Как отличить шизофреника от нормального человека

Эксперимент был проведен психологом по имени Дэвид Розенхан. Он доказал, что выявить психическое заболевание наверняка вообще не представляется возможным.

8 людей — три психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Розенхан — обратились в психиатрические больницы с жалобами на слуховые галлюцинации. Естественно, таких проблем у них не было. Все эти люди договорились притвориться больными, а затем сказать докторам, что с ними все нормально.

И вот тут начались странности. Доктора не поверили словам «больных» о том, что они чувствуют себя хорошо, хотя те и вели себя вполне адекватно. Персонал больниц продолжал заставлять их принимать таблетки и выпустил участников эксперимента на свободу только после проведенного насильно курса лечения.

После этого уже другая группа участников исследования посетила еще 12 психиатрических клиник с теми же жалобами — слуховые галлюцинации. Они обращались как в прославленные частные клиники, так и в обычные местные больницы.

И что же вы думаете? Все участники этого эксперимента опять-таки были признаны больными!

Псевдобольные говорили, что они слышат голоса, которые говорят им такие слова, как «пустота», «падение», «пропасть». Все эти слова были выбраны Розенханом, так как они указывали на наличие экзистенциального кризиса у личности.

После того как у 7-ми участников исследования диагностировали шизофрению, а у одного из них депрессивный психоз, все они были госпитализированы.

Как только их привозили в клиники, «больные» начинали вести себя нормально и убеждать персонал, что они больше не слышат голоса. Однако потребовалось в среднем 19 дней, чтобы убедить докторов, что они больше не больны. Один из участников вообще провел в больнице 52 дня.

Все участники эксперимента были выписаны с занесением в их медицинские карты диагноза «шизофрения в ремиссии».

Таким образом, на этих людей повесили ярлык, что они психически больны. Из-за результатов этого исследования в мире психиатрии поднялась буря негодования.

Многие психиатры начали заявлять, что они никогда не попадутся на эту уловку и точно смогут отличить псевдобольных от реальных. Более того, доктора одной из психиатрических клиник связались с Розенханом и попросили его прислать им своих псевдобольных без предупреждения, утверждая, что уж они-то смогут выявить симулянтов в два счета.

Розенхан принял этот вызов. В следующие три месяца администрация этой клиники смогла выявить 19 симулянтов из поступивших к ним 193 пациентов.

А вот теперь пристегните ремни. Розенхан натурально «развел» всех врачей — он никого не посылал!

Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем гарантированно отличить здоровых от нездоровых».

А знаете, что самое интересное?

В первой части эксперимента с псевдобольными настоящие больные в клиниках начали подозревать, что посланные Розенханом участники — симулянты, в то время как персонал больницы не смог этого заметить.

Если быть более точным, 35 настоящих пациентов смогли определить, что участники эксперимента притворяются. Больные подходили к ним и говорили: «Ты не можешь быть чокнутым. Ты, наверное, какой-нибудь журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки».

Шизофрения чаще всего впервые даёт о себе знать в возрасте от 15 до 30 лет, мужчины страдают этим заболеванием психики чаще женщин. Распознав первые симптомы недуга, можно помочь больному получить своевременную помощь и быстрее вернуться к обычной жизни, рассказала психиатр, психотерапевт Олеся Носенко.

Основных тревожных признаков восемь. Первый из них — равнодушие к собственному внешнему виду и даже гигиене, человек «запускает» себя. Второй — проявление несоотвествующих моменту эмоций, например, смех в ответ на печальные новости или отсутствие реакции. Кроме того, манифестация заболевания может проявиться отказом встречаться с людьми и выходить из дома. Иногда заболевшему человеку кажется, что все ополчились на него, и в ответ он проявляет враждебность и агрессию, передаёт Пятый канал.

Ещё один неспецифический, но важный симптом — проблемы со сном: бессонница или сонливость в дневное время. Также лицо человека может стать невыразительным и со стороны сложно понять, какие эмоции он испытывает. Зачастую во время разговора шизофреники не могут сосредоточиться, перескакивают с темы на тему и вворачивают в речь выдуманные ими самими словечки, непонятные другим, — неологизмы. И, наконец, яркий симптом ментального расстройства — страхи. Человек с шизофренией порой думает, что его прослушивают, следят за ним, плетут заговор.

Как писал NEWS.ru, тревожность и депрессия могут стать факторами, ускоряющими болезнь Альцгеймера. Об этом сообщили американские учёные. Считается, что главный признак и возможная причина развития болезни Альцгеймера — это накопление внутри клеток мозга патогенного белка бета-амилоида. Он представляет собой обрывки белка APP, который играет важную роль в формировании связей между нейронами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Как отличить шизофреника от нормального человекаКаждая область медицины имеет проблему, которая трудно решается, и при этом ее невозможно игнорировать. В психиатрии таким заболеванием является шизофрения. Поэтому так важно знать, как распознать шизофреника, тем более, если вы не являетесь в данной области специалистом. Если требуется обозначить в поведении человека странности, которые для нас неприемлемы, то нередко используется определение «шизик». Причем, это может касаться как стиля одежды, так и политических позиций, если отсутствует совпадение с нашими вкусами и взглядами на жизнь. Тем не менее, следует отметить, что шизофрения, как болезнь, представляет собой совершенно другое состояние.

Разница проявляется в первую очередь в том, что пострадавшим при шизофрении является восприятие и мышление. Пациент живет в собственном мире, который для обычных людей непонятен и даже страшен. Такой человек почти не ориентируется в нормальных условиях. Для окружающих он может стать опасным.

Как известно, среди серийных убийц имеется немало шизофреников. Они, к примеру, могли убивать женщин легкого поведения, и при этом не сомневались, что спасают мир от разврата. Решения за больных шизофренией обычно принимают родственники, или, эта ответственность возлагается на врачей.

Признаки шизофрении

Как отличить шизофреника от нормального человекаБольных шизофренией людей нередко посещают галлюцинации, в первую очередь, слуховые, когда человек слышит несуществующие голоса. В его голове звучат диалоги, которые он слышит, но не способен остановить, и как-либо повлиять на них. В таких случаях пациенты считают, что это проявление присутствия потусторонних сил.

Подобные беседы могут иметь нейтральное содержание, но нередко они являются пугающими, приводя больного в отчаяние. Порой голоса уговаривают или приказывают больного совершить поступок, который несвойственен для здорового человека. Например, выпрыгнуть из окна. Человек подчиняется, и ему повезет, если квартира на первом этаже.

Чтобы знать, как распознают шизофреника, нужно принимать во внимание и другие нюансы течения болезни. В частности, еще одним характерным признаком считается бред. В определенные моменты больной остро чувствует свою индивидуальность, он уверен в своей неповторимости. Некоторые утверждают, что они являются пророками, способными спасти человечество. То есть, имеет место бред особого предназначения, бред величия. А бывает так, что шизофреник уверяет, что за ним ведется слежка из космоса, преследуют агенты ЦРУ, или даже утверждает, что за ним охотится сатана.

Если вы хотите понять, стоит ли подозревать человека в шизофрении, обратите внимание на его рассказы. Вы можете услышать бред высокого происхождения. Не исключено, что прабабушка шизофреника и в самом деле была княгиней, но если эта идея приобретает для него сверхценность, то можно предположить, что это уже признак болезни. Еще шизофреники могут страдать бредом телесных изменений. Например, больной уверен, что способен летать, или дышать под водой, или же, некоторые утверждают, что их внутренности заполнены мусором, и прочее.

Поведение больных шизофренией

Как отличить шизофреника от нормального человекаСреди людей с данным диагнозом имеет распространение бред ревности. И если вас интересует, как же распознать шизофреника, присмотритесь к его семейным отношениям. Конечно, не исключается, что жена может изменять с дворником, но здесь важно, насколько навязчивыми являются подобные мысли, как сильно ревность проникла в сознание, и в какой степени ее можно соотнести с реальностью.

У страдающего шизофренией человека может иметься сверхзначимая для него фигура. К тому же, это далеко не всегда кто-то из близких. Бывает, что это продавец из магазина, а может быть, президент страны, или воображаемый герой. Больной может уверять, что этот сверхзначимый способен контролировать ход его мыслей, и даже вкладывать их насильно.

Также шизофреникам свойственно искажение восприятия. Как обычные цвета, так и звуки им могут казаться невыносимыми, слишком интенсивными. А если вы предложите больному шизофренией разложить по кучкам кубики разного цвета, то он может часть из них выбросить, и включить в данную классификацию совершенно лишние предметы. Например, ложки, или стулья.

Для шизофрении свойственна крайняя апатия, когда человек полностью уходит в себя. У него обедняется и исчезает речь, эмоциональные реакции становятся неадекватными. Подобное состояние является причиной социальной отгороженности, и нередко человек полностью отказывается от контактов с окружающими. Если имеется кататония, то пациент постоянно находится в движении, он не может оставаться в спокойном состоянии. А иногда наоборот, страдающий шизофренией может на много часов застыть в одной позе.

Норма и патология

Как отличить шизофреника от нормального человекаДиагностика шизофрении всегда отличается множеством нюансов. Как распознаются шизофреники? Для уточнения диагноза необходимо, чтобы присутствовал хотя бы один выраженный симптом. Это значит, шизофреником признают и безобидного тихого «Наполеона», переживающего по вечерам в своей квартире поражение под Ватерлоо, и личность, находящуюся в кататоническом ступоре, застывающую в неудобной позе часами.

Конечно, без лечения в больнице такой человек не выживет. Как известно, в отечественной психиатрии данный диагноз длительное время ставился всем, кто не вписывался в жесткие рамки других заболеваний психики.

И дело вовсе не в том, что не соответствовал медицинский уровень, ведь в нашей стране немало хороших специалистов. Прежде всего, виновата размытая симптоматика, и поэтому шизофрения является очень неудобным диагнозом. В настоящее время шизофрению считают двуликим понятием. Безусловно, это заболевание, требующее лечения, чтобы улучшить состояние и получить стойкую ремиссию.

В то же время она является своеобразным клеймом, которое может быть прикреплено не только к больному, но и здоровому человеку тоже. Такой диагноз способен вызвать страх, и маска лечения дает возможность нарушить права личности. Как распознать шизофреника – вопрос особой значимости. Ситуация изменится, если шизофрения будет полностью изучена, и перестанет нас пугать, так как не будет тайной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector