Что такое эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — это способность понимать других людей и, что не менее важно, самого себя. Это умение считывать эмоции и управлять ими, видеть мотивацию и подлинные желания.
Зачем развивать эмоциональный интеллект? Благодаря ему мы можем в разы повысить эффективность, наладить взаимоотношения с окружающими, стать увереннее в себе.
Развитый эмоциональный интеллект отличает всех лидеров от остальных людей: они более продуктивны в любом деле, лучше мотивируют своих коллег.
Бытует мнение, что с каким исходным набором способностей человек родился, с этим ему и жить. Но мы уверяем, эмоциональный интеллект можно развить.
Автор нашумевшей книги-бестселлера «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дэниел Гоулман разделил EQ на пять составляющих:
- Самосознание — умение распознавать собственные чувства и эмоции.
- Самоконтроль — способность управлять эмоциями.
- Самомотивация.
- Эмпатия — понимание чувств других людей.
- Коммуникативные навыки — взаимодействие с окружающими при помощи слов и действий.
Признаки развитого эмоционального интеллекта
Вам интересны окружающие вас люди.
Независимо от того, насколько вы общительны, если вы часто думаете о людях, происходит эмоциональное развитие. EQ хорошо развит, если вы всегда стараетесь понять характеры людей, что ими движет, почему они поступают так, а не иначе. Вам нравиться знакомиться с новыми людьми и узнавать о них что-то? Вы понимаете, что каждый по-своему уникален? Поздравляем, ваш эмоциональный интеллект в хорошей форме.
Вы умеете говорить «нет».
Наравне с щедростью обязательно нужно уметь отказывать, не испытывая при этом угрызений совести. Ответственность за вашу жизнь лежит на ваших же плечах. Если есть ощущение, что выполнение чьей-то просьбы отвлечет от важного дела, нужно отказать. Если вы понимаете, что человек вполне способен выполнить работу самостоятельно, но перекладывает ее на вас, нужно отказать.
Вы понимаете, какие эмоции испытывают люди.
Людям с развитым эмоциональным интеллектом достаточно одного взгляда, чтобы понять, что человек сейчас грустит или чем-то озабочен. При этом не обязательно задавать какие-то вопросы. Лучше взять паузу и дождаться подходящего момента для разговора.
Вы встаете после падения.
Жизнь полна неудач. Если кто-то скажет, что никогда их не испытывал — не верьте. Неудачи — путь к успеху. Но не все умеют справляться с провалами и впадают в длительные депрессии. Да, не нужно игнорировать плохие эмоции. После неудачи они естественны. Но уметь проанализировать ошибки и вновь взяться за дело — отличное качество.
Вы умеете управлять собственными эмоциями.
Для этого важно понимать, какие эмоции вы сейчас испытываете. Если что-то тревожит, но непонятно — что, то как с этим справляться? В таких ситуациях негатив, обычно, выплескивается на других людей. Печально, если под горячую руку попадают родные. Разобравшись в проблеме, ее проще решить. Человек с низким эмоциональным интеллектом все только усугубит.
У вас адекватная самооценка.
Сильные и слабые стороны есть у всех. Важно их правильно воспринимать и использовать себе и другим во благо. Иногда лучше честно сказать, что вы чего-то не умеете, чем взяться за работу и провалиться.
Вы легко адаптируетесь.
Все течет, все меняется. Легко подстраиваться под регулярные изменения — полезное умение в любом деле. Нежелание принимать новшества приводят, как минимум, к регрессу. Но последствия могут быть и печальными.
Вас не волнуют токсичные люди.
Если вы не подготовлены, такие люди могут вас сожрать. Эт вызовет шквал негативных эмоций. Развитый эмоциональный интеллект помогает не реагировать на раздражающих людей.
Вы умеете слушать.
Высокий эмоциональный интеллект позволяет понимать чувства окружающих через разговоры и даже паузы. Быть хорошим слушателем очень важно. Особенно в семейных отношениях.
Вы умеете отдыхать.
Чтобы быть результативным, нужно своевременно давать себе разгрузку. Если ваш эмоциональный интеллект достаточно развит, вы легко находите баланс между работой и отдыхом.
Можно ли развить такой достаточно широкий набор навыков без визитов к психологу? Наш ответ — да.
- 28.01.2016 4 минуты на чтение
Эмоциональный интеллект (англ. Emotional intelligence) – способность эффективно разбираться в эмоциональной сфере человеческой жизни: понимать эмоции и эмоциональную подоплеку отношений, использовать свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией.
Понятие введено в научный обиход П. Сэловеем и Дж. Майером. Первые концепции ЭИ возникли в 1990 году, с тех пор разные авторы трактуют это понятие весьма разнообразно.
По определеню Дж. Мейера, П. Сэловея и Д. Карузо, это группа ментальных способностей, которые способствуют осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих (модель способностей).
Составляющие ЭИ в модели способностей
В рамках модели способностей выделяются следующие иерархически организованные способности, составляющие ЭИ:
- восприятие и выражение эмоций
- повышение эффективности мышления с помощью эмоций
- понимание своих и чужих эмоций
- управление эмоциями
Эта иерархия основывается на следующих принципах:
Способности распознавать и выражать эмоции — основа порождения эмоций для решения конкретных задач, носящих процедурный характер. Эти два класса способностей (распознавать и выражать эмоции и использовать их в решении задач) являются основой для внешне проявляемой способности к пониманию событий, предшествующих эмоциям и следующих за ними. Все вышеописанные способности необходимы для внутренней регуляции собственных эмоциональных состояний и для успешных воздействий на внешнюю среду, приводящих к регуляции не только собственных, но и чужих эмоций.
Так же следует отметить, что эмоциональный интеллект в этой концепции считается подсистемой социального интеллекта.
Методы диагностики ЭИ, используемые в рамках модели способностей
Сторонники модели способностей исследуют эмоциональный интеллект, используя различные тестовые методики решения задач. Наиболее разработанная и сложная методика – MSCEIT. В каждой задаче, решение которой отражает развитие одного из четырех вышеупомянутых компонентов эмоционального интеллекта, имеется несколько вариантов ответа, и испытуемый должен выбрать один из них. Подсчет баллов можно проводить несколькими способами – основываясь на консенсусе (балл за отдельный вариант ответа соотносится с процентом репрезентативной выборки, выбравшей тот же вариант) или на экспертных оценках (балл соотносится с долей относительно небольшой выборки экспертов, выбравших тот же ответ).
ЭИ в популярной (ненаучной) психологии, теория Гоулмена – смешанная модель ЭИ
– это то, как мы обращаемся с самими собой и нашими взаимоотношениями. По Гоулмену, эмоциональный интеллект, это способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей. Выделяются четыре главных составляющих EQ:
- самосознание
- самоконтроль
- эмпатия
- навыки отношений.
Фактически одно из самых значительных продвижений в изучении эмоциональной культуры произошло в 1980 г., когда психолог д-р Реувен Бар-Он, израильтянин американского происхождения, начал свою работу в этой области.
Понятие эмоционального интеллекта в его популистической ипостаси часто встречается в литературе, посвященной проблеме эффективного лидерства. Выше приведены четыре компонента эмоционального интеллекта. Дэниел Гоулман выделяет на ряду с ними еще и пятую: мотивация.
Биологические предпосылки ЭИ
- Уровень ЭИ родителей
- Правополушарный тип мышления
- Свойства темперамента
Социальные предпосылки развития ЭИ
- Синтония (эмоциональная реакция окружения на действия ребенка)
- Степень развития самосознания
- Уверенность в эмоциональной компетентности
- Уровень образования родителей и семейный доход
- Эмоционально благополучные отношения между родителями
- Андрогинность (самоконтроль и выдержка у девочек, эмпатия и нежные чувства у мальчиков)
- Внешний локус контроля
- Религиозность
Структура ЭИ
- Осознанная регуляция эмоций
- Понимание (осмысление) эмоций
- Различение и выражение эмоций
- Использование эмоций в мыслительной активности
Определение EQ
Сторонники двух моделей социального интеллекта, модели способностей и смешанной модели, придерживаются разных методов определения его уровня, что зависит в первую очередь от их теоретических позиций. Сторонники смешанной модели используют методы, основанные на самоотчете, и каждая методика основывается исключительно на субъективных взглядах ее автора.
