Психически больной человек ведет себя агрессивно что делать

Лайф выяснил у экспертов, как правильно взаимодействовать со «скорбными душой». Советы от специалистов.

» src=»https://static.life.ru/posts/2019/06/1221961/130987b8462407756d588e555ca1c510.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Кадр из фильма «Остров проклятых» / Кинопоиск

Социологи из ВЦИОМа выяснили, как россияне относятся к людям, больным шизофренией. В целом — плохо. 38% опрошенных заявили, что сограждан с такими проблемами следует изолировать от общества. Эксперты сочли эту цифру нездоровой, очередным доказательством стигматизации психических расстройств.

Страхи сильно преувеличены

Между тем в шизофрениках гораздо меньше агрессии чем, например, в алкоголиках или наркоманах. Люди с зависимостью более опасны, потому что непредсказуемы, в то время как обострение шизофрении быстро купируется лечащим врачом. Криминальная статистика подтверждает: почти все преступления совершаются вменяемыми людьми, и если в деле замешан душевнобольной, то он чаще всего — жертва.

Психически больной человек ведет себя агрессивно что делать

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» / Кинопоиск

Не стоит травить, коситься и обманывать

Нужно демонстрировать спокойствие и дружелюбие

— Главный совет: не поступайте с ними так, как не хотите, чтобы поступали с вами. Я говорю о травле, обесценивании, обмане, попытках воспользоваться чужой беспомощностью. Шизофреники вне обострения ведут себя практически так же, как и все остальные люди. Не следует коситься с опаской на человека. Нездоровый человек может расценить ваши сигналы как угрозу, испугаться и пойти в наступление, чтобы защитить себя, — рассказал Лайфу президент Российской психотерапевтической ассоциации Сергей Бабин.

Психически больной человек ведет себя агрессивно что делать

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» / Кинопоиск

Человеку с диагнозом трудно долго коммуницировать

Врачи советуют ограничиться короткой беседой и оставить его в покое. Если он чем-то занят — не отвлекайте его

Психически больной человек ведет себя агрессивно что делать

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» / Кинопоиск

Если это ваш близкий человек, то можно пройти специальные курсы при психоневрологических диспансерах

В такие группы берут только родственников, остальных — нет. Однако 90 процентов опрошенных уверяли ВЦИОМ, что разбираются в симптомах. Объективно это не так.

Изучите характер и поведение больного человека

По данным того же опроса, каждый шестой россиянин знаком с шизофреником (16 процентов опрошенных), а каждый 25-й приходится ему родственником (4 процента респондентов).

Мария Векшинская — одна из них. Её сестру в прошлом году госпитализировали шесть раз, диагноз — параноидная шизофрения. Сейчас девушке намного легче. Мария советует сначала определиться с тем, нужны ли вам отношения с шизофреником (пусть это и член семьи), и только потом выяснять всё остальное:

— На состояние человека с ментальными проблемами влияет множество факторов, и семья — один из них. Психические расстройства многообразны. Попытайтесь понять, что является триггером у вашего близкого. Например, если маниакальное состояние запускает красный цвет, то избавьтесь в повседневной жизни от всего красного. Не унижайте достоинство человека только из-за того, что он болен. Не допускайте даже дружеских подколов и чёрного юмора на тему болезни, — рассказала Мария.

Эксперты объясняют, что ментальные расстройства меняют восприятие личности. Нужно чётко научиться отличать, где заканчивается личность и где начинается болезнь. Какие слова и поступки можно воспринимать всерьёз, а что стоит проигнорировать, как щебет попугая, даже если он похож на настоящие слова.

— Ваш самый большой подарок человеку с ментальным расстройством — это адекватность. А навязывание чувства вины и беспомощности, а я такое видела в семьях с больным, может привести к самым печальным последствиям. Я заметила, что в период обострения нельзя пререкаться. Допустим, просит человек чай, значит, надо налить. Я как-то сделала двадцать кружек подряд, — вспоминает Мария Векшинская.

Психически больной человек ведет себя агрессивно что делать

Кадр из фильма «Бойцовский клуб» / Кинопоиск

Крайне редко, но случается и такое. Конечно, это своего рода экзотика, но пару слов нужно сказать и о таком повороте событий. Тем более, что сейчас, когда приняты новые законы, касающиеся психиатрической помощи, количество психов на улице выросло в разы.

Раньше психически больного человека могли положить в психиатрическую больницу на основании за -явления посторонних людей, например, соседей. Теперь все не так — только ближайшие родственники больного или он сам могут настоять на госпитализации. Понятно, что сам псих добровольно в больницу идти не пожелает. Родственники тоже в большинстве случаев будут такого больного жалеть — не чужой человек все-таки. Вот и получается, что товарищи, больные шизофренией или маниакально-депрессивным психозом, свободно разгуливают, где хотят.

В основном такие больные на людей нападают довольно редко. Особенно если с ними напрямую не контактировать. Но бывают случаи, когда острый психоз становится причиной опаснейших преступлений.

