Как разобраться в себе

В жизни каждого человека бывает такое, что что-то не получается или путь ведёт в тупик. Примерно в этот момент этот самый момент его и посещает желание разобраться в самом себе. Например, когда нужно иметь чёткие представления о своём будущем, дать оценку своим чувствам по отношению к какому-либо человеку или просто принять сложное решение.

Как разобраться в себе

Как разобраться в себе?

1. Прежде всего стоит попробовать завести свой дневник или же личный блог, в котором нужно будет каждый день оставлять записи о том, что вы пережили за день, какие эмоции вы испытали в течение этого дня, может быть что-то беспокоило вас или пугало. Через некоторое время, читая эти записи, вы начнёте с лёгкостью относиться к прошлому и удивитесь тому, какие пустяки вас тревожили.

2. Любая не стандартная ситуация выводит каждого из нас из зоны комфорта и показывает нас настоящих с теми чувствами и эмоциями, которые нас присущи и обычно скрыты. Если попадёте в такую ситуацию, например состояние стресса или алкогольного опьянения, постарайтесь контролировать себя и своё поведение, тогда вы заметите то, как вы выглядите настоящим безо всяких стеснений и ограничений.

3. Люди, которых вы хорошо знаете и можете спокойно им доверять, всегда смогут подсказать вам и направить на правильное русло, ведь со стороны всегда лучше видны все тонкости вашего характера и черт.

4. Постарайтесь после просмотренного фильма или прочитанной книги, а может и просто после услышанной где-то истории задать себе несколько вопросов, что-то типа

  • что бы я сделал на его или её месте?
  • что нужно было ему или её предпринять в этой ситуации?
  • если бы меня спросили «как ты относишься к этим людям», что бы я ответил и почему?
  • хотелось бы побывать на месте этих людей? Если да, то почему?
  • что меня роднит с теми людьми, про которых сейчас узнал?

5. Вспомните самый трудный ваш выбор с моральной точки зрения. Попробуйте представить, что было бы если бы вы предприняли нечто другое, чем вы выбрали тогда.

Как разобраться в себе

Причины, по которым самопознание важно для каждого из нас

Главная причина состоит в том, что самопознание — ключ к определенности и уверенному выбору. Ведь если хорошо знать себя, то легко будет выбирать и принимать что угодно, ведь вы понимаете и осознаёте, что именно это, а ни что иное, подходит именно вам. А иначе всю жизнь придётся надеяться и верить в то, что ваш выбор будет удачлив для вас, то, что вы сделали «да и так сойдёт». Познание себя поможет вам избавиться от мыслей со словами «наверное», «надеюсь», «хоть бы», ведь вы будете знать себя и быть уверенным на 100% в себе.

Как разобраться в себе — видео

Бывает ли так, что Вы не понимаете себя? Вы наблюдаете за своим поведением и искренне не можете разобраться: что Вами движет? Каковы мотивы Ваших действий? Почему возникают те или иные эмоции, и что вообще происходит внутри?

Порой такое непонимание себя ощутимо портит жизнь. Например, человек может совершать действия, о которых потом сожалеет. Или по непонятным причинам возникают эмоции, на которые сложно повлиять.

Если Вам это знакомо, то прочитайте сегодняшнюю статью.

Мы поговорим о двух простых вопросах, помогающих понять себя и причины своего поведения. Мне хочется, чтобы наш разговор был максимально конкретным и привязанным к жизни. Поэтому я решила разобрать действие вопросов на конкретном примере. В качестве примера я использовала комментарий одной из читательниц в моем блоге. В комментарии была описана жизненная ситуация и содержался запрос на написание материала на эту тему.

Цитирую ту часть комментария, которая относится к запросу:

«…позволю себе сделать нечто вроде запроса на рассмотрение Вами темы взаимоотношений с близкими и посторонними людьми в том ключе, что с близкими людьми мы позволяем себе роскошь быть такими, какие мы есть, со всеми своими закорючками и недостатками. А для посторонних стремимся выставлять напоказ лишь свои лучшие качества.