Сторонники модели способностей исследуют эмоциональный интеллект, используя тестовую методику решения задач. (Речь идет о наиболее разработанной и сложной методике – MSCEIT). В каждой задаче, решение которой отражало развитие одного из четырех вышеупомянутых компонента эмоционального интеллекта, имеется несколько вариантов ответа, и испытуемый должен выбрать один из них. Подсчет баллов можно проводить несколькими способами – основанным на консенсусе (балл за отдельный вариант ответа соответствует проценту репрезентативной выборки, выбравшей тот же вариант) или на экспертных оценках (балл соответствует доле относительно небольшой выборке экспертов, выбравших тот же ответ). Именно подсчет баллов считается слабым местом этой методики.
EQ определяют различными методами, используя коммерческие или популярные тесты, [http://flogiston.ru/articles/general/eq],[http://www.queendom.com/tests/access_page/index.htm?idRegTest=1121],[http://pozdeev.ru/index.php/component/content/article/3-2011-10-07-17-05-43/179-test-eq1]
Методы развития ЭИ
- Групповой тренинг
- Индивидуальный тренинг
- Коучинг
- Тренинг детей в семейно-общественных детских центрах
- Семейное воспитание
По поводу возможности развития ЭИ в психологии существует два отличных друг от друга мнения. Ряд ученых (к примеру, Дж. Мейер) придерживаются позиции, что повысить уровень ЭИ невозможно, поскольку это относительно устойчивая способность. Однако увеличить эмоциональную компетентность путем обучения вполне возможно. Их оппоненты (в частности, Д. Гоулман) считают, что ЭИ можно развивать. Аргументом в пользу этой позиции служит тот факт, что нервные пути мозга продолжают развиваться вплоть до середины человеческой жизни.
Более 2000 лет западная философия превозносила разум над эмоциями. Эмоции считались иррациональными и даже разрушительными. Идея о наличии эмоционального интеллекта была невозможной. Платон считал, что «желания человека подобны коням, а разум — вознице, долг которого — смирять упряжку страстей».
Цицерон: «Жить – значит мыслить»
Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, я существую»
Роль эмоционального интеллекта в жизни
Когда Альфред Бине в начале 20-го века разработал тесты на определения уровня IQ, он произвел революцию в сфере образования, предоставив инструменты для измерения и прогнозирования успеваемости учащихся. К сожалению, со временем уровень IQ стал едва ли не основной мерой возможной успешности человека. При том, что данный метод лучше всего применим для оценки будущей успеваемости учеников в западных школах, но слабо связан с реальными достижениями в жизни.
Бесспорно, высокий уровень IQ является преимуществом, но далеко не определяющим. Когнитивный интеллект (разум) отвечает за понимание информации, решение проблем и принятие решений, эмоциональный интеллект более тонок и не всегда идет рука об руку с этими навыками.
Навыки эмоционального интеллекта включают в себя понимание своих потребностей и чувств, а также потребностей и чувств других людей, и умение реагировать на чувства (свои и других) соответствующим образом.
Сам термин эмоциональный интеллект был введен в 1990 году двумя учеными, Питером Саловеем и Джоном Майером, которые описали его как «форму социального интеллекта, которая включает в себя способность контролировать свои собственные и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эту информацию для управления своими мыслями и действиями».
Все мы знаем истории о «странном» ученом или предпринимателе, который преуспевает только благодаря его уму, но они скорее исключением из правил. Например, Марк Цукерберг или Стив Джобс, известные своими эмоциональной неустойчивостью, преуспели благодаря правильно выбранному окружению. Такие люди часто нуждаются в партнерах или даже агентах с навыками, которых им не хватает, если они собираются продвигаться вперед.
Эмоциональный интеллект важен во всех сферах. Так, ученому или изобретателю мало быть великим, ему нужно понимать, удовлетворяет ли его открытие требованиям современного мира. Ярким примером является история Теслы и Эдисона, его бывшего начальника. Казалось бы, последний обладал меньшими талантами в изобретательстве, однако он обладал умением правильно подать и продать свои изобретения, что сделало его более успешным.
Художники также находятся в невыгодном положении, если им не хватает навыков в области эмоционального интеллекта. Недостаточно быть просто талантливым: вам нужно понять, как привлечь внимание людей к вашей работе. Чтобы поддерживать успех, вы должны развивать и развивать отношения с теми, кто может помочь вам на этом пути, старясь при этом не наживать врагов.