Был, к примеру, случай, когда женщина, больная шизофренией, в один прекрасный день взяла молоток и вышла на детскую площадку, где принялась бить этим молотком играющих на площадке детей. Сделала она это потому, что детишки ей показались маленькими, отвратительными и опасными демонами, которые назло ей визжат, кричат и смеются.

Если бы женщину изолировали раньше, когда проявились первые симптомы болезни, ничего подобного бы не произошло.

Но бывают варианты, когда болезнь проявляется вдруг, на ровном месте. Когда человек ни с того ни с сего впадает в острый психоз — проще говоря, сходит с ума. Так, один мужчина убил свою жену и ребенка. Была совершенно нормальная семья, вполне благополучная. Мужчина не пил, не употреблял наркотики, с виду был вполне здоров психически. И вот однажды, при совместном семейном просмотре телевизионной передачи, он молча встал, пошел на кухню, взял топорик для разделки мяса и зарубил жену с ребенком. Почему и зачем он это сделал, мужчина впоследствии объяснить не смог. Выяснилось, что в подростковом возрасте он перенес два сотрясения мозга. Спустя двадцать лет эти сотрясения сказались вот таким жутким образом. Подобное случается — черепно-мозговые травмы иногда приводят к неожиданным психозам.

Кстати, по статистике, 80 % лиц мужского пола получали в течение жизни черепно-мозговые травмы. Ну а если вспомнить количество наркоманов и алкоголиков, которые тоже склонны к неадекватному поведению, то можно сказать, что шансы столкнуться с парнем, пребывающим в измененном состоянии сознания, не так уж и малы.

Поэтому некоторые хитрости о том, как избежать конфликта с этой категорией граждан, знать полезно.
Особенности нападения психически больных:
— Первое и самое главное — немотивированность такого нападения. То есть для психа его поведение вполне мотивировано и адекватно. Но для нормального человека — это полный сюрприз. Если ты наступишь случайно на ногу здоровому человеку, он не воспримет это как попытку унизить его или убить. Случайность, с кем не бывает. Достаточно из виниться, и инцидент будет исчерпан. Психически больной человек — другое дело. Он может нафантазировать себе все, что угодно. Соответственно, агрессию тоже может вызывать любое твое даже самое безобидное действие или слово. Угадать заранее, ЧТО так подействует на психически больного чело — века, — невозможно. Даже специалисты не всегда могут точно сказать, какую реакцию у больного вы зовет тот или иной поступок. Просто пристальный взгляд, обращенный на психопата, может спровоцировать агрессию. — Как непредсказуемо само нападение или про сто возникновение конфликта, так же непредсказуемо и поведение больного в конфликте. Психически больной человек живет по законам своего внутреннего мира, который может очень сильно отличаться от реальности. Поэтому ожидать от него адекватной реакции на свои слова и действия — несколько наивно. Отреагировать он может как угодно. И нужно быть готовым к тому, что все уговоры, вежливые увещевания приведут лишь к еще большей агрессии. А то и вовсе к удивительным последствиям.
— У психически больных людей снижен порог болевой чувствительности, на них не действует газ из газовых баллончиков, а сами они могут проявлять чудеса силы и выносливости. При этом о таких вещах, как рассчитывание силы удара или элементарное нежелание причинить тяжкий вред кому-то, — речь и вовсе не идет. Агрессивный психотик всегда будет атаковать максимально сильно и решительно. По вышеперечисленным причинам нейтрализовать агрессивного психа крайне сложно. Даже щупленькая тетенька в остром психозе способна доставить массу проблем дюжим санитарам. А уж про неспециалистов и говорить нечего.

— Ну и наконец, о таких штуках, как закон или мораль, больной человек даже не задумывается. Поэтому не остановится ни перед чем. Если получится пустить в ход топор или железную трубу — он пустит, не сомневайся. И ему за это ничего не будет. Ну, загремит в психиатрическую больницу, и все.

Отсюда вытекают и простые правила поведения в подобных ситуациях:
— Перво-наперво: нечего наступать окружающим на ноги и пялиться на них в транспорте. Неизвестно, на кого можешь нарваться в следующий момент. Вежливость, предупредительность, внимательность к окружающим, а не только к собственной персоне — все это не пустые слова. Это модель поведения, которая избавляет человека от массы неприятностей.

— Если вдруг вспыхнула ссора и ты чувствуешь, что человек ведет себя не совсем адекватно, — под любыми предлогами выходи из конфликта. Не стыдно будет и просто развернуться да уйти. Какие признаки этой самой неадекватности могут быть? Ну, например, пустой взгляд, обращенный мимо тебя; ответы невпопад; не соответствующая проблеме агрессивность (наступил ему на ногу, а он, брызжа слюной, обещает найти тебя и отомстить); слишком активная жестикуляция и вообще повышенная двигательная активность — в норме человек не размахивает руками, как мельница крыльями; с другой стороны, возможна и ярко выраженная заторможенность — человек, замерев, смотрит в одну точку с отвисшей челюстью и, кажется, ни на что не реагирует. Вообще такая заторможенность не должна сбивать тебя с толку и внушать чувство безопасности. У некоторых людей в состоянии аффекта первая реакция — это именно резкое снижение двигательной активности. Они замирают, как соляной столп, и могут так простоять или просидеть несколько минут. А потом, когда их «отпускает», они начинают действовать. Случай из жизни — муж грубо обозвал свою жену. Та впала на пару минут в ступор. Муж, видя, что жена молчит и никак не реагирует, пожал плечами и ушел в другую комнату. Ну а потом, когда первый шок у жены прошел, она взяла кухонный нож, зашла в комнату к мужу и нанесла ему семнадцать ударов ножом. Вот тебе и снижение двигательной активности. Короче, если видишь что — то странное, непривычное, ненормальное — сразу прекращай диалог и попытайся свинтить с места разборки. Конечно, ты можешь ошибиться и принять совершенно здорового человека за психически больного. Но тут лучше перестраховаться.

