Синдром аспергера у взрослых

Глеб Поспелов о людях, не воспринимающих чужие эмоции

Синдром аспергера у взрослых

Аспи не способны создавать дружеские связи, не стремятся разделять с другими удовольствия или достижения (например, показывать другим что‑либо, вызывающее их ­интерес).

  • ­многословие;
  • частые резкие смены темы ­разговора;
  • буквальное понимание текста (без ­нюансов);
  • необычные метафоры, понятные только ­говорящему;
  • педантичную, формальную ­речь.
  1. Wing L (1981). «Asperger»s syndrome: a clinical account».
  2. Psychol Med 11 (1): 115–29.
  3. МКБ 10 — Международная классификация болезней 10‑го ­пересмотра.
  4. http://aspergers.ru/
  5. В. М. Башина. Аутизм в детстве. Москва, «Медицина», 1999.
  6. О. Богдашкина. Аутизм: Определение и диагностика,1999.
  7. Klin A (2006). «Autism and Asperger syndrome: an overview»
  8. Rev Bras Psiquiatr vol.28 suppl.1 São Paulo May 2006 28.
  9. McPartland J, Klin A (2006). «Asperger»s syndrome».
  10. Adolesc Med Clin Adolesc Med Clin 17 (3).
  11. National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS). Asperger syndrome fact sheet (31 июля 2007).

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

  • Именной синдром
  • Психиатрия
  • РАС

Синдром аспергера у взрослых

Синдром аспергера у взрослых

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в рекламных материалах. Мнение редакции может не совпадать с мнением наших авторов. Все материалы, опубликованные в журнале, охраняются законом «Об авторском праве». Любое воспроизведение статей, перепечатка либо ссылка на них допускаются исключительно с письменного согласия редакции.

Синдром аспергера у взрослых

Синдром Аспергера – это форма аутизма. Но от расстройства развития нервной системы это психическое состояние отличается отсутствием задержки в развитии речи и умственных способностей.

Уровень интеллекта у человека, страдающего таким расстройством, обычно средний или выше среднего. Главная проблема заключается в том, что он испытывает трудности именно в социальной коммуникабельности. При этом является чрезвычайно неуклюжим.

Такое расстройство может встретиться у любого человека. Причем чаще всего оно затрагивает мужчин, чем женщин. Это нарушение является врожденным и остается с человеком всю жизнь – оно не излечимо.

Причины такого феномена до конца не изучены. Известно лишь то, что это нарушение плохо отражается на всех важных сферах жизни: социальной, профессиональной и личной.

О том, как же распознать необычный синдром у взрослого человека, Вам расскажет Интернет-здание estet-portal.com.

Синдром Аспергера: сложности в общении и взаимодействии с окружающими

Этот феномен не случайно так называется. В 1944 году австрийский психиатр и педиатр Ганс Аспергер обнаружил, что некоторые дети неспособны к невербальному общению, при этом испытывают физическую неловкость.

Такое расстройство врач назвал «аутистической психопатией». И только в 1981 году английский психиатр Лорна Уинг предложила термин «синдром Аспергера».

Люди с такой патологией в первую очередь испытывают трудности в вербальной и невербальной социальной коммуникации:

• им трудно заводить друзей. Аспергеры не являются антисоциальными. Многие, напротив, мечтают иметь крепкие дружеские связи, но им это не удается;

• не интересуются другими людьми: их увлечениями, интересом, опытом;

Трудности в вербальном и невербальном общении – главный признак синдрома Аспергера. Это нередко влечет за собой сильную тревогу, беспокойство и растерянность.

• никак не могут выбрать тему для разговора. Более того, они не знают, когда следует начинать говорить, а когда – завершить разговор;

• не понимают жесты, мимику, интонацию. Поэтому в разговоре часто говорят медленно и монотонно. Кроме того, они не воспринимают невербальную коммуникацию других людей;

• воспринимают шутки, анекдоты, сарказм и метафоры буквально.

Синдром аспергера у взрослых

Повторяющиеся и ограничивающиеся модели поведения

Те, кто страдает синдромом Аспергера, выполняют одни и те же действия, которые лишены какого-либо практического смысла.

Например, они постоянно постукивают пальцами по столу, грызут шариковую ручку или раскачиваются на ногах взад и вперед.

Также аспи нередко фокусируют свое внимание на отдельных предметах или их частях, например на оправе очков или ручке дверей.

К тому же, эти люди имеют узкие интересы. Например, они могут увлекаться только астрономией или физикой, собирая целые тома об этих сферах. И если они связывают свою жизнь с тем, что так «запало им в душу», они нередко становятся успешными в своей области.

