройстве депрессия наступает осенью, примерно в октябре или ноябре. Продолжаться данное состояние может вплоть до апреля или мая. Летняя депрессия начинается в начале лета и заканчивается в октябре.

В подавляющем количестве случаев первые проявления сезонной депрессии начинаются в возрасте от 15 до 55 лет. В среднем это происходит около 23 лет. При этом, чем старше человек становится, тем меньше шансов, что проявится это состояние. Любопытным фактом можно считать, что у женщин сезонная депрессия проявляется в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы сезонной депрессии

Проявления депрессии принято делить на два типа: дополнительные и основные. К основным симптомам можно отнести следующие признаки:

  • уменьшение жизненной активности;
  • быстрая утомляемость;
  • Потеря интереса к любимому занятию;
  • Снижение работоспособности;
  • стабильно плохое настроение;
  • Подавленное состояние, длящееся не менее 14 дней.

Зато дополнительных симптомов имеется намного больше. Среди них можно выделить следующие:

  • не имеющая причин раздражительность;
  • мысли о самоубийстве;
  • нарушение режима сна, выражающееся в бессоннице или чрезмерном пересыпании;
  • затруднения в быстром принятии решения;
  • трудности с концентрацией;
  • занижение самооценки;
  • чувство собственной никчемности;
  • пессимистический взгляд на все события.

Лечение сезонной депрессии

В зависимости от типа и тяжести расстройства используются различные методы лечения. Зимняя депрессия эффективно лечится различными техниками психотерапии, употреблением ингибиторов моноаминоксидазы и светотерапией. Летнее же расстройство прекрасно устраняется с помощью антидепрессантов, прописываемых при возникновении депрессий другого типа.

В настоящее время специалистами было доказано, что грамотное сочетание светотерапии и антидепрессантов позволяют добиться положительного эффекта за счет повышения количества ресурсов организма и коррекции настроения.

Частная клиника №1 в Москве «Спасение» проводит комплексное лечение психосоматических расстройств с использованием новейших методик и традиционных подходов. В нашем центре созданы необходимые условия для содержания тяжёлых больных. Мы готовы обеспечить должный уход и заботу. Другие причины обратиться к нам за помощью:

  • компетентный персонал;
  • доступная ценовая политика;
  • индивидуальные программы реабилитации;
  • облагороженная территория возле клиники;
  • организация досуга больных;
  • активный диалог с родственниками;
  • оперативный выезд врача на дом;
  • помощь с госпитализацией.

Вызвать доктора могут родственники. Порой лучше проявить инициативу и довериться профессионалам, чем жалеть об упущенных возможностях. Мы обеспечиваем конфиденциальность, психическое здоровье. Отзывы о нашем учреждении подтверждают высокий уровень профессионализма докторов, хорошее качество медицинского сервиса.

Обращение в наш центр – оптимальное решение, если у родственника появились проблемы с психикой. Мы поможем вернуть мир и спокойствие в вашу жизнь, обеспечить высокие шансы на выздоровление. Обращайтесь, не нужно оставаться наедине с бедой!

Круглосуточные бесплатные консультации

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Частная клиника «Спасение» уже 19 лет осуществляет эффективное лечение различных психиатрических заболеваний и расстройств. Психиатрия – сложная область медицины, требующая от врачей максимума знаний и умений. Поэтому все сотрудники нашей клиники – высокопрофессиональные, квалифицированные и опытные специалисты.

Когда обращаться за помощью?

Вы заметили, что Ваш родственник (бабушка, дедушка, мама или папа) не помнит элементарных вещей, забывает даты, названия предметов или даже не узнает людей? Это явно указывает на некое расстройство психики или психическое заболевание. Самолечение в таком случае не эффективно и даже опасно. Таблетки и лекарства, принимаемые самостоятельно, без назначения врача, в лучшем случае на время облегчат состояние больного и снимут симптомы. В худшем – нанесут здоровью человека непоправимый вред и приведут к необратимым последствиям. Народное лечение на дому также не способно принести желаемых результатов, ни одно народное средство не поможет при психических заболеваниях. Прибегнув к ним, Вы лишь потеряете драгоценное время, которое так важно, когда у человека нарушение психики.

