1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хардангер - мотив "Цветок".

1100  Сегодня будем учиться вышивать мотив «Цветок». Мотив очень походит на мотив «Рождественская звезда», но, как мы уже успели заметить, тут не так много лепестком. Но принцип вышивание похож.

 Хардангер очень необычная и красивая техника, мне она сначала показалась очень сложной, но как говорят "Глаза боятся, а руки делают" Всем советую попробовать себя вышивке хардангер.

   Схема, по которой вышивается мотив «Цветок» выглядит вот так:

1101 

   На узорах стежок обозначается следующей схемой:

1102 

  Было бы хорошо и даже правильно сначала потренироваться на небольшом отрезке ткани для вышивки.

 1003   Мотив вышивается в квадрате, в котором все стороны зашиты (я использовала квадрат 12Х12).
 1004    После того как наш квадрат вышит, приступаем к удалению лишних нитей. Для этого нам понадобятся ножницы, острая иголка или шило и пинцет или плоскогубцы (все зависит от типа ткани и от удобства). Ножницы должны быть с острыми кончиками, так как подрезать нити следует вплотную к обшитому краю, и если ножницы не достаточно острые, то это может привести к повреждению ткани или нарушении и деформации рисунка. А такую ошибку зачастую исправить практически невозможно.
 1103     Когда все лишние нити удалены, можно приступать к выполнению самого мотива «Цветок». Для наглядности я взяла красную нить, чтоб было более удобно понять. Если вы используете разные нити в узоре, то необходимо аккуратно закрепить их с изнаночной стороны (стоит заметить, что проще всего использовать рабочую нить, т.е. ту которой вы выполняли гладьевые стежки). Помните, что в хардангер не допускается использование узлов!Делим каждую сторону на 2 части, так как у нас задействованы не только углы нашего квадрата, но и зашитые стороны. Начинаем с точки 1, а далее делаем согласно числам, т.е. до 8. В конце должна получится «паутинка-звезда».
 1104
1105

     После того как все грани нашего мотива сплетены, то нужно зафиксировать по центру нашу серединку. Для этого на глаз намечаем центр квадрата и аккуратно начинаем переплетать нити, таким образом, чтоб у нас и огромного количества нитей получились 7 «лучиков». Центр формируем так – поддеваем иглой по два парных лучика (т.е. которые выходят из одной точки и располагаются друг под другом) и затягиваем нить, чтобы получился узелок.

   Когда сформирована серединка, приступаем к вышиванию лепестков нашего мотива. Тут все гораздо проще, так как мы уже умеет «перештопывать» две нити. Но в нашем случае мы «перештопываем» не бриды, а лучики, которые расположены друг под другом. При вышивании формируем лепестки натяжением нити.

Когда вы «перештопаете» все лепестки, мотив готов.

    В конце хотелось бы несколько слов сказать о выборе ткани и ниток. О том какую именно ткань выбрать, можно почитать статью – Первые шаги в вышивке хардангер. Основные стежки. В отношении выбора ниток, то на многих интернет ресурсах советуют использовать нитки Ирис, но, к сожалению, они лохматятся и итоговый рисунок выглядит не аккуратно. Поэтому советую DMC Perle Cotton . Более подробно о выборе ниток можно будет почитать в отдельной статье.

Вышивка – это не только хобби

Вышивка – это не только хобби, это искусство! Находи - скачивай - вышивай - наслаждайся!
Всё самое интересное, красивое и лучшее для Вас на сайте Smallstitch.ru

Если Вы вышивальщица

Если  Вы все свое свободное время проводите в компании канвы, пялец, нитки и иголки, то вы настоящая вышивальщица! Вы любите вышивать цветы, животных, иконы, пейзажи или натюрморты, а может, вы большее предпочтение отдаете той или иной фирме производителя – Dimensions, Anchor, DMS, PANNA, Алиса, Золотое руно и прочее? Именно для вас  мы собрали большую коллекцию схем вышивок, где вы точно найдете для себя что-то интересно и новое.   
Вышивая крестом, бисером, лентами или шёлком, помните, что в мире существует множество других интересных видов вышивки – лонгстич, сашико, мережка, ассизи, контурная вышивка, трапунто, синель, ришелье, хардангер и другие. На нашем сайте мы постараемся рассказать вам о всех тонкостях вышивки – о том как правильно вышивать стежки, узоры, как крепить нить, как выбрать ткань для вышивки (канву) и многое другое.
Go to Top