«Что такое эмоциональный интеллект? Может ли его развить, или это врожденное? Как распознать свои эмоции? Как распознать эмоции других? Как использовать эмоции в социальной жизни?» – на эти вопросы дает ответы наука об эмоциональном интеллекте.
Эмоциональный интеллект – это способность людей распознавать свои собственные эмоции и эмоции других, различать чувства, использовать эмоциональную информацию для управления мышлением и поведением, а также умение управлять и / или корректировать эмоции, чтобы адаптироваться к окружающей среде или достичь цели
Четрые принципа эмоционального интеллекта
Принципы эмоционального интеллекта базируются на двух понятиях: понимание и управление, которые направлены как на себя – на понимание и управление своими эмоциями, так и вовне –на понимание и управление эмоциями других людей. Таким образом, выделяют четыре принципа эмоционального интеллекта:
1. Самосознание
2. Понимание эмоций других
3. Управление своими эмоциями
4. Управление взаимоотношениями.
Самосознание – умение распознавать свои эмоции, быть уверенным в своих силах и способностях; точная самооценка, понимание своих сильных и слабых сторон. Эмоции являются основой личности, поэтому первый принцип самосознание (понимание своих эмоций) является ключом к пониманию самого себя.
Управление своими эмоциями – умение контролировать свои чувства и / или выражать их подобающе – очень важная часть социальных взаимодействий и важная составляющая эмоциональной зрелости. Это способность справляться со стрессом, оставаться честным, брать на себя ответственность за свою работу и поведение, справляться с изменениями, быть открытым для новых идей, уметь ставить цели и достигать их, быть инициативным и мотивированным, несмотря на неудачи, сохранять оптимизм и позитивный настрой.
Понимание чужих эмоций – способность формировать связи с другими, понимать и признавать чужие эмоции. В данном ключе эмоции выступают как «грамматика» социальных взаимодействий. Несмотря на то, что они мимолетны, они порой несут больше информации чем слова. Понимание чужих эмоций облегчает работу в сфере услуг, выступления на публике, когда вы ощущаете уровень заинтересованности и понимания аудитории.
Первые три принципа позволяют использовать эмоции для принятия оптимальных решений. Мы часто думаем, что лучшие решения принимаются на холодную голову, что так логичнее. Однако именно это является крайне нелогичным, потому что мы не используем все возможности человеческого разума.
Эмоции появляются на бессознательном уровне, а значит практически мгновенно. Причем они сопровождают нас постоянно: оцениваем ли мы риски проекта на работе, чувствуем ли мы зависть к кому-то или нет, считаем ли мы справедливым тот или иной поступок – все эти суждения и решения, вплоть до того, как мы оцениваем вероятности конкретных результатов, подкреплены эмоциями. Это означает, что при принятии решений необходимо осознавать собственные эмоции и прислушиваться к ним. Благодарность, страх или гнев могут сильно повлиять на принятие одного и того же решения. Вместо того, чтобы подавлять эмоции, очень важно осознавать их, использовать важную информацию, которую они дают и учитывать их при принятии решений.
Отсюда следует последний принцип эмоционального интеллекта. Правильное использование эмоций в социальных взаимодействиях.
Управление взаимоотношениями. Высокий уровень эмоциональной компетенции позволяет людям быть лидерами, наставниками и авторитетами для других. Более того, развитие этих навыков позволяет формировать убедительные идеи и доводы, которые способны мотивировать других людей; развивать навыки и знания у коллеги и учеников; работать в команде; разрешать конфликты, вести переговоры и налаживать отношения.
Аристотель писал о «золотой середине» или принципе умеренности, он распространяется и на эмоции, они нужны нам везде: на работе, дома, среди друзей, — но в нужное время, к нужным людям и с правильным вектором. И это действительно составляет добродетель или здоровый образ жизни в социальных группах.
Испытывать эмоции — нормально. Важно с умом их использовать.
Использовать эмоции – целое искусство: у кого-то эмоциональный интеллект сильно развит от природы, я бы назвала это эмоциональной смекалкой, кому-то повезло чуть меньше, но у таких людей есть уникальная возможность шаг за шагом познать мир эмоций и усилить свои эмоциональные компетенции сознательно.