1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Материалы

Вышивка шёлком. Картины вышитые шёлком по шёлку.

 История зарождения вышивки.vichivka silk romashki

  Данное искусство зародилось в Китае более 3800 лет назад в эпоху Троецарствия. Согласно письменным источникам император Сунь Цюань приказал сестре своего главного министра вышить «Карту Царств». Приказ императора был выполнен и на одном квадратно полотне шелка были в мельчащих деталях изображены реки, города, горы и различные строения. Книга “Тайные сокровища Цинов” повествует, что вышивальщицы Сунской династии (960-1279) использовали «иглы толщиной с волос», цвета шелка очень ярки, что аж ослепляют глаз. 

vishivka silk  Стоит отметить что художники, которые писали картины в то время, способствовали развитию шелковой вышивки, так как мастера вышивки воспроизводили их картины. Поэтому зачастую их нелегко было отличить от написанных шедевров того времени. Вышитые картины называли «картины иглой» и «превосходящие саму природу». Именно с того времени шелковая вышивка обрела свой собственный стиль. vishivka silk anutini glazki

 Своей вершины развития шелковая вышивка достигла в период Цинской династии (1644-1911). Катайский шелк и различные предметы вышивки стали основным предметом торговли, которые везли по Шелковому пути. Вышивалось все - одежда, покрывала, обувь, сумки, театральные костюмы, предметы быта и многое другое. Каждая женщина Китая училась вышивать шелком и если девушка добивалась профессионализма в работе, то она была весь уважаема и почитаема. Стоит заметить, что девушки из богатых семей вышивали в качестве хобби, а из бедных вышивали в основном для зарабатывания денег.  Именно в это время можно говорить о ценности «вышивки-рисунка», так как она стала предметом коллекционирования.

vishivka silk flower  Под влиянием развивающейся западной культуры в начале XX века мастера шелковой вышивки стали вносить инновации в свои работы. Например, Шэнь Юньчжи (1874-1921) создала новый стиль вышивки, который назвали «реалистичной вышивкой». Шень выполнила восемь картин вышитых шелком для вдовствующей императрицы Цыси в подарок к ее 70-летию. Императрица была настолько очарована, что написала собственноручно два иероглифа Шоу (долголетие) и Фу(счастье) как пожелания в благодарность Шень и ее супругу. А в ее исполнении «Портрет Иисуса» в 1915 году на выставке в США получил первую премию на Панамо-Тихоокеанской выставке и был оценен в 13000 долларов.vishivka silk flowers
После 1920 года образовался новый стиль вышивки шелком, который стал называться «произвольный стежок». Такой стиль был создан Ян Шоуюй, который являлся деканом факультета вышивки профессиональной женской школы Чжэнцзэ в Даньяне, в провинции Цзянсу. Вышивая в стиле «произвольный стежок» используются стежки разной длины и направлений, что позволяет добиться более лучшего эффекта тона и глубины цвета. Данный стиль ознаменовал начало новой эпохи в развитии вышивки шелком. В 1957 году Государственный научно-исследовательский институт вышивки стал центром изучения и развития этого древнего искусства.
Благодаря утонченности, красоте и элегантности шелковой вышивкой можно восхищаться постоянно.

Что мы знаем о шелке!

  Как отличить натуральную шелковую нить? Натуральные волокна нити можно разделить на 16 тончайших ниточек, они не достаточно прочны и слабо скручены. Цвета шелка не очень яркие, они ближе к натуральным.Шелковая нить не выцветает и сохраняет первоначальный вид десятилетиями.

  Шелковую нить получают благодаря маленькому насекомому – тутовому шелкопряду. Почему его называют тутовым? Очень просто гусеница питается листьями тутового дерева))). Как бы не звучало дико, но это насекомое считается домашним, так как полностью зависит от человека. Длина шелковой нити из одного кокона гусеницы может более 1 км, а из одного килограмма коконов можно получить всего 90 грамм шелка. Для большего восхищения к этим маленьким гусеницам скажу, что для пошива одного женского платья нужно около 1500 коконов.

  Из-за своей прочности шелковая нить используется очень широко - в медицине, ей зашивают раны; в авиации – при создании парашютов; шелк используют при производстве воздушных шаров.

  Подробнее о производстве шелке мы поговорим в другой статье.

