1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хардангер - мотив "Мальтийский крест".

900   В сегодняшнем уроке мы рассмотрим, как вышивать мотив «Мальтийский крест» (большой). Стежок, как и практически все в хардангере, выполняется в квадрате.

   Если вы не уверенны, что у вас с первого раза получится идеальный мотив, то советую взять небольшой отрезок ткани для вышивки и попробовать его отшить «на пробу».

Схема, по которой вышивается мотив «Мальтийский крест» выглядит вот так:

 901

На узорах стежок обозначается следующей схемой:

902

 Теперь приступим к вышиванию стежка:

 803    Сначала вышиваем квадрат по следующей схеме: с каждой стороны 4 гладьевых стежка, 4 пропускаем, 4 гладьевых стежка.
 804     После того как наш квадрат вышит, приступаем к удалению лишних нитей. Для этого нам понадобятся ножницы, острая иголка или шило и пинцет или плоскогубцы (все зависит от типа ткани и от удобства). Ножницы должны быть с острыми кончиками, так как подрезать нити следует вплотную к обшитому краю, и если ножницы не достаточно острые, то это может привести к повреждению ткани или нарушении и деформации рисунка. А такую ошибку зачастую исправить практически невозможно.
 903

   Когда все лишние нити удалены, можно приступать к выполнению самого мотива «Мальтийский крест». Для наглядности я взяла желтую нить, чтоб было более удобно понять. Если вы используете разные нити в узоре, то необходимо аккуратно закрепить их с изнаночной стороны (стоит заметить, что проще всего использовать рабочую нить, т.е. ту которой вы выполняли гладьевые стежки). Помните, что в хардангер не допускается использование узлов!

   Для начала выводим нить из точки 1, а затем двигаемся вот в таком порядке 2-1-3-1-4-1-5-1, мы создаем лучики нашего креста. Тоже самое мы повторяем и с другой стороной нашего квадрата (на рисунке я отметила красными точками куда должна входить или выходить нить, главное чтобы нити шли через центр нашего квадрата).

 904    После того как все 8 «лучиков» подготовлены (нить не обрезаем!!!! Мы будем ей дальше шить) нужно «обштопать» нашу серединку. Для этого берем иглу и «обворачиваем каждый лучик, чтобы на них были узелки. Обвязываем серединку до тех пор, пока мы не дойдем до бридов.
905
906
907   Затем мы будем вышивать по отдельности каждую из 4х сторон. Сначала мы протягиваем нить под двумя нитями (на рисунке они выделены красным). После переходим к «перештопыванию» лучиков (для удобства я выделила черным квадратом и все нужные нам н

Шаг 1 – зеленая нить (1) игла должна проходить над ней;

Шаг 2 – голубая нить (2) игла проходит под ней;

Шаг 3 – сиреневая нить (3) игла проходит над ней;

Шаг 4 – голубая нить (4) игла проходит под ней;

Шаг 5 – зеленая нить (5) игла проходит над ней;

ити разным цветом). Порядок «перештопывания» такой:

Шаг 6 – зеленая нить (5) игла должна теперь проходить под ней;

Шаг 7 – голубая нить (4) игла должна теперь проходить над ней;

Шаг 8 – сиреневая нить (3) игла должна теперь проходить под ней;

Шаг 9 – голубая нить (2) игла должна теперь проходить над ней;

Шаг 10 – зеленая нить (1) игла должна теперь проходить под ней.

Повторяем эти шаги до тех пор, пока не дойдете до верха (у меня получилось где-то 5-7 рядов).

 И делаем еще пару рядов на двух лучиках (голубых).

908
909 Вышиваем по вышеуказанной схеме все 4 стороны нашего мальтийского креста.

    В конце хотелось бы несколько слов сказать о выборе ткани и ниток. О том какую именно ткань выбрать, можно почитать статью – Первые шаги в вышивке хардангер. Основные стежки. В отношении выбора ниток, то на многих интернет ресурсах советуют использовать нитки Ирис, но, к сожалению, они лохматятся и итоговый рисунок выглядит не аккуратно. Поэтому советую DMC Perle Cotton . Более подробно о выборе ниток можно будет почитать в отдельной статье.

Вышивка – это не только хобби

Вышивка – это не только хобби, это искусство! Находи - скачивай - вышивай - наслаждайся!
Всё самое интересное, красивое и лучшее для Вас на сайте Smallstitch.ru

Если Вы вышивальщица

Если  Вы все свое свободное время проводите в компании канвы, пялец, нитки и иголки, то вы настоящая вышивальщица! Вы любите вышивать цветы, животных, иконы, пейзажи или натюрморты, а может, вы большее предпочтение отдаете той или иной фирме производителя – Dimensions, Anchor, DMS, PANNA, Алиса, Золотое руно и прочее? Именно для вас  мы собрали большую коллекцию схем вышивок, где вы точно найдете для себя что-то интересно и новое.   
Вышивая крестом, бисером, лентами или шёлком, помните, что в мире существует множество других интересных видов вышивки – лонгстич, сашико, мережка, ассизи, контурная вышивка, трапунто, синель, ришелье, хардангер и другие. На нашем сайте мы постараемся рассказать вам о всех тонкостях вышивки – о том как правильно вышивать стежки, узоры, как крепить нить, как выбрать ткань для вышивки (канву) и многое другое.
Go to Top