Почему снится лет

Многие из нас помнят, как в детстве родители нам говорили: «Летаешь во сне — значит, растешь». Но это не более чем миф. Повзрослев, мы тоже можем летать во сне, хоть и очень редко.

О природе сновидений с ощущением полета «Летидору» рассказала Ольга Найденова — психолог, мастер медитации, эксперт по интуиции и осознанным сновидениям, а также автор книги «Дорога в подсознание».

Дети начинают отличать сон от реальности в возрасте 3 лет. Это происходит благодаря сознанию, а именно — центрам осознанности вниманию и памяти. К этому возрасту ребенок уже многое понимает и осознает, воспринимает, перерабатывает информацию, повторяет и копирует взрослых. В это время у него начинает формироваться эго — часть человеческой личности, которая осознается как «Я».

В связи с этим расширяется его сознание, оно включается в момент, когда снится сон, — благодаря этому дети могут осознавать себя во сне.

А если до этого малыша кружили, подкидывали в воздух, играли с ним, то активируется вестибулярный аппарат, и именно он создает ощущение полетов во сне.

Кроме того, в этом возрасте формируется магическое мышление. И, насмотревшись сказок про добрых и злых волшебников, ребенок олицетворяет себя с героями. В результате он воображает, что всемогущ и даже управляет миром. Таким образом, его эго формирует путь персонажа, и этот герой справляется со сложностями и ограничениями, которые могут перетекать и в сон.

Также на сны влияет психоэмоциональное поведение и реакции в течение дня. Если ребенок подавлен, расстроен и у него мало активности, то эта самая активность возникает в момент быстрого сна. Истории, когда дети прибегают к родителям под утро, — как раз такой пример. Такие сны активны, навязчивы и могут пугать, поэтому важно объяснить ребенку, что они не имеют ничего общего с реальностью.

В этом вам может помочь специальная детская литература про осознанные сновидения.

Например, «Сказки о Фазиленде» Михаила Радуги, где в простой форме ребенку расскажут, как подружиться со страшным чудищем.

Что же касается полетов во сне у взрослых, то здесь работает иной механизм.

Через зрелое сознание проходит гораздо больший опыт, соответственно, расширяется объем внимания, включается критическое мышление, работают оба полушария мозга, человек длительное время анализирует и оценивает. В результате, когда мы ложимся спать, нам снятся сны, которые сильно отличаются от привычного строя жизни.

Мы начинаем анализировать реальность и пространство, понимая, что такого не может случиться на самом деле. Взрослый человек живет приземленной жизнью, а его душа отягощена проблемами и решением непростых ситуаций, поэтому ночные полеты у него выполняют защитную функцию.

Во сне, когда происходит полет, подсознание стремится разгрузить ум взрослого человека и показать ему новые горизонты.

Если вы научитесь осознавать себя во сне и им управлять, то вы обязательно подружитесь со своим подсознанием и будете жить счастливой, легкой жизнью — как дети!

Почему снится лет

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Роман Балаян
Виктор Мережко
Вилен Калюта
Вадим Храпачёв
Виталий Волынский
Олег Янковский , Людмила Гурченко , Олег Табаков , Людмила Иванова , Людмила Зорина , Елена Костина , Олег Меньшиков , Любовь Руднева , Александр Адабашьян , Никита Михалков , Елена Михайлова , Алёна Одинокова (II)

последнее обновление информации: 12.05.21

критика

В образе Сергея, главного героя фильма есть нечто, что заставляет вспомнить и Мюнхгаузена, и писателя-кудесника из «Обыкновенного чуда». Это — непримиримость и презрение ко всему серенькому, суетному, мелочному, это неистовость души, жажда света и чуда, жажда невозможного, это «мильон терзаний» сердца, которое не хочет и не может жить в ритме в маятника незатейливых домашних «ходиков». Для Сергея — это работа, вовсе переставшая приносить удовлетворение, это круг сослуживцев, прискучивших «соседей по кульманам», это семья, в которой все милое, горячее, живое словно затянулось застывшей коркой лавы, это каждодневный обман, в который с отчаянным упрямством вовлекает себя герой, это — яростные попытки прорваться, обрести ясность, гармонию, целесообразность жизни.
Бывает ли такое с нами? Редко. Но бывает. Особенно когда подступает первая усталость прожитых сорока лет. Герою так и не удается прорвать «заколдованный круг», воспарить в небо. И драматическая сцена финала, сыгранная Олегом Янковским, быть может, заставит вас припомнить его Мюнхгаузена, на глазах у тысяч людей шагающего к пушке, в которую. «забыли» положить порох. Там героя хотели погубить. Но ведь он все-таки взлетел! Искусство всегда живет надеждой, пробуждает ее в наших сердцах. И пусть в «Полетах во сне и наяву» мы не увидели победы героя (жизнь — не сказка), во многое заставляет вас поверить в то, что настанет и его час.