Техника вышивки.

vishivka silk flowers 2  Шелком вышивают только вручную, машинной вышивки не существует, так как шелковая нить очень тонкая и нежная и на машине она просто порвется. Как уже упоминалось, шелковая нить разделяется на 16 тоненьких нитей и в зависимости от толщины ниток можно изменять плотность вышивки. Техника вышивки шелком отличается от вышивки нитками мулине или шерстью. Используя шелк разной толщины, мастера вышивки добиваются объемности и прозрачности рисунка, в зависимости от задуманного. Так, например, основание листа вышивается более толстой нитью, а лепесток более тонкой. Так же используют различное направление нити, так с помощью нитки одного цвета можно создать множество оттенков, это возможно благодаря матовому блеску шелка. Мастера вышивки шелком первоначально в основу (холст или шелк) кладут более плотную нить, затем более тонкую. vishivka silk flower 2

  Вышивают шелком, как и при нитками мулине, без узелков. Нитку закрепляют с помощью мелких стежков, которые постепенно закрываются стежками. Шелком вышивают на специальной раме короткими иголками 2,5 см с маленьким ушком. В связи с особенностью шелка, вышивать следует очень осторожно и внимательно, так как неверные стежки оставят дырочки от иголок, которые очень хорошо видны на шелке.

  Традиционно вышиваются пейзажи, цветы пионов и лотосов, рыбы и птицы, а так же герои китайского эпоса. Выбор того или иного рисунка не просто так, каждый из них имеет свое значение. Например, рыба символизирует богатство в доме, а двойные рыбы – счастье между супругами, горы символизируют успех в бизнесе, лотосы – супружескую верность, а драконы – власть.

vishivka silk maki  Профессиональные высокохудожественные картины очень сложно отличить от фотографий даже с расстояния двух шагов. Современные мастера пользуются для вышивки готовыми рисунками на шелке, которые потом зашиваются сверху шелком. Однако до настоящего времени высшим пилотажем считается работа на шелке без нанесенного рисунка, мастер «рисует» нитками.

  В настоящее время много рукодельниц пробуют себя в этом непростом деле. Однакоvishivka silk maki 2 как показывает практика проблема у всех одна – нет хорошего и качественного шелка. Некоторые рукодельницы выходили из положения, используя атласные и шёлковые ленты, а некоторые смешивают шелк с нитками DMC. Одна моя знакомая, например, заказывала натуральный шелк в Китае, качество ее очень устраивало.

  Существуют четыре вида традиционной шелковой вышивки, которые  отличаются друг от друга сюжетами, техникой вышивки и цветовой гаммой. Давайте более подробно рассмотрим их.

  1. Вышивка «Su» (Су) из провинции Цзянсу, которая знаменита своей элегантностью и утонченностью. Стежки в работах тонкие, гладкие, аккуратные и плотно уложенные. Выбор цветовой палитры шелка очень плавная и лаконичная. Нить делится до частей, которые незаметны человеческому глазу. Именно в провинции Цзянсу возникла двухсторонняя вышивка, которая ценится и по сейдень.
  2. Вышивка «Xiang» (Сян) из провинции Хунань являлась основным ремеслом города Чанша (Changsha) при династии Цин. Самыми популярными сюжетами  являются животные, птицы, цветы и пейзажи, реже встречаются фигурки людей. Стежки при такой вышивке укладываются менее аккуратно, нити с различными окрасами смешиваются вместе, что позволяет создать цветовой переход с богатым и  гармоничным тоном.
  3. Вышивка «Yue»  из провинции Гуандун. Эту вышивку называют еще царской, так как популярными сюжетами являются птицы-фениксы, драконы, солнце, а цвета шелка очень яркие с использованием золотых и серебряных нитей и декоративных элементов. Стежки очень ровные и гладкие.
  4. Вышивка «Shu» (Шу) из провинции Сычуань, встречается в основном в столице Чэнду провинции Сычуань. Особенность этой вышивки в том, что создается на  мягкой атласной ткани, где используются в основном нитки близких к основе оттенков. Стежки разнообразны и даже специфичны. Для вышивки выбираются в основном изображения цветов, рыб, птиц и даже человеческие фигурки.

  Стоит отметить, что существуют еще и другие виды вышивки шелком, например, парчовая вышивка, вышивка волосом, узлом и другие.

  И напоследок, помните, чтобы сохранить вышитую шелком картину, нужно соблюдать несколько правил:
— не подвергать вышивку воздействию прямых солнечных лучей
— оберегать от моли, слишком влажного или наоборот слишком сухого воздуха
— перевозить и хранить вышивку в специальном герметичном контейнере

vishivka silk poppugai    vishivka silk tree  vishivka silk ptitsi

Автор обзорной статьи Гремякина Светлана

Go to Top