— Если уйти не удается, старайся говорить очень спокойно, негромко, медленно, нараспев. Такая речь часто успокаивает буйных больных. Не спорь. Не пытайся доказать свою правоту — это, в принципе, невозможно, человек тебя все равно не слышит и не понимает. Попробуй перевести разговор на другую тему. Не важно на какую. Хоть о погоде начни болтать. Только тихо и медленно. Не делай резких движений и даже не думай прикасаться к оппоненту. Он может воспринять это как открытую агрессию. Ну и при первой же возможности, как только он зазевается, — ретируйся. Словом, главный принцип — сохранять спокойствие (хотя бы его видимость), отвлекать внимание (ненавязчиво) и исчезать с места конфликта, как только представится возможность.

специфика / Нападение психически больных людей

Шизофрения — это психическая патология, которая сопровождается расстройством восприятия и искажением мышления. Чтобы помочь родственнику, необходимо знать, как вести себя с больным шизофренией в домашних условиях и как при этом самому не стать шизофреником.

Как общаться с больным шизофренией: общие правила поведения

В общении необходимо соблюдать спокойствие, контролировать свой гнев и раздражительность. Нужно всегда помнить, что все действия больного человека спровоцированы патологией, а не являются следствием его собственных решений.

Психически больной человек ведет себя агрессивно что делать

Близкие должны следить, чтобы больной принимал назначенные препараты. В случае отказа от медикаментов или несоблюдения дозировки, лекарства можно незаметно добавлять в пищу.

В доме, где находится больной, должны поддерживаться чистота и порядок. Нужно следить за гигиеной.

Если человек является нетрудоспособным и все время находится дома, необходимо найти ему интересное занятие. Трудотерапия помогает справиться с проблемой.

Следует оградить больного от конфликтов, стрессов и других ситуаций, которые могут влиять на психоэмоциональное состояние.

Чтобы лечение было эффективным, нужно следить, чтобы больной не только принимал лекарства, но и посещал все сеансы назначенной психотерапии.

Чего нельзя делать в общении с шизофрениками?

Ухудшить состояние шизофреника может любое эмоциональное переживание, поэтому при общении с больным не рекомендуется:

  • быть навязчивым;
  • рассказывать о своих проблемах и переживаниях;
  • вступать в контакт при плохом настроении;
  • повышать голос (кричать на больного);
  • смотреть в глаза (во время обострения шизофреник может отреагировать агрессией);
  • доказывать свою правоту и приводить логические доводы;
  • унижать или оскорблять больного.

С шизофрениками нельзя вести себя как со здоровыми людьми, но и указывать на то, что человек неполноценный тоже не стоит. Во время беседы не следует использовать выражения, которые имеют двусмысленную основу. Предложения должны быть четкими и короткими.

Как помочь больному во время обострения заболевания?

Психически больной человек ведет себя агрессивно что делать

Душевнобольной человек в момент обострения может представлять опасность не только для себя, но и для окружающих. Он может потеряться в знакомом городе, забыть свой адрес и имя. Чтобы в данной ситуации можно было помочь шизофренику, в кармане его одежды всегда должна находиться записка со всей необходимой контактной информацией.

Приступ шизофрении, как и другие психологические заболевания, может проявиться после длительной ремиссии. По этой причине, если у человека с ранее диагностированной деменцией меняется модель поведения или появляются симптомы обострения (слуховые или зрительные галлюцинации, бредовые идеи и пр.), следует сразу обратиться к врачу.

Самолечение только ухудшит состояние, что усложнит предстоящий курс терапии.

Если шизофреник настроен агрессивно, необходимо обеспечить ему условия, которые позволят предотвратить осложнения. В помещении должно быть тихо. Яркий свет тоже является раздражающим фактором, поэтому следует зашторить окна или включить неяркий светильник (ночник).

Большинство агрессивных пациентов самостоятельно успокаиваются, если с ними не вступать в диалог. Если заболевание в тяжелой форме или находится в стадии обострения, нельзя оставлять душевнобольного дома одного. Доступ к опасным предметам (ножи, иголки, молотки, пилы и пр.) должен быть ограничен.

Родственникам и близким на время лечения предстоит тяжелое испытание, но помочь больному можно только проявляя заботу и терпение.

Ссылка на основную публикацию