Людей, которые ходят или разговаривают во сне, в просторечии называют веселым словом «лунатики». Однако, явление это совсем не безобидное. Симптомом каких заболеваний может являться детский лунатизм, рассказала врач-невролог клиники ЭКСПЕРТ Светлана Безух.

Светлана Безух — врач высшей категории, невролог, д.м.н, профессор. Автор 150 научных работ. Входит в состав Международной ассоциации неврологов. Стаж работы — более 40 лет. Принимает пациентов в клинике «Эксперт».

— Что такое лунатизм? Какие у него основные симптомы?

— Сам по себе сомнамбулизм, или лунатизм, как его называют на бытовом уровне, — это вид нарушения сна, то есть парасомния. Причем бывает не только снохождение, но и сноговорение. Нередко ребенок внезапно просыпается, садится в кровати с закрытыми глазами, видя какие-то свои сновидения, через несколько минут ложится и продолжает спать. Он может разговаривать во сне либо что-то бормотать, не просыпаясь, также может встать с постели, сделать несколько шагов с закрытыми глазами.

— Как правильно вести себя с лунатиком?

— Родители часто спрашивают, стоит ли будить ребенка в этой ситуации? Нет. Этим вы только усугубите ситуацию. Если он находится в состоянии снохождения, то его нужно осторожно взять за руку и уложить. Не надо с ним разговаривать, тормошить, что-то у него спрашивать.

— Что чувствует ребенок во время таких состояний?

— Во время парасомнии ребенок ничего не чувствует, он спит. Утром он, как правило, ничего не помнит.

— Возможно ли снохождение во время дневного сна?

— Могут быть эпизоды снохождения во время любого сна.

Почему снится лет

Лунатизм может быть одним из видов эпилепсии

— Чем опасен лунатизм?

— Если вы знаете, что ребенок впадает в такое состояние, необходимо обезопасить его от неприятных ситуаций. В спальне ребенка не должно быть мебели с острыми углами, выбирайте для него невысокую кровать. Когда он спит, окна должны быть закрыты так, чтобы их нельзя было открыть. Если состояния нарушенного сна возникают часто, необходимо периодически контролировать ребенка в это время, держа дверь в его комнату приоткрытой, и так далее.

— В каком возрасте чаще всего возникает снохождение и сноговорение?

— В моем клиническом опыте чаще всего это были дети 6, 10, 11 лет, а также в период пубертатного возраста, когда меняется гормональный фон, начинается процесс полового созревания, и, естественно, организм переживает стресс.

— Что провоцирует лунатизм?

— Ответ на этот вопрос может быть связан с перинатальным периодом, то есть со временем внутриутробного развития и родов. Если выясняется, что у ребенка, страдающего лунатизмом, есть предпосылки для формирования органического поражения центральной нервной системы (ЦНС), так как у его мамы была осложненная беременность и/или роды, а также если он перенес черепно-мозговую травму, менингит, то нужно провести обследование для исключения у него эпилепсии.

— К какому врачу необходимо обращаться в таком случае? Какие исследования обычно назначают?

— Такого ребенка нужно показать эпилептологу или неврологу, сомнологу, нейропсихологу. В план инструментального обследования входит электроэнцефалография, по показаниям возможно проведение МРТ или КТ головного мозга, особенно если снохождение развилось после перенесенной черепно-мозговой травмы или нейроинфекционного заболевания.

— Как проходит лечение ребенка, у которого заподозрили эпилепсию на фоне лунатизма?

— Если поставлен диагноз «эпилепсия», то назначается специфическое медикаментозное лечение и наблюдение эпилептологом.

Правильный режим — залог здоровья

— Что может еще скрывать под собой лунатизм?

— Синдром гиперактивности и дефицита внимания. С ним мы сталкиваемся довольно часто. Такие дети крайне гиперактивны, у них масса неконтролируемых движений: они могут подергивать плечами, моргать, издавать разные звуки на фоне гиперактивного поведения, импульсивности.

— И какое лечение применяют в данном случае?

— В основном, немедикаментозные методы: психолого-педагогическая коррекция, семейная психотерапия, поведенческая терапия, релаксационные методики, устранение сопутствующей патологии. Применение медикаментозных средств показано, если вышеназванные методики неэффективны.

— Что делать, если у ребенка нет проблем с ЦНС, нет гиперактивности, а снохождение время от времени возникает?

— Если у ребенка нет данных заболеваний, то необходим правильный режим. За несколько часов до сна рекомендовано пребывание на свежем воздухе и спокойные игры. Комната ребенка должны быть хорошо проветрена, а в квартире — тихо до тех пор, пока он не уснет. Перед сном можно почитать сказку в течение 10–15 минут. Необходимо следить за эмоциональным состоянием ребенка, особенно во второй половине дня и перед сном: исключить компьютерные игры, телевизор.