Но любые перемены для аспергера – это серьезный стресс. Он тяжело адаптируется к смене привычек или образа жизни.

Поэтому некоторые аспи придумывают целые ритуалы, например, раскладывают в определенном порядке ложки и вилки или составляют в уме полный список знакомых. Если же этот ритуал будет прерван, они испытают тревогу.

Аспи любят порядок и устанавливают собственные правила

Мир порой кажется таким запутанным и беспорядочным, что люди, страдающие синдромом Аспергера, пытаются «навести порядок». Так, они часто устанавливают собственные правила. Например, мужчина на работу добирается только по одному маршруту.

Также аспергеры часто создают свой распорядок дня в соответствии с шаблоном и строго следуют ему. Например, рабочий день в офисе начинается и заканчивается в определенное время. И если на секунду опоздать на работу или задержаться допоздна, волнение и тревога тут же нахлынут.

Синдром аспергера у взрослых

Люди с синдромом Аспергера испытывают сенсорные трудности

Сенсорные трудности у аспи могут заявлять о себе в одном или нескольких сенсорных ощущениях:

• зрении;
• слухе;
• обонянии;
• осязании;
• вкусе.

Зачастую чувства либо сверхчувствительны, либо малочувствительны. Так, от яркого света, громких звуков и сильных запахов у человека, страдающего синдромом Аспергера, может сильно разболеться голова. Также он может чувствовать тревогу.

Аспергеры отличаются неуклюжестью и плохой координацией движений. У них нередко наблюдается странная осанка и походка. Им сложно писать от руки и заниматься спортом.

Людям, у которых восприятие тела ослаблено, сложно перемещаться между комнатами, завязывать шнурки, печатать на компьютере, писать письмо и так далее. Некоторые аспи даже раскачиваются, чтобы удержать равновесие.

Синдром Аспергера – серьезное расстройство, которое негативным образом сказывается на всех сферах жизни и на самом здоровье.

Люди, страдающие этим нарушением, нередко страдают депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, биполярным расстройством или обсессивно-компульсивным расстройством.

Присмотритесь к Вашему окружению. Возможно, в нем есть те, у кого имеется один или несколько симптомов расстройства. Если Вы обнаружите таких людей, не спешите рвать связи с ними.

Лучше помогите им. При общении с ними постарайтесь сделать так, чтобы они поняли Вас: объясняйте им все четко и будьте проще с ними.

Вам может біть интересно: Тест для проверки памяти.

Причины развития синдрома

Точного виновника, который запускает механизм развития расстройства Аспергера, врачи не установили. Провоцирующие факторы патологии являются предметом шумных споров, дискуссий психиатров. Большинство ученых склоняются к мнению, что ведущими факторами, провоцирующими заболевание, становятся:

  • внутриутробная инфекция;
  • мозговые травмы при родах;
  • черепно-мозговые травмы;
  • наследственный фактор (генетический);
  • интоксикация развивающегося плода при беременности;
  • токсическое воздействие на плод в I триместре (курение, наркотики, алкоголь);
  • врожденный гормональный дисбаланс (превышение тестостерона, нестабильный уровень кортизола);
  • материнская аутоиммунная реакция организма (это провоцирует аномалию развития мозга у ребенка);
  • последствия неудачно проведенной вакцинации (повышенное содержание ртути, консервантов), создающих непосильную нагрузку на детский иммунитет.

Более точно выявить причину патологии помогает расширенное компьютерное диагностирование и специфичные медико-психологическое тестирование.

Опасен ли синдром

Расстройство Аспергера не несет угрозы здоровью. Если выявить патологию в раннем возрасте, с помощью психологов такого ребенка можно адаптировать и помочь безболезненно влиться в окружающий социум. Заболевание способно принести вред взрослым людям по причине антисоциализации, а именно:

  1. Мешает найти человеку собственное место и предназначение.
  2. Вызывает тяжелые депрессии из-за одиночества и постоянных тревог.
  3. Может спровоцировать развитие страхов и фобий. Такие расстройства отличаются устойчивостью и с трудом поддаются коррекции.



Аутизм у взрослых

Аутизм относится к генетически обусловленным недугам, возникающим по причине хромосомных сбоев. Многие сопоставляют патологию с умственной недоразвитостью, отрешенностью больного и его бездейственностью. На практике все обстоит иначе. Среди аутистов очень много талантливых и выдающихся личностей. Столь неправильное восприятие лиц, страдающих аутизмом, часто становится причиной насмешек со стороны окружающих. В результате пациент становится еще более замкнутым, подавляя собственные гениальные способности.

Синдром аспергера у взрослых

Взрослый аутический синдром от детского отличается проявлениями.