С одной стороны, это, конечно, очень понятно — близкие на то и близкие, чтобы любить и принимать нас такими, какие мы есть. С другой стороны, в этом заключается какая-то чудовищная несправедливость по отношению к близким, ведь в первую очередь мы должны беречь тех, кто нам близок и от кого мы так или иначе зависим. А мнение и чувства посторонних людей должны заботить нас гораздо меньше. Но почему-то в жизни чаще всего вырисовывается обратная картина, словно ограничители, направляющие наши поступки, установлены не в том месте. Почему так происходит и как всё-таки исправить этот перекос?

Буду очень признательна, если найдёте возможным и интересным для себя подготовить материал на эту тему. Возможно, он будет интересен кому-то ещё».

Уверена, что заданный вопрос актуален для многих. Понимая это, я начала писать статью, в которой содержался прямой ответ на поставленный вопрос. Но что-то меня не устраивало в том тексте, который у меня получался. Я долго не понимала, что же именно мне не нравится. А в какой-то момент меня осенило: мне не хочется отвечать на этот вопрос напрямую. Мне хочется показать, как можно разобраться в этой и тысяче других подобных ситуаций самостоятельно. Я хочу дать Вам не рыбу, а удочку.

Итак, предлагаю Вам два вопроса, которые помогают понять себя и причины своего поведения:

    Какие эмоции рождаются у меня в интересующей меня ситуации? Какая моя потребность стоит за возникшими эмоциями? Чего я хочу?

Разберем, как работают эти два вопроса, на конкретном примере

Как мы видим, автор комментария не понимает причины собственного поведения в отношении близких людей и посторонних.
Конкретизируем приведенные выше вопросы для такой ситуации:

    Какие эмоции я испытываю при общении с посторонними людьми, когда стремлюсь показать себя с лучшей стороны? Какие эмоции я испытываю при общении с близкими людьми, когда проявляю свои «закорючки и недостатки»? Какие мои потребности скрываются за возникающими эмоциями?

Ответы на эти вопросы могут быть совершенно разными. В зависимости от ответов можно понять, каковы причины сложившейся ситуации, и что необходимо предпринять для того, чтобы скорректировать свои действия.

Давайте разберемся, какие возможные ответы на заданные вопросы могут быть.

Вариант 1

Какие эмоции я испытываю при общении с посторонними людьми, когда стремлюсь показать себя с лучшей стороны?

Страх того, что люди плохо подумают или затаят обиду.

Какие мои потребности скрываются за возникающими эмоциями?

Потребность в том, чтобы все ко мне хорошо относились.

Итак, в данном случае за стремлением показать себя с лучшей стороны скрывается потребность в хорошем отношении, а страх является ограничителем, который заставляет человека скрывать свои негативные эмоции и показывать себя только с лучшей стороны.

При общении с близкими подобных страхов может не возникать: человек понимает, что родные люди и так хорошо относятся. Любая ссора и недопонимание в конечном счете обязательно разрешатся. Поэтому ограничителя в виде страха нет, и реакции более непосредственные.

Мы надеваем маску и контролируем свое поведение каждый раз, когда хотим повлиять на реакцию и поведение других людей. В той или иной степени, это присуще всем людям. Но маску долго носить сложно и утомительно. Поэтому с близкими людьми маска слетает.

Что делать в такой ситуации? Смотреть, что скрыто за страхом. Важно разобраться, почему потребность в хорошем отношении со стороны окружающих так сильна. Например, некоторые люди очень зависимы от любви и позитивного отношения со стороны других людей. Если такой человек чувствует, что к нему плохо относятся, его это больно ранит, он сам себя перестает ценить и уважать. Только хорошее отношение окружающих дарит ему хотя бы на время ощущение собственной значимости и ценности.

В этом случае для изменения ситуации нужно учиться себя ценить независимо от мнения окружающих. Конечно же, говорить об этом проще, чем сделать. Но по крайней мере, проведенный анализ помогает понять, в каком направлении необходимо двигаться. Кстати, в моем блоге целая серия статей посвящена теме принятия себя. Начать чтение можно с этого материала.

Вариант 2

Какие эмоции я испытываю при общении с близкими людьми, когда проявляю свои «закорючки и недостатки»?

Adblock
detector