Если у Вашего родственника плохая память, полная потеря памяти, иные признаки, явно указывающие на психическое расстройство или тяжелую болезнь – не медлите, обращайтесь в частную психиатрическую клинику «Спасение».

Почему выбирают именно нас?

В клинике «Спасение» успешно лечатся страхи, фобии, стресс, расстройство памяти, психопатия. Мы оказываем помощь при онкологии, осуществляем уход за больными после инсульта, стационарное лечение пожилых, престарелых пациентов, лечение рака. Не отказываемся от больного, даже если у него последняя стадия заболевания.

Многие государственные учреждения не желают браться за пациентов в возрасте за 50-60 лет. Мы помогаем каждому обратившемуся и охотно осуществляем лечение после 50-60-70 лет. Для этого у нас есть все необходимое:

  • пансионат;
  • дом престарелых;
  • лежачий хоспис;
  • профессиональные сиделки;
  • санаторий.

Старческий возраст – не причина пускать болезнь на самотек! Комплексная терапия и реабилитация дает все шансы на восстановление основных физических и мыслительных функций у подавляющего большинства пациентов и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Наши специалисты применяют в работе современные способы диагностики и лечения, самые эффективные и безопасные лекарственные препараты, гипноз. При необходимости осуществляется выезд на дом, где врачами:

  • проводится первичный осмотр;
  • выясняются причины психического расстройства;
  • ставится предварительный диагноз;
  • снимается острый приступ или похмельный синдром;
  • в тяжелых случаях возможно принудительное помещение больного в стационар – реабилитационный центр закрытого типа.

Лечение в нашей клинике стоит недорого. Первая консультация проводится бесплатно. Цены на все услуги полностью открытые, в них заранее включена стоимость всех процедур.

Родственники больных часто обращаются с вопросами: «Подскажите что такое психическое расстройство?», «Посоветуйте как помочь человеку с тяжелой болезнью?», «Сколько с ней живут и как продлить отведенное время?» Подробную консультацию Вы получите в частной клинике «Спасение»!

Мы оказываем реальную помощь и успешно лечим любые психические заболевания!

Проконсультируйтесь у специалиста!

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Как бороться с депрессией

Как бороться с депрессией

Приветствую вас, гости и подписчики блога!

Депрессия бывает разной. Кому-то достаточно отвлечься и заняться собой, чтобы выйти из этого состояния. Другие слишком глубоко погрузились в свое горе и не знают, как выйти из депрессии без посторонней помощи.

Я видела людей, находящихся в тяжелой депрессии. Причины у каждого были свои, но связывало всех одно. У них пропало желание не только радоваться жизни, но и выполнять элементарные повседневные вещи: вставать по утрам, есть завтрак, выходить из дома.

Советы, которые дают таким людям, как правило, сводятся к банальному “посмотри на мир – он прекрасен”. Это не работает. Сегодня я постараюсь рассказать, что реально может помочь справиться с подобным психологическим расстройством.

И да, у меня для вас хорошая новость. Если вы отыскали эту статью, значит, один шаг на пути к выздоровлению уже сделан. Так держать.

Признаки настоящей депрессии

Я уже писала о том, что такое депрессия, какие причины могут привести к ее появлению и по каким симптомам можно определить свое состояние. Здесь лишь кратко напомню некоторые положения.

Несмотря на распространенный скептицизм, сложившийся вокруг депрессии, она является заболеванием и официально содержится в Международной классификации болезней.

Как бороться с депрессией

Настоящая депрессия – это не только плохое настроение и лень. Это психологическое расстройство, при котором происходят изменения в отделах мозга, отвечающих за эмоции, сон, память и другие процессы в организме.

Депрессивное состояние подразумевает:

  • стойкое подавленное настроение, длящееся более 2 недель;
  • нарушение мышления;
  • заторможенную двигательную активность.

Специалисты выделяют 9 основных признаков, характерных для человека, страдающего депрессией. Проверьте себя! Бить тревогу стоит в случае, если вы обнаружили минимум 5 из них:

  1. Депрессивное настроение.
  2. Изменения в поведении питания (потеря аппетита или, напротив, заедание состояния).
  3. Бессонница либо гиперсомния (чрезмерная сонливость, когда вы спите много, но все равно не высыпаетесь).
  4. Потеря удовольствия от любой деятельности, которая ранее вызывала положительные эмоции. Снижение интереса к повседневной жизни.
  5. Чувство вины и ощущение собственной никчемности.
  6. Нехватка энергии, постоянная усталость.
  7. Снижение концентрации, ухудшение памяти.
  8. Любая умственная деятельность дается с трудом.
  9. Мысли о суициде.

Более точно выяснить картину своего состояния помогут тесты на депрессию.

Как помочь себе самостоятельно

Выйти из состояния легкой и средней депрессии можно попробовать и в домашних условиях. Главное – не только прочитать эти советы, но и внедрить их в свою повседневную жизнь. Ведь теория без практики – ничто.

1. Оставьте борьбу

Эта рекомендация может сперва показаться странной. Перестаньте бороться со своим состоянием, примите себя в нем. Вы не обязаны излучать счастье 24/7.

Мужчинам с детства внушают мысль, что мальчики не плачут. Если нужно, поплачьте. Если хочется проваляться весь день в постели, поддайтесь своей слабости.

Борьба всегда вызывает сопротивление. Если вы боретесь со своими чувствами, вы способствуете лишь их усилению. Примите свою депрессию и признайтесь в том, что вам сейчас плохо.

2. Смените фокус внимания

Тысячи людей, которые находились в тяжелейшей депрессии, рассказывают о том, что выбраться им помогла работа. Окунитесь с головой в трудовую деятельность, решение рабочих процессов, взаимодействие с коллегами. Только осторожно! Иначе вместо депрессии можно заработать трудоголизм.

Кто-то находит отдушину в хобби. Найдите то, что способно вас отвлечь:

  • чтение,
  • рыбалка,
  • шитье,
  • каллиграфия,
  • раскрашивание рисунков,
  • кулинария,
  • выращивание бабочек,
  • посткроссинг (обмен открытками со случайными людьми со всего мира),
  • садоводство,
  • выращивание редких комнатных растений,
  • шахматы,
  • музыка,
  • ведение блога,
  • обучающий тренинг и т. п.

3. Больше движений

Избитая фраза “движение – это жизнь” имеет под собой реальное, научно доказанное основание. Все, что не находит практического применения, со временем неизменно теряет свою актуальность и, соответственно, силу. Это относится и к мышцам.

Помимо физического здоровья, активность помогает улучшить психологическое состояние, борясь с негативными мыслями и апатией.

Берите любой вид активности и занимайтесь. Даже через не хочу! Это может быть:

  • езда на велосипеде,
  • конный спорт,
  • бег,
  • плавание,
  • фитнес,
  • дайвинг,
  • катание на коньках или роликах,
  • танцы,
  • теннис,
  • футбол и др.

Даже элементарная домашняя уборка поможет быстро растрясти себя и утихомирить мыслительный поток.

Пожалуй, наиболее действенная форма активности – это путешествия. Можно сменить обстановку и отправиться с палаткой в группе сурвивалистов – людей, которые устраивают тренировочные игры по выживанию в экстремальных условиях. Их еще называют выживальщиками.

А те, кто хочет настоящей “жести”, могут освоить парашютный спорт или сплав на байдарках.

Как побороть неуверенность в себе быстро и легко?
Стоит ли заниматься йогой для саморазвития?

Как бороться с депрессией

Приветствую Вас дорогие читатели! Если запустить депрессию, то может образоваться серьёзная болезнь, которая без помощи врачей не лечится. Так как бороться с депрессией самостоятельно и эффективно? Везде и всюду можно слышать о такой проблеме как депрессия. Что – это страшное состояние, болезнь современности и так далее. Уже через несколько минут, Вы найдёте ответ на ваш вопрос, дочитав статью до конца.

Для начала разберем, что такое депрессия?

Депрессия — это неприятное эмоциональное и душевное состояние человека, появляющееся в связи с разными влияющими на него факторами.

Симптомы депрессии

  • Подавленность.
  • Нежелание что-то делать, лень и апатия.
  • Постоянное желание находиться одному.
  • Нежелание что-то менять в жизни.
  • Постоянное желание плакать и думать о негативном.
  • Уход в себя и свой внутренний мир.

Это лишь часть признаков, которые характеризуют то, что вы находитесь в депрессивном состоянии. Депрессия может быть вызвана разными факторами: проблемы в семейной и личной жизни, потеря близких, психологические травмы и т. д.

Депрессия может быть, как затяжной, так и периодической.
Затяжная депрессия может длится довольно долгое время от недели и более.
Периодическая появляется и быстро и легко исчезает.
Предшественниками депрессии являются апатия, плохое настроение, недосып, напряжённый рабочий график и прочие факторы.
Как бороться с депрессией самостоятельно, без помощи психологов, пока она не переросла в нечто более серьёзное?
Как показывает статистика, вполне возможно, но стоит приложить немало усилий для избавления от довольно негативного проявления.

Как бороться с депрессией самостоятельно?

Восемь действенных шагов помогут вам избавиться от депрессии и плохого настроения:

Как бороться с депрессией

1. Побольше общаться, посещать разные мероприятия, расширить свой кругозор, стать уверенным в себе человеком;

Самое действительное будет общение с новыми знакомыми. Вам нужно переключить точку внимания со старого, на что-то новое. Смело заводите новых знакомых, ищите только ваших единомышленников, людей, которые разделяю ваши интересы и взгляды. В таком окружении Вам будет легко и весело, депрессивное состояние через некоторое время само отступит.

Если Вы человек закрытый, для Вас более эффективной будет методика посещений мероприятий. Эффект будет тот же самый, что при заведении новых знакомств. Тут Вы так же переключаете своё внимание на новое, интересное. Ходите на выставки, на концерты, конференции, в театры, в кино, выставки. Чем Вы более активно будете занимать себя, то результат будет сразу высоким.

Как при заведении новых знакомств, общения, посещение мероприятий расширит Ваш кругозор. Поменяется Ваше отношение к жизни, изменится внутреннее состояние, и депрессия сойдёт на нет.

2. Стараться употреблять побольше витаминов и полезных микроэлементов для организма;

При употреблении витаминов и полезных микроэлементов, Ваш мозг будет работать лучше, в следствии чего настроение заметно улучшиться. Можно к витаминам добавить, что-то сладкое, например, шоколад. Доказано, что сладкое, так же увеличивает работоспособность головного мозга, увеличивает мозговую активность и поднимает настроение.

3. Общаться только с теми людьми, которые вас вдохновляют и поднимают настроение;

Может произойти так, что таких людей в вашем окружении очень мало или совсем нет. Что тогда делать? Всё просто, старайтесь избегать людей, которые портят Вам настроение. Если таких не будет в вашем окружении, то не будет повода для депрессий.

4. Настраиваться на позитивную волну, думать преимущественно о хорошем и приятном для вас.

Если вдруг вы начинаете думать о чём-то плохом, то сразу переключайтесь на приятные мысли. Тут немного сложнее, Вам нужно будет научиться контролировать мысли. С одной стороны, это кажется просто, но это не так. Постарайтесь хотя бы день контролировать мысли, и Вы с удивлением ужаснетесь, что мысли у Вас возникают постоянно, каждую секунду.

5. Заниматься спортом и любимыми занятиями;

Спорт не только укрепляет тело, но и душу. После физических нагрузок изменяется психологическое состояние человека. Это всё благодаря гормонам.

6. Больше отдыхать и высыпаться;
Хороший и продолжительный сон восполняет нехватку серотонина, вещества который отвечает за счастье. Отсюда хорошее настроение и прощание с депрессией.

7. Наладить связь с природой, выбираться за город, дышать чистым воздухом;

8. Стараться не зацикливаться на проблемах, которые вас посетили. Для этого необходимо отпускать негативные ситуации.

Как известно, депрессия и другие негативные проявления появляются, в первую очередь, из-за наших же собственных мыслей и отношению к тем или иным проблемам и ситуациям. Каждому под силу избавиться от всего этого, необходимо лишь приложить максимум усилий и желания. Ведь безвыходных ситуаций не бывает, а всё что нас разочаровывает ведёт к чему-то хорошему через опыт. После дождя всегда выходит солнце, стоит об этом помнить. Как бороться с депрессией самостоятельно, теперь для вас не будет проблемой.