Иногда недуг формируется на фоне длительно беспокоящих депрессивных расстройств. По причине такой обособленности от реальности и ярко выраженного нежелания к контактированию с окружающими возникает приобретенный аутизм у взрослых. Синдром опасен, потому как чреват абсолютными расстройствами человеческой психики. Пациент становится конфликтным, из-за чего может потерять рабочее место или семью и пр.

Признаки аутизма у взрослых характеризуются яркой выраженностью. Хоть пациенты и наделены интеллектом, имеют определенные жизненные задачи и богатое внутреннее мировоззрение, их взаимоотношения с остальными достаточно сложные. Большинство отлично управляется с бытовыми задачами, но жить и заниматься творчеством они продолжают обособленно. Но бывают и сложные случаи патологии, когда пациенту непостижимы даже самые простые навыки самообслуживания.

Статья в тему: Причины аутизма у детей и признаки детского аутизма

Прогноз

По некоторым свидетельствам, у детей с синдромом Аспергера с возрастом симптомы уменьшаются; до 20 % детей, став взрослыми, уже не удовлетворяют критериям синдрома, хотя социальные и коммуникационные трудности могут сохраняться. На 2006 год не было ни одного исследования долгосрочных результатов синдрома Аспергера или систематического долгосрочного изучения детей с этим синдромом. У лиц с синдромом Аспергера средняя продолжительность жизни, похоже, такая же, как и у населения в целом, но повышена частота коморбидных психиатрических расстройств, таких как клиническая депрессия и тревожный невроз, которые могут существенно осложнить прогноз; есть вероятность суицидального поведения. Хотя социальные нарушения сохраняются на протяжении всей жизни, прогноз, как правило, более благоприятен, чем при расстройствах аутистического спектра, ведущих к более тяжёлым нарушениям функционирования; например, симптомы аутистического спектра с большей вероятностью сглаживаются со временем у детей с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом. Хотя большинство студентов с синдромом Аспергера имеют средние математические способности, и их результаты математических тестов несколько ниже, чем тестов на общий интеллект, некоторые одарены в математике, и синдром Аспергера не помешал некоторым взрослым добиться значительных успехов, вплоть до Нобелевской премии.

Хотя многие посещают обычные классы, некоторым детям с синдромом Аспергера показано специальное образование из-за их социальных или поведенческих проблем. Подростки с синдромом Аспергера могут испытывать постоянные трудности с уходом за собой или организацией, а также быть возбуждены и обеспокоены проблемами в социальных и романтических отношениях. Несмотря на высокий когнитивный потенциал, большинство молодых взрослых с синдромом Аспергера остаются дома, хотя некоторым удаётся вступить в брак и самостоятельно работать. Непохожесть на других может быть травматичной для подростков. Причинами тревоги могут быть зацикленность на возможных нарушениях рутин и ритуалов, помещение в ситуацию без ясного расписания или ожиданий или из-за беспокойства по поводу неудачи в социальных взаимодействиях; стресс в результате тревоги может проявиться как невнимательность, отказ от общения, зависимость от навязчивых идей, гиперактивность, агрессивное или оппозиционное поведение. Депрессия часто появляется в результате хронической фрустрации из-за постоянных неудач в заинтересовывании собой других людей, и могут возникнуть аффективные расстройства, требующие лечения. Клинический опыт позволяет предположить, что частота самоубийств у лиц с синдромом Аспергера повышена, но это не было подтверждено систематическими эмпирическими исследованиями[.

Обучение семей критично для выработки стратегий понимания сильных и слабых сторон; помощь семье улучшает прогноз для детей. Прогноз может быть улучшен постановкой диагноза в раннем возрасте, что сделает возможным раннее вмешательство, в то время как вмешательство во взрослом возрасте менее полезно, хотя и имеет ценность. Лица с синдромом Аспергера подвержены риску эксплуатации со стороны других и могут быть неспособны понять социальные последствия своих действий.

Что такое синдром Аспергера?

Патология проявляется в раннем возрасте и остается с человеком на всю жизнь, но по мере взросления проявления и признаки синдрома Аспергера сглаживаются

Синдромом называется комплекс симптомов, присущих тому или иному нарушению. Синдром Аспергера относится к пяти общим нарушениям развития и существенно осложняет жизнь человеку, поэтому должен быть выявлен своевременно. Лечение направлено на смягчение симптоматики, универсальной схемы терапии нет, она подбирается индивидуально для каждого пациента. При синдроме Аспергера у детей наблюдаются трудности во взаимодействии с другими людьми, серьезные проблемы из-за непонимания в школьной деятельности, проблемы в контактировании с семьей.

Синдром аспергера у взрослых

Синдром Аспергера связан с нарушением строения и работы головного мозга, что приводит к проблемам в социальных ситуациях и вызывает трудности с выражением эмоций.

Что такое синдром Аспергера

Синдром Аспергера (синдром Аспергера) всестороннее комплексное расстройство развития, входящее в спектр аутизма. Он характеризуется нарушением социальных навыков, трудностями с адаптацией, умственной скованностью и навязчивыми интересами.

По сравнению с классическим аутизмом, это расстройство менее выраженное, отмечаются лишь задержки в развитии познавательной способности, а страдающие люди не могут эффективно функционировать в обществе.

Синдром аспергера у взрослых

Какие симптомы дает синдром Аспергера у взрослых

Синдром Аспергера у взрослых может давать неспецифические симптомы, часто замаскированные, так как эти люди в течение жизни учатся адаптироваться в обществе через подражание другим.

Симптомами, которые могут указывать на возникновение синдрома Аспергера у взрослых, являются:

  • навязчивые интересы – люди с синдромом Аспергера очень тщательно вникают в тему и специализируются в области своих специальных интересов; имеют очень хорошую память, они очень любят собирать и обрабатывать информацию, а также собирать предметы;
  • проблемы с адаптацией – когда что-то идет не в соответствии с планом или схемой, появляется сильный стресс; эти люди испытывают разочарование, если не могут закончить принятого действий; имеют трудности в адаптации к новым условиям окружающей среды.
  • трудности с эмоциями – очень плохо считывают мимику лица и распознают эмоции, показывают также низкое сочувствие; они сами гораздо менее эмоциональны или имеют проблемы с определением своих эмоций;
  • нарушения речи – могут появиться нарушения в интонации голоса, но наиболее характерными являются трудности с пониманием шуток и иронии; лица с синдромом Аспергера часто использует жесткий, формальный и конкретный язык, при одновременной склонности к работе с метафорами, нередко трудно непонятных для других;
  • нарушение сенсорной интеграции – повышенная чувствительность или слишком низкая чувствительность на некоторые раздражители, в частности, температуру и шум.
  • проблемы с установлением связей – обусловленные внутренним отличием людей, страдающих синдромом Аспергера; их непониманием социальных норм, проблемами с коммуникацией, пониманием чувств и эмоций.

Синдром Аспергера у взрослых и агрессия

Людям с синдромом Аспергера часто приписывают агрессивность. Склонность к ней, однако, не является симптомом этого расстройства. Она вытекает скорее из разочарований, скапливающихся в результате трудностей с функционированием в обществе, тревогой и раздражением, которые появляются, когда человек чувствует себя под угрозой.

Как диагностировать синдром Аспергера у взрослых

Синдрома Аспергера никогда не следует диагностировать без помощи специалиста, так как границы между ним и другими расстройствами аутистического спектра, они очень размытые.

Хотя в интернете можно легко найти тест AQ, который позволяет самодиагностировать себя, следует иметь в виду, что он имеет только характер обследования, и даже высокий результат не является однозначным показателем расстройства.

Люди, которые замечают у себя симптомы синдрома Аспергера или получили результат выше 30 баллов в тесте AQ, должны проконсультироваться со специалистом.

Почему синдром Аспергера часто диагностируют только у взрослых

Синдром Аспергера был описан как самостоятельное заболевание только в 1981 году. Поэтому относительно поздно, по сравнению с другими расстройствами аутистического спектра, его стали диагностировать. Отсюда, сегодня многие люди в возрасте 30 и более лет живут с этим расстройством, не имея об этом осознания.

Дополнительным препятствием в диагностике синдрома Аспергера является тот факт, что дети, страдающие от него, хотя функционируют таким образом, который отличается от сверстников, не проявляют, по-видимому, задержке в развитие, а их различное поведение объясняется характером или воспитанием.

Синдром Аспергера у взрослого мужчины

Синдром Аспергера у взрослых в 80% случаев диагностируют у мужчин. Вероятно, это связано с тем, что женщины «от природы» обладают более высокой компетенцией в областях, повреждаемых этим расстройством, и более легко компенсируют недостатки, вызванные этим.

Синдром Аспергера у взрослых – терапия и лечение

Синдром Аспергера связан с нарушениями строения и работы мозга, поэтому эту болезнь невозможно излечить.

Лечение принятое в раннем детстве в значительной степени может улучшить комфорт жизни в зрелости и облегчить функционирование в обществе. У взрослых также можно начать терапию, которая позволяет нивелировать неприятные последствия расстройства и повысить понимание себя.

Важным элементом лечения является поддержка друзей и семьи, которые принимают ограничения, наложенные на их ближнего синдром Аспергера и помогают ему понять окружающий мир и себя, научиться в нём ориентироваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector