Циркадные ритмы

Почему днем уже через пару часов после приема пищи, мы снова ощущаем чувство голода, а ночью можем спать по 8-10 часов подряд без пробуждения? Также, пересекая несколько часовых поясов на самолете, человек часто сталкивается с проблемами нарушения сна и пищеварения. А зависит это все от суточных колебаний активности нашего тела, проще говоря – циркадных ритмов.

Циркадные ритмы – это суточный (24-часовой) цикл всех процессов живого организма: химических, физических, психических, характерный для большинства живых существ, в частности – человека. Циркадные ритмы закладываются на генетическом уровне. В организме человека есть клетки, обладающие молекулярным часовым механизмом и отвечают такие клетки за отдельно взятый орган нашего тела. Так, например, клетки печени регулируют выработку ферментов, способствующих усвоению питательных веществ в организме.

Циркадными ритмами управляют наши биологические часы и важную роль в функции этих часов играет режим питания. Также на циркадные ритмы влияют внешние сигналы: дневной свет, звуки, температура окружающей среды.

Интересно: в начале октября, в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2017 года. Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг разделили между собой награду за «открытия молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами». Это первая премия за изучение цикла «сон-бодрствование». Благодаря открытиям лауреатов 2017 года, биология циркадных ритмов превратилась в обширную научную дисциплину.

Циркадные ритмы имеют огромное значение и для цикла сон-бодрствование. Самое частое проявление сбоев циркадных ритмов – это так называемый джэтлаг. Попадая в другой часовой пояс, наш организм начинает перестаиваться под новую окружающую среду. За счет адаптации к чередованию света и темноты, циркадные ритмы корректируют функцию биологических часов организма в соответствии с внешними стимулами. Это гарантирует правильную работу всех клеточных процессов в организме и борется с бессонницами.

Информация о времени суток организму необходима для того, чтобы управлять выработку гормона мелатонина, который отвечает за чувство сонливости. Ночью мелатонин вырабатывается в большем количестве и человек погружается в глубокий сон.

Циркадные ритмы умеют выявлять лучшее время для восстановительного сна, поэтому сбой циркадных ритмов напрямую влияет на качество отдыха организма ночью. Также, зная, что рассвет наступи через несколько часов, скорость обмена веществ увеличивается, температура тела повышается, усиливая кровообращение, это подготавливает человеческий организм к пробуждению и активной дневной деятельности.

Циркадные ритмы

Нарушения сна могут привести к негативным последствиям для организма.

Как контролировать и нормализовать режим сна

Научные исследования подтверждают: принимая пищу в одно и то же время и занимаясь спортом по утрам, можно выработать правильный режим сна. Также улучшить ваш сон поможет новинка от Herbalife Формула 1 Вечерний Коктейль.

Вечерний Коктейль содержит специальный ингредиент — аминокислоту L-триптофан, которая превращается в мелатонин, сокращая время засыпания. Поэтому напиток рекомендуется потреблять в промежутке от получаса до 2х часов до сна. В составе Вечернего Коктейля содержится до 50% рекомендованного суточного потребления витаминов и минералов, растительный белок и минимальное количество жиров.

Циркадные ритмы

Также добавлен комплекс сбалансированных компонентов, которые обеспечивают здоровый полноценный сон для восстановления сил и общего самочувствия организма. Формула нового Вечернего Коктейля разработана специально для того, чтобы восстановить режим сна и снизить вечернее чувство голода, что позволяет избежать переедания на ночь и исключает чувство тяжести в желудке.

Вечерний коктейль можно готовить на основе обезжиренного или соевого молока, на воде с добавлением фруктов, ягод, овощей, мюсли или орехов по вкусу. Готовый коктейль употребляют как в холодном, так и в теплом виде в качестве полезного ужина, или вечернего перекуса.

Подробнее узнать о продукте вы можете у консультанта Herbalife, заполнив заявку по ссылке .

Циркадные ритмы

Утром с восходом солнца ваш организм получает сигнал, что световой день начался, температура тела повышается, высвобождается гормон кортизол (что дает вам энергии на весь день), а выработка гормона мелатонина прекращается. А с наступлением темноты уровень мелатонина начинает повышаться, чтобы вы смогли отдохнуть и выспаться до самого утра. Именно поэтому вам так сложно встать зимой, когда утром за окном еще нет света, а в летние короткие ночи вы просыпаетесь в 5 утра. И это только один из примеров работы циркадных ритмов. От них зависят работа кишечника (его перистальтика запускается около 08:30 и снижается после 22:30), выброс тестостерона (максимальный – в 9 утра) и даже
координация движений (лучшая – в 14:30).

Циркадные ритмы

Миф 1:

Неважно во сколько засыпать,
если поспал законные 8 часов.

Циркадные ритмы

Миф 2:

Циркадные ритмы влияют на
эффективность тренировок.

Циркадные ритмы

Миф 3:

Все биодобавки лучше усваиваются
только утром, а вот магний лучше
принимать вечером.

Циркадные ритмы

Во-первых, если вы принимаете магний или глицин вечером, чтобы избежать их расслабляющего эффекта днем, то скорее всего вы сами себе назначили их, без участия врача, что само по себе неправильно. Вы можете переборщить с дозировкой микроэлемента (расслабляющее действие у магния происходит как раз при его передозировке) и не учесть остальные его эффекты и сочетания с другими витаминами и минералами.

Во-вторых, важно то, в какой форме вы принимаете витамины. Большинство биодобавок в виде таблеток рассчитаны на полное усвоение через 2-3 часа после приема – тогда вы сразу одномоментно получаете ударную суточную дозу витамина, что само по себе не полезно для здоровья. Человек должен быть постоянно обеспечен всеми компонентами и на протяжении всех суток. Некоторые формы витаминов рассчитаны на равномерное постепенное всасывание организмом, например, в течение 12 часов. И тогда время суток для их приема не имеет никакого значение.

Некоторые болезни зависят
от циркадных ритмов.

Правда.
Сердечные приступы чаще всего случаются по утрам. Это происходит из-за того, что под утро поднимается уровень кортизола, усиливается артериальное давление и частота пульса. А приступы астмы происходят ближе к полуночи и до трех ночи.