Выученная беспомощность

Выученная беспомощность

Узнайте, что психологи называют выученной (приобретенной) беспомощностью, и чем такое поведение опасно для любого человека. Определите, присуще ли оно вам, и узнайте, как избавиться от этого синдрома, чтобы не пострадать от его разрушительных последствий.

Что такое выученная беспомощность

В психологии термин этого синдрома впервые употребил профессор Мартин Селигман в 1964 году. Он дал ему такое определение:

Выученная беспомощность – это приобретенное качество человека, или модель поведения животного, при которой они даже не предпринимают попытки к улучшению ситуации, хоть и имеют для этого возможности

Наверняка, в жизни вам встречались такие люди, которые обладают массой вариантов для улучшения качества своего существования (или решения конкретной проблемы), но не пользуются ими. А возможно, такая модель поведения в определенных ситуациях присуща и вам? Так чем же опасно это состояние, и как из него самостоятельно выйти.

Выученная беспомощность

Эксперимент Селигмана

Чтобы до конца понять, что такое синдром выученной беспомощности, ознакомьтесь с теоретической частью вопроса и узнайте как проводились исследования для его изучения.

В рамках эксперимента М. Селигман поместил несколько собак в клетки, где они периодически подвергались неопасным для жизни, но ощутимым ударам тока. Первое время животные нервничали и старались избегать наказания, а потом перестали обращать на него внимание. После этого клетки открыли, но продолжали совершать удары. Оказалось, что подопытные даже не пытались выйти. Они покорно принимали наказание и продолжали жить, как и раньше. Это явление и получило в дальнейшем название «Синдром приобретенной беспомощности».

Через 12 лет после начала исследований Селигман получит не только признание коллег, но и премию за открытие синдрома и подтверждения теории.

Далее изучением этого вопроса занимались ученые Роден и Лангер. Они доказали влияние синдрома не только на качество жизни человека, но и на ее продолжительность. В ходе наблюдений за пожилыми мужчинами и женщинами в доме престарелых они заметили, что те люди, опеку над которыми полностью взял на себя персонал, жили меньше, чем те, которые самостоятельно принимали решения и выполняли ряд обязанностей.

Выученная беспомощность

Виды приобретенной беспомощности

Все состояния можно разделить на ситуативные и личные.
1. Ситуативные. Они возникают у человека время от времени, когда он попадает в новое для себя окружение, или сталкивается с ситуацией, в которой совершенно не имеет опыта. Также они проявляются в определенных сферах жизни, в которых человек заучил эту разрушительную модель поведения. Например, успешный политик или бизнесмен может оказаться совершенно неприспособленным к жизни в вопросах приготовления пищи, уборки дома или других хозяйственных делах, с которыми он не сталкивался ранее.
2. Личные. Такая беспомощность проявляется одновременно в нескольких жизненных сферах, и формируется при наличии возможности переложить всю ответственность на близких. В детстве это родители, а во взрослом возрасте супруг.

Такое разделение на 2 вида является условным.

С помощью этого психологического теста узнайте как на вас повлияло воспитание родителями в детстве и это отразилось во взрослом возрасте.

В чем проявляется синдром

Его выдают такие качества, как:
• замкнутость;
• пессимистичность;
• робость;
• неуверенность в себе и низкая самооценка ;
• отсутствие внутренней мотивации;
• неверие в свои силы.
На этом фоне появляется раздражительность, апатия, а иногда и состояние депрессии. Нерешенные проблемы и нереализованность в жизни угнетают все больше и больше. Человек впадает в ступор и проявляет агрессию по отношению к себе или окружающим.

Выученная беспомощность отражается дефицитом в 3 направлениях: когнитивном, эмоциональном, мотивационном

Человек может демонстрировать суету и активность, которая не приносит пользы. Например, при острой нехватке денег, вместо поиска новой работы с достойной оплатой, он затевает генеральную уборку. Выполнение действительно важных задач откладывает на потом, и не приступает к нему годами.

Автор — Мария Долгополова

Часть 1. Выученная беспомощность или переживание всемогущества.

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность (англ. learned helplessness), она же приобретённая или заученная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность.

В 1964 году Мартин Селигман участвовал в серии экспериментов над собаками в психологической лаборатории Пенсильванского университета. В ходе эксперимента было обнаружено, что собаки, которых били током и которые не имели возможности выбраться, впоследствии не избегали неприятного воздействия током, даже когда внешние условия изменились — клетки больше не были заперты. Это противоречило актуальным на тот момент представлениям о том, что человеку и животным априори свойственно искать позитивные стимулы и избегать негативных.

Селигман предположил, что собаки ожидают удара током после сигнального звука, а прошлый опыт им подсказывает, что негативное влияние среды является неизбежным (множество неудачных попыток выбраться). Тогда он провел собственный эксперимент, в котором часть собак имела возможность предотвратить неприятные события (нажав носом на панель), а другая часть — получали или не получали удар током в зависимости от сообразительности первой группы собак, то есть их собственная реакция ни на что не влияла. Контрольная группа собак воздействию тока вообще не подвергалась.

После этого все три группы собак были помещены в ящик с перегородкой, через которую любая из них могла легко перепрыгнуть, и таким образом избавиться от электрошока.

Именно так и поступали собаки из группы, имевшей возможность контролировать удар. Легко перепрыгивали барьер собаки контрольной группы. Однако собаки с опытом неконтролируемости неприятностей метались по ящику, а затем ложились на дно и, поскуливая, переносили удары током все большей и большей силы.

Селигман наблюдал подобное поведение у пациентов с депрессией и решил, что клиническая депрессия связана именно с неумением человека что-либо предпринимать для улучшения своего состояния.

Понятие выученной беспомощности оказало существенное влияние на психотерапевтическую практику в целом и в особенности на бихевиоральную (поведенческую) психотерапию. «Лекарством» от выученной беспомощности, которое разрабатывал сам Мартин Селигман, стало позитивное мышление и «сознательный оптимизм». Не все участники эксперимента (уже когда он проводился с людьми) прекращали борьбу после нескольких неудач. Некоторые из участников вновь и вновь, несмотря на неудачи, пытались избавиться от шума. Именно они и заинтересовали Селигмана, который решил понять, чем же они отличаются от остальных.

Крайняя альтернатива выученной беспомощности — переживание всемогущества?

Переживание всемогущества можно считать одним из проявлений магического мышления. Магическое мышление было впервые описано Фрейдом в работе «Тотем и табу», как объяснительный принцип особенностей первобытного сознания, которое сильно опирается на анимизм, язычество и суеверия. Люди верили, что их действия и мысли будут влиять на различные, значимые для них глобальные процессы (урожайность, погоду, наличие или отсутствие войны, боевые успехи).

Отголоски таких представлений сейчас могут проявляться (у неверующих людей) в иррациональной уверенности, что благодетельная жизнь обережет от опасностей, здоровый образ жизни от неизлечимых болезней, старания и честность принесут не только результат, но и удачу в тот момент, когда в этом будет острая необходимость.

Защитные механизмы личности, описанные психоаналитиками и другими исследователями —идеализация, обесценивание, интеллектуализация, морализация, аннулирование и множество прочих — направленные на смягчение переживания неконтролируемой потери, также можно рассматривать как маркер проявляющейся «здесь и сейчас» потребности в переживании всемогущества, то есть в большем контроле над реальностью, чем это имело место в действительности.

Все эти психические уловки (убеждения, которые невозможно проверить или хоть чем-либо опровергнуть, защитные процессы), модифицируя восприятие реальности, оберегают психику от угнетенного эмоционального состояния, депрессии, чувства беспомощности. Они мотивируют делать и надеяться. В этом их несомненная ценность.

Всемогущий контроль в своей наиболее архаичной и ранней форме проявляется у детей — восприятие себя как первопричины всего, что происходит в мире. Позже это может быть верой в то, что всегда можно повлиять на реальность словом или, по крайней мере, действием.

Культурные традиции

Существуют две противопоставленные друг другу культурные традиции. Одна поощряет человека к активности в отношении возможных изменений реальности. Другая — ориентирует на созерцательность, принятие, спокойное проживание тех событий, которые будут происходить.

В первой традиции постоянным фоном начинает жить в сознании вопрос о силе и смелости: если я оказался в неприятной ситуации, не значит ли это, что я слаб, труслив, непредусмотрителен или обладаю низкими способностями? Тогда любая неприятность, помимо себя самой, порождает дополнительное чувство вины за свою несостоятельность.

Во второй традиции спонтанно рождающееся желание противостоять, защищаться, избавиться от негативного воздействия может не одобряться, осуждаться, вплоть до полного непринятия и изгнания человека.

Само словосочетание «выученная беспомощность» было предложено американскими исследователями (в западной культуре на данный момент способность к изменению различных по степени глобальности процессов является безусловной ценностью). Поэтому не вызывает удивления оттенок нежелательности, заложенный в самой словесной формулировке. Если спросить человека с улицы: «есть ли у тебя «выученная беспомощность»? Разумно ожидать, что он ответит что-то в роде: «Надеюсь, нет!».

Но это было бы чрезмерным упрощением считать «выученную беспомощность» исключительно недостатком, который следует скорректировать или не допустить его формирования в процессе воспитания. Если бы это было так, то следовало бы счесть постоянную раздираемость человека своими личными желаниями и их культивирование в себе безусловной добродетелью.

В рамках первой культурной традиции теория выученной беспомощности стала основой для психологической помощи больным депрессией. Во второй — для помощи тем же пациентам разработаны альтернативные психотерапевтические стратегии (например, морита-терапия в Японии, 1921 год), поскольку менталитет и базовые культурные ценности не позволяют опираться на упомянутое учение.

Вот живёт человек и всё у него плохо. И семья не такая, и работа не сахар, и денег мало, и сам не знает, чего хочет и вообще всё-всё плохо. Всё не так, жизнь — боль. Но только делать он для изменения своей ситуации ничего особо не собирается. Или собирается, но суть одно — не делает.

Для любителей придраться, уточню: речь не о людях с ограниченными возможностями здоровья, хотя и они зачастую проявляют такой энтузиазм, что остаётся лишь восхититься. Невозможность искать решения и действовать выглядит, обычно примерно так:
— Ну а что я сделаю?
— Да у нас в семье все такие.
— У других похуже бывает.
— Ну пусть уж так.
— Я так привык.
— Ничего изменить нельзя.
— С понедельника.

И вот сидят такие люди и всячески всем жалуются на житие свое. Их слушают, помощь предлагают, советы дают прошеные. Но советам этим никто не внемлет, а помощь отодвигается на потом. Они годами могут рассказывать о своих трудностях, разнося в пух и прах предложенные им решения. Вы уже можете защитить кандидатскую, вступить во второй брак и три раза переехать, а они останутся в той же точке с теми же проблемами. Оно и понятно: а ну как придется что-то делать и менять. Вдруг не получится или ещё хуже станет. Уж пусть как-нибудь так, само.

Бездействие — большая проблема нашего времени. Есть такое понятие — выученная беспомощность. Когда человек никак не пытается улучшить своё положение, имея для этого возможности. Как правило, это происходит на основе полученного негативного опыта в сходных ситуациях. Кому интересен научный аспект — почитайте об экспериментах, которые проводили психофизиолог М. Селигман и учёный Ю. Куль.

Простыми словами, люди научаются беспомощности, которая становится основной формой их поведения, независимо от окружающих условий. Как если бы годовалый ребенок, пытающийся научиться ходить, оставил бы свои попытки навсегда после нескольких падений — ну не получилось, зачем пробовать снова.

Откуда берется выученная беспомощность? К слову, в народе обычно это именуют проще: лень и трусость. Эти качества вызывают негативный отклик. «Всё никак не похудеешь? Лентяйка!», «Всё никак не признаешься? Ссыкло!». Сюда же ныне модное про выйти из зоны комфорта. А как выйти если человек туда ещё не заходил, а живёт под гнетом собственных сомнений и недовольства. Он по сути счастливо и не жил, а всё только собирался.

Ну казалось бы, это просто: бери и делай, чего ныть-то? Но, как говорится, кто на что учился. А многие научились именно беспомощности. Это научение происходит, когда человек часто подвергается негативным оценкам и критике от значимых людей, когда настигает череда неудач, его интересы подавляются, а сам он отвергается. Такие люди становятся пассивными и безынициативными. Во многих случаях это уходит корнями в детство.

Когда родители сами выучили беспомощность и всячески делают себе «удобного дитятку». Такого, который не требует от них внимания и усилий — «Помолчи, не суйся, не смейся, не позорь меня, не мешай». Когда гиперопекающие родители не дают ребенку проявлять самостоятельность, тем самым исключая из его жизни ситуации, в которых он должен хоть как-то напрягаться. Беспомощности научаются и те, кто подвергался травле, насмешкам и насилию. Тяжелый травматичный опыт часто заставляет человека закрыться «в домике».

Люди с выученной беспомощностью испытывают трудности в собственных желаниях и постановке цели («не знаю, что хочу», «ничего не хочу»). Они не могут инициировать действия («хочу, но…», «не сейчас», «потом как-нибудь»). Им проблематично удержать первоначальные намерения («я что-то передумал», «стало не интересно»). А самая большая трудность для них — это преодоление препятствий («это так тяжело», «я не думал, что будет так сложно»).

Синдром выученной беспомощности часто несёт в себе вторичную выгоду для человека. То есть выгодно не само бездействие, а его последствия. Например, мужчина не уходит от истеричной нелюбимой жены потому, что после скандалов у него есть предлог обиженно хлопнуть дверью и укатить в бар или к любовнице. К тому же жена вкусно готовит и вообще для всех он — примерный семьянин. Или женщина не меняет ненавистную работу в районной администрации, потому что её должность социальна одобряема и в глазах окружающих она уважаема и крута.

На мой взгляд, выученная беспомощность просто сжирает время. Человек превращается либо в полуробота, живя по инерции и ежедневно совершая примерно одинаковый набор действий, не задумываясь, хорошо ему или плохо. А улучшить свое состояние пытается, удовлетворяя базовые потребности — вкусная еда, мелкие покупки. Либо человек утопает по уши во лжи к себе самому и близким, скрывая от них свои настоящие желания. Такие люди могут выглядеть вполне довольными своей жизнью, но это просто картинка.

Признаться себе в этом сложно, потому что отсутствует осознание проблемы, которое, как известно, первый шаг к решению. Даже если человек говорит «Да я всё понимаю, но ничего не делаю», то значит не всё понимает или ему так удобно. То есть вторичная выгода перевешивает. Эта выгода по сути не выгодна вовсе. А является лишь компенсацией тех переживаний, которые доставляет основная проблема. А компенсация — это не решение. Пойду напьюсь, потому что работа бесит — это компенсация. Искать работу по душе, обучиться новому — это решение.

Если мне встречаются люди с выученной беспомощностью, то я очень сочувствую им в одном — жизнь проходит мимо. Хочется сказать таким людям: да делайте вы уже что-нибудь! Посмотрите правде в глаза — вы вечно всем недовольны, самим-то не тошно? Ведь когда вы — взрослые и в целом здоровы, то решать и действовать только вам. Само ничего не изменится. Если трудно разобраться, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам. И это можно сделать абсолютно бесплатно. Несчастными не рождаются, а умирают очень даже.