— Раньше считали, что сомнамбулизм связан с лунными фазами. Есть ли такая взаимосвязь?

— Это суеверия, никакого отношения к фазам луны лунатизм не имеет. Снохождение в определенные фазы луны — это просто совпадение.

— Передается ли сомнамбулизм по наследству?

— Если у ребенка, страдающего снохождением, поставлен диагноз «эпилепсия», то сложно заранее предполагать, что в дальнейшем он передаст это заболевание по наследству своим детям. Наследственная причина эпилепсии выявляется в 5–8% наблюдений.

Если ребенку поставлен диагноз синдром гиперактивности и дефицита внимания, то рекомендовано расспросить родителей, не было ли у них в детстве каких-то проявлений данного заболевания. Этот синдром в 10–15% наблюдений имеет наследственную предрасположенность. Особенно у мальчиков.

— Может ли сомнамбулизм со временем пройти сам?

— Если это симптом эпилепсии, сам он не пройдет. Если он входит в структуру гиперактивности и дефицита внимания, то тоже может пройти только после лечения. Если снохождение является проявлением нарушений сна — парасомнией, то так же необходимо соответствующее лечение и наблюдение у сомнолога. Очень важно наладить режим сна и отдыха, исключить стрессовые факторы, влияющие на полноценный сон ребенка. Если нет вышеуказанных заболеваний, то налаживание гигиены сна позволит устранить снохождения.

Остановка дыхания во сне из-за сужения дыхательных путей на уровне глотки — одно из самых опасных нарушений сна. Дыхательные усилия при этом сохраняются, но воздух или вовсе не попадает в лёгкие, или поток его значительно снижен. Это состояние может привести к «ночной» смерти, причина которой ошибочно приписывается остановке сердца. Сужение дыхательных путей проявляется храпом. По данным статистики, каждый пятый человек после 30-ьт лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный для окружающих, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

СОАС — это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки с прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Среди людей в возрасте от 30 до 60 лет, не считающих себя больными, СОАС был выявлен у 9% женщин и 24 % мужчин. Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода и существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

К перечисленным симптомам СОАС могут добавляться расстройства в сексуальной сфере, учащением мочеиспускания в ночное время и другие проблемы. Хроническое недосыпание приводит к тому, что даже в дневные часы у таких пациентов имеется сниженный уровень бодрствования, внимания, они неожиданно могут заснуть в самое неподходящее время. Люди, страдающие остановкой дыхания во сне, в 7 раз чаще становятся жертвами автокатастроф.

Причины СОАС те же, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при СОАС они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие. Факторами, способствующими появлению храпа и СОАС, являются ожирение, патология полости носа и глотки, приводящая к сужению просвета верхних дыхательных путей, нарушения прикуса, гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы).

Диагноз собственно храпа, как правило, не вызывает особых затруднений. Гораздо сложнее обстоит дело с диагностикой СОАС, которая возможна только в условиях специализированного центра при обязательном участии врача-сомнолога.

С целью коррекции СОАС в настоящее время используется аппаратный метод создания постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях пациента. Воздух, подаваемый на вдох под постоянным положительным давлением, препятствует спадению стенок глотки во время сна. Метод получил название СРАР-терапия (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure — постоянное положительное давление в дыхательных путях).

Кроме СРАР-терапии для лечения СОАС применяют целый ряд хирургических операций, направленных на расширение и последующую стабилизацию просвета глотки (увулопалатинофарингопластика и др), ортодонтическое лечение: внутриротовые устройства и для смещения нижней челюсти во время сна и другие методы лечения. Однако, при тяжелой форме СОАС и отсутствии явных анатомических дефектов, которые можно было бы устранить хирургически, единственным эффективным методом лечения является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия).

Процедура подбора лечебного давления проводится в лабораториях сна. В последствии оно остается достаточно стабильным на протяжении месяцев и лет, если человек существенно не меняет массу тела. В последствии пациент самостоятельно пользуется аппаратом в домашних условиях.

В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики. Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений. Даже очень тяжелые больные уже через несколько дней могут ощутить значительное улучшение самочувствия.

В лаборатории сна клиники «Мединеф» осуществляется весь комплекс мероприятий по диагностике и проведению СРАР-терапии у больных с синдромом обструктивного апноэ сна. Мы предлагаем помощь в выборе и приобретении лечебного оборудования для персонального использования, а также контроль за долгосрочным лечением в домашних условиях.

Записаться на прием к врачу можно ежедневно по многоканальному телефону (812) 603-